За любовь и верность

Геннадий Пименов
Газета «Волгодонская правда» №№ 76-77 от 12.07.2014 года

Семья Мосовых

Семья Мосовых и рецепт их семейного счастья

На днях мэр города Виктор Фирсов вручил чете Мосовых медаль «За любовь и верность». Эта общественная награда учреждена в 2008 году Организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации». Причем дают ее не просто за большой стаж семейной жизни — супруги должны иметь известность среди сограждан крепостью семейных устоев, показывать образец воспитания своих детей, быть достойными членами общества. Зоя Пахомовна и Валериан Азарьевич эту награду, несомненно, заслуживают, поэтому такому событию вместе с ними радовались многие волгодонцы, которые их знают лично.

Педагогическая поэма

Однажды в 1954 году группа молодых учителей из разных уральских институтов приехали в экспериментальную школу поселка Тибья Алнашского района. Всего было их тринадцать — десять девушек и трое парней. В этой группе оказались математик Зоя и историк Валериан. Экспериментальным учебное заведение было по той причине, что внедрялась китайская методика обучения — уроки были спаренные, по два часа. Хотели разгрузить детей, чтобы им дома не приходилось тратить время на домашнее задание. Изучали материал, тут же его закрепляли и сразу проводили опрос. Года полтора пробовали, но потом поняли, что этот метод неэффективный — что китайцу хорошо, не совсем подходит русскому.

Однако школа прославилась не только китайской инновацией. Молодой и азартный педагогический коллектив создал здесь особую духовную атмосферу. Досуг был отлично организован как для учеников, так и для учителей. Постоянные конкурсы, походы, мероприятия — сплошной водоворот событий. Практически у каждого было увлечение, все были вовлечены в самодеятельность.

Директор, например, был не только прекрасным лингвистом по образованию, но и баянистом, шахматистом, знатоком музыки. Зоя Пахомовна руководила хором — в его составе было почти восемьдесят человек, а Валериан Азарьевич — танцевальным кружком, занятия проходили под звуки его мандолины (до сих он вспоминает «Танец с саблями» под музыку Арама Хачатуряна). Конечно же, был развит спорт. Учитель по трудам сделал бильярд и теннисный стол. Ученики толпились около расписания, высматривали, у кого из педагогов будет «окно» между уроками — сразиться за теннисным столом с учителями желали многие. В школе появился один из первых телевизоров в округе. Перед экраном на полу актового зала плотно друг к другу усаживались и жадно ловили каждое слово, каждый кадр. А ведь электричество тогда было от движка!

Хор под руководством Зои Пахомовны добился первого места в районе, приходилось часто гастролировать по всей его территории. Транспорта не было, иногда приходилось выступать вечером, а возвращаться ночью, проходя летом пешком по 30 километров. Зимой их грузили в самодельный санный прицеп, забрасывали в него охапки сена, «запрягали» в трактор и — вперед. И утром все как один были на уроках.

Вовсю работало районное общество «Знание», к его работе привлекались и молодые педагоги. Валериан Азарьевич хотя и не состоял в КПСС, но просвещал коммунистов по политической части как учитель истории и обществоведения. Зоя Пахомовна вела занятия с лекциями о принципах воспитания подрастающего поколения. Энергии у обоих было хоть отбавляй. Успевали и дом свой строить, а еще и заочно учиться. Валериан Азарьевич поступил на дневную форму обучения в Ижевске, но из-за отсутствия средств перешел на заочное отделение. А Зоя Пахомовна, имея диплом учительского института (в те годы аналог современных педколледжей), решила пойти в Пермский педагогический.

Учить и созидать

Когда собирались всем коллективом на праздники, веселились, общались, коллеги частенько спрашивали Мосова: «Ну и когда же ты женишься?». И один раз он уверенно ответил, что жена его находится прямо здесь. Зоя Пахомовна вспоминает, как удивилась вместе со всеми: никому ничего известно об этом не было. Она даже не предполагала, что вскоре Валериан Азарьевич предложит ей руку и сердце. И она не откажет своему надежному коллеге. Молодую семью объединили не только любовь, общие интересы и совместный труд, но и схожие судьбы: тяжелое военное детство, которого, по большому счету, и не было, гибель отцов на фронте. Но главное, было одинаковое понимание жизни. Их родители погибли за то, чтобы дети жили, учились и созидали, а они выполняли их наказ.

В 1959 году родился первенец Алексей. Прошло немного времени, и в 1962 году в семье пополнение — на свет появилась дочка Ирина. А еще через четыре года — Дмитрий. Дети росли, радовали своими успехами в школе. Пришел срок, и парни отдали свой долг Родине. Был характерный случай. На Зою Мосову вышел один «делец» с предложением за энную сумму обеспечить «белый» билет сыну: мол, что там, в этой армии забыл юноша из такой интеллигентной семьи? В ответ получил отказ и испепеляющий презрительный взгляд.

А выпало ее младшему тогда с лихвой. Дима служил в инженерно-саперном батальоне, когда произошла катастрофа в Чернобыле. Часть была в срочном порядке переброшена в район аварии, и водитель БТРа Дмитрий Мосов оказался в самом центре событий. Попал в бетонную «ловушку», с трудом вывел боевую машину, но после всего здоровье пришлось основательно восстанавливать. Зоя Пахомовна выезжала к нему в часть, провела там небольшую «инспекцию». Зашла в ленинскую комнату, а там вместо подшивок газет — корпуса учебных мин. Порядка нет. Поговорила обстоятельно с отцами-командирами. Потом сын писал, что после маминого визита не только подшивки газет и оформленные стенды появились, но даже... масло в столовой.

Патриоты своей страны

Все дети Мосовых поступили в институты, все получили дипломы. Старший сын Алексей окончил Пермский политех, сегодня он — заместитель главного конструктора на Волгодонском предприятии «Эталон». Дочь Ирина вышла замуж после первого курса, стала мамой. Но как бы не было тяжело совмещать учебу и воспитание двоих детей, училась на отлично и стала настоящим специалистом. Ныне она возглавляет одно из подразделений компании «Атоммашэкспорт». Младший Дмитрий окончил наш филиал Новочеркасского политехнического, занимается в Ростове предпринимательством. Уже есть и внуки, а всего «клан» Мосовых — 18 человек. Сюда причисляют и невесток, и зятьев. Кстати, из всех восемнадцати у пятнадцати — высшее образование!

«Как удалось вырастить таких чудных детей?» — часто спрашивали знакомые. Ничего необычного в этом нет, просто воспитывали сыновей и дочь на личном примере, были предельно откровенными со своими детьми. Потому они и выросли добрые, трудолюбивые, любящие друг друга. Семья Мосовых очень интеллигентная, хотя оба вышли из рабочих и крестьян.

— Мы не ругаем правительство, — говорит Зоя Пахомовна — не сваливаем вину на какие-то внешние силы, если есть проблемы — решать их надо самим. Главное, что наши дети выросли патриотами своей страны. Когда в тяжелые годы для многих было мечтой куда-нибудь вырваться из России, у нас об этом даже и разговора не было. Сколько детей у наших друзей сейчас находятся в Италии, Испании, но счастливым можно стать только на своей земле.

С Урала — в Волгодонск

В Волгодонск Мосовы с Урала попали не сразу. Вначале перебрались к брату Зои Пахомовны на юг, в Карачаево-Черкессию. Работали вместе в Зеленчукском строительном училище. Валериан Азарьевич был председателем профсоюзного комитета, Зоя Пахомовна — завучем. А в 1981 году переехали в самый молодой город Ростовской области, где полным ходом шла великая стройка. Огромный строительный трест «Волгодонскэнергострой» вбирал в себя вновь прибывающих, и оторвал Мосовых от нивы образования. Зоя Пахомовна стала работать воспитателем-администратором в комсомольско-молодежном общежитии имени Гагарина, а Валериан Азарьевич — начальником опорного пункта по охране правопорядка в структуре управления «Промстрой-1». Их до сих пор помнят, отзываются как о внимательных и порядочных людях.

Работа с людьми всегда ответственная и напряженная. Здоровье все равно подтачивается, да и годы идут. У Валериана Азарьевича дали о себе знать травмы, полученные в ДТП — его мотоцикл сбила «Волга». Но Зоя Пахомовна решила возобновить свою преподавательскую деятельность. И силы снова вернулись, почувствовала себя в своей стихии, душевному восторгу не было предела: «Не могла этим воздухом надышаться». Ездить приходилось из Волгодонска далековато — в хутор Ясырев и поселок Виноградный. А потом в городе ей предложили работу в гимназии № 5.

Коллектив школы чем-то напоминал тот самый первый, образца 1954 года. Рядом работали такие же задорные, верные своему призванию люди. Хотя грянули тяжелые девяностые, невыплаты зарплат, забастовки, но вместе переносили трудности. Очень выручала дача. Однако классов становилось меньше, учебная нагрузка учителей падала, а от этого и выплаты. Зоя Пахомовна видела, как мучаются от безденежья молодые учителя, у которых совсем маленькие дети, и решила окончательной уйти на пенсию, уступив дорогу новому поколению.

Чем крепка семья

Но без дела Мосова сидеть не смогла — вспомнила молодые годы и пошла петь в городской хор ветеранов, состоит в нем уже 17 лет. Валериан Азарьевич тоже не оставался в стороне от общественной активности. Вначале был в совете ветеранов микрорайона, а потом и города, в комитете тружеников тыла. Прослыл неугомонным человеком, постоянно готовил обращения к властям по поводу того, что тружеников тыла и детей войны, которые несли тяготы военных лет наравне со взрослыми, незаслуженно забывают. Через городскую Думу и депутата областного парламента Юрия Потогина инициировал законопроект о компенсационных выплатах труженикам тыла по 500 рублей. К сожалению, в бюджете таких средств не нашлось, и положительного решения добиться не удалось. А сейчас Валериан Азарьевич добивается, чтобы в городе появился памятник или хотя бы памятный знак, посвященный детям войны и тем, кто ковал победу в тылу. Такой подарок был бы кстати к 70-летию Победы. Ведь эти люди тоже уходят, даже не вслед, а практически одновременно с фронтовиками...

Рецепт семейного счастья от супругов Мосовых достаточно прост: любая семья крепка благодаря такту, взаимоуважению, терпению. Последнее — очень важно. Ведь у всех бывают сложные моменты, поэтому нельзя давать волю необузданным эмоциям, важно проявлять сдержанность.

Валериан Азарьевич во всем превозносит свою вторую половинку. Себя считал обычным педагогом, а вот она... «Дети у нее всегда были победителями олимпиад, лучшими учениками». На эти слова супруга улыбается и по-доброму машет рукой: «Не слушайте. Он тоже столько внимания детям уделял, на всех „Зарницах“ был бессменным политруком, мальчишки от него не отставали».

Семью цементирует любовь, умение уступать друг другу и находить компромисс — это универсальный подход. Но мало о нем знать, его нужно постоянно применять в жизни, что и делают супруги Мосовы на протяжении всех 57 лет, которые они рядом друг с другом.

Маленький солдат большой войны
Мы долгое эхо друг друга