«Банк «Возрождение» в 2016 году смог вернуться к прибыльности и восстановить основные показатели...»

23 марта 2017 года

Юлия Локшина
Коммерсантъ, 22 марта 2017

Братья Ананьевы не спешат с объединением своих банков.

Банк «Возрождение» в 2016 году смог вернуться к прибыльности и восстановить основные показатели после сложного периода смены акционеров. По итогам 2016 года банк заработал 2,1 млрд руб. — столько же, сколько и входящий в ту же банковскую группу братьев Ананьевых Промсвязьбанк. Впрочем, вопрос объединения Промсвязьбанка и «Возрождения» до сих пор остается открытым, похоже, минусов у слияния больше, чем плюсов, указывают эксперты.

Вчера банк «Возрождение» отчитался за 2016 год, отметив возвращение к «устойчивому уровню прибыльности банка». Чистая прибыль банка по итогам года составила 2,1 млрд руб. против убытка 3,8 млрд руб. годом ранее. Кредитный портфель банка увеличился на 10%. Кроме того, банку удалось снизить долю проблемных кредитов (NPL, с просрочкой более 90 дней) с 8,1% до 7,8% (14,7 млрд руб.), но сокращение произошло за счет продажи значительной части проблемного портфеля. В сообщении банка уточняется: около 4,1 млрд руб. — это списанные кредиты и проданные ссуды в рамках цессии.

Смена собственников «Возрождения» началась после смерти его основателя Дмитрия Орлова в конце 2014 года. Процесс этот занял почти весь 2015 год, был многоступенчатым, сопровождался конфликтами. В ноябре 2015 года компания «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых (мажоритарный акционер Промсвязьбанка) стала владельцем 70,87% обыкновенных акций банка «Возрождение». Сейчас, согласно информации на сайте банка, доля «Промсвязькапитала» в «Возрождении» — 50%, сокращение произошло за счет передачи части акций в обеспечение по сделкам репо.

Несмотря на восстановление основных показателей деятельности после смены собственников и довольно значительный срок, в течение которого новые акционеры «Возрождения» могли определиться с его дальнейшей судьбой, ясности в этом вопросе так и не появилось. Ключевой вопрос — развивать «Возрождение» как отдельный бренд или же присоединять к Промсвязьбанку, но ответа на него, также

как и конкретного решения по его судьбе, до сих пор нет. «Промсвязьбанк и банк «Возрождение» в середине прошлого года начали проект интеграции, направленный на повышение эффективности обоих банков, — сообщили в пресс-службе «Промсвязькапитала». — Решение о слиянии банков — работе под одной лицензией — не принято, соответствующие юридические процедуры не ведутся».

Наличие двух довольно больших банков («Возрождение» — 34-е место по активам, Промсвязьбанк — 10-е) внутри одной финансовой группы нельзя назвать однозначно логичным, считают эксперты. Обычно два банка существуют в группе, когда их бизнес-модели существенно различаются и синергии в их объединении не будет, указывает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. «Хотя определенные резоны есть: два сопоставимых по величине банка могут использоваться для распределения рисков концентрации (нормативы Н6 и Н25. — «Ъ») между ними», — указывает руководитель практики управления рисками ФБК Роман Кенигсберг.

Кроме того, эксперты видят определенные риски консолидации. При слиянии всегда выбирается бренд банка, на базе которого идет консолидация. «В данном случае сложнее: по исследованиям бренд «Возрождение» по многим параметрам сильнее Промсвязьбанка», — указывает источник «Ъ» в «Промсвязькапитале». «У «Возрождение» есть значительная клиентская база, с которой банк работает годами, и есть риск существенного оттока лояльных бренду «Возрождение» клиентов, которые при консолидации, скорее всего, предпочтут перейти в госбанки», — считает Станислав Волков.

Значимое препятствие и структура акционерного капитала, отмечают аналитики. «Есть признаки того, что акции «Возрождение» только отчасти покупались на собственные средства «Промсвязькапитала». Об этом говорит, в частности, то, что значительный пакет акций заложен по сделкам ре по, — указывает Станислав Волков. — При объединении нужно будет снимать обременение с пакета акций, а для этого требуется большой объем свободных средств, которого не видно на балансе «Промсвязькапитала»».

«ВОЗРОЖДЕНИЕ» ИЗ УБЫТКОВ