Уважаемые клиенты!
Режимы самоизоляции и карантина перевели в он-лайн многие услуги и сервисы. В преддверии новогодних праздников заметно участились попытки осуществления мошеннических действий в отношении клиентов Банка. Злоумышленники используют различные приемы и методы, чтобы завладеть вашими личными данными - номером банковской карты, трехзначным кодом верификации (СVV), могут запросить одноразовые пароли подтверждения операций из смс.
По статистике в 4 из 5 случаев мошенничества клиенты банков теряют свои деньги не из-за хакерской атаки, а из-за того, что сами их отдают или сообщают мошенникам реквизиты карт.
Ознакомьтесь с рекомендациями по борьбе с финансовым мошенничеством от Центрального Банка РФ
Рассмотрим 7 ключевых признаков, что вы столкнулись с мошенниками.
-
На вас выходят сами
Кто-то неизвестный сам вам звонит, пишет письмо, присылает ссылку и так далее. Вне зависимости от того, кем он представляется (сотрудником банка, полиции, магазина) и чего он хочет, надо быть осторожным.
Помните: если кто-то незнакомый звонит вам, значит ему что-то нужно. Вопрос: что?
-
Разговор касается денег или вашей банковской карты
Важно помнить, что у мошенников единственная цель – ваши деньги. Ключ к ним – банковская карта. Жулики либо вынуждают человека самого отдать деньги, либо выуживают у него информацию (например, данные карты), которая позволит эти деньги украсть.
Если вас просят перевести деньги на некий счет, заплатить налог, бронь, штраф, внести залог, аванс или совершить другие действия, связанные с денежным переводом или раскрытием данных карты – это, скорее всего, мошенники.
-
Делают супер-выгодное предложение или пугают
Вам делают супер-выгодное предложение: щедрые выплаты, призы, невероятно привлекательные условия по кредитам и депозитам, инвестиционные продукты, обещающие огромную доходность. При этом вас убеждают, что нельзя упускать шанс получить сразу много денег, надо обязательно использовать уникальную возможность. Противоположная схема – вас пытаются запугать: деньги вот-вот украдут, спишут со счета, вы лишитесь потенциального дохода. Имейте в виду, что у мошенников всегда заготовлены ответы на возможные вопросы.
Помните: не пытайтесь вступать с ними в беседу, ведь чем дольше вы беседуете, тем крепче вас «подсаживают на крючок».
-
Морально давят, требуют принять решение немедленно
Мошенники работают с большим количеством людей. Им некогда долго возиться с каждым в отдельности. Кроме того, их задача – не дать жертве опомниться. Поэтому они всегда требуют от человека быстрого принятия решений, действуют уверенно и агрессивно.
Если вы чувствуете, что на вас давят, угрожают, ставят условие сделать покупку, совершить транзакцию «либо сейчас, либо никогда» – прерывайте общение. Это точно мошенники.
-
Запрашивают информацию о банковской карте
Банки обязаны отслеживать подозрительные операции со счетами своих клиентов. Если у банка возникает подозрение, что совершается несанкционированная операция, его представитель может связаться с владельцем счета и уточнить, действительно ли он совершает эту операцию. Владелец счета должен только подтвердить или не подтвердить операцию – на этом общение заканчивается. Мошенники же начинают выуживать разные данные: коды из СМС, номер карты, трехзначный код на ее обратной стороне, ПИН-код и так далее.
Важно помнить, что настоящий сотрудник банка никогда и ни при каких обстоятельствах не будет запрашивать у человека данные его карты. Если кто-то пытается это сделать, прервите разговор – вы общаетесь с мошенником.
-
Манипулируют здоровьем близких вам людей
Вам пришла информация в виде СМС или сообщения в соц.сетях от вашего родственника или близкого друга, что ему срочно требуются деньги на лечение, попал в аварию и проч. Не стоит безоговорочно доверять такой информации и тут же переводить деньги на карту. Зачастую, это пишут мошенники со взломанных аккаунтов.
Самое правильное решение – лично перезвонить родственнику или другу и удостовериться, что ему действительно нужна та помощь, о которой написано в сообщении.
-
Устанавливают скиммеры на банкоматах
Помимо телефонных звонков и подозрительных СМС с ссылками, мошенники могут установить на банкомат скиммер и видеокамеру, которая может записать номер вашей банковской карты и ПИН-код, который вы ввели. Наиболее безопасно пользоваться банкоматами, установленными в офисах банка.
Прежде, чем снимать деньги в банкомате, убедитесь, что на нем нет посторонних предметов. Набирая пин-код, прикрывайте клавиатуру рукой. При получении денег из банкомата, не теряйте карту из виду.
Если вы будете всегда помнить об этих признаках, то вне зависимости от хитрости и новизны мошеннической схемы, не попадете в расставленные сети! Если после разговора с незнакомцем у вас возникли какие-то сомнения или вопросы, перезвоните в свой банк по номеру телефона, указанному на его сайте или банковской карте, и уточните интересующую вас информацию.
Ваш Банк «Возрождение» (ПАО).