Бережное инвестирование. Как сохранить и приумножить свои накопления.

10 декабря 2013 года

ТК «РТВ-Подмосковье», рубрика «Финансовый ликбез»

Как хранить сбережения?

Этот всегда актуальный вопрос решить все сложнее.

Кроме банков, вкладчиков стараются привлечь паевые фонды, микрофинансовые организации, а еще в газетах и интернет целый поток предложений от совсем непонятных организаций, обычно маскирующихся под банки, иногда даже указывающих, что «вклады застрахованы».

Можно было бы хранить дома, но это опасно, а кроме того, часть накоплений может съесть инфляция.

Можно ли «заставить деньги зарабатывать», как разумно их инвестировать?

Об этом мы поговорим с экспертом, начальником управления депозитных и комиссионных продуктов Банка «Возрождение» (ОАО) Вячеславом Губкиным.

Ведущий (В): Где стоит хранить деньги нашим пенсионерам?

Губкин Вячеслав (ГВ):Конечно же в банке! Самый безопасный и надежный способ хранения своих средств — банковский депозит. Вклады в банках оптимальны для формирования накоплений. Во-первых, это возможность получать гарантированный доход и максимально сохранить реальную стоимость денег. — Во-вторых, банковские вклады застрахованы государством. В настоящее время размер страховой суммы составляет семьсот тысяч рублей по счетам вкладчика в одном банке.

Одно из важных преимуществ банка — доступность ваших средств. Разместив вклад в банке, Вы можете в удобное для Вас время совершать по вкладу предусмотренные договором операции, а также имеете законное право востребовать свой вклад назад в любой момент.

(В): Как выбрать банк, в котором хранить свои сбережения?

(ГВ): Обычно выбор банка — это совокупность критериев. В первую очередь, когда мы хотим открыть вклад, мы идем в известный банк, то есть важно, чтобы банк имел продолжительный опыт работы, так сказать, доказал временем свою надежность.

Если таких банков несколько — выбираем тот, где предлагаются наиболее выгодные условия, немаловажно также и удобство расположения офиса банка лично для Вас, а также отзывы коллег и знакомых.

(В): Как людям старшего поколения понять, что банк надежный и устойчивый?

(ГВ):Критерий надежности, как его понимаем мы — это, прежде всего, выполнение банком своих обязательств перед клиентами и государством. Точно и в срок. Я работаю в банке с 1994 года, отвечаю за вклады и переводы в филиалах банка во всех регионах нашего присутствия, и первостепенную задачу вижу в том, чтобы обеспечить уверенную, стабильную, комфортную работу наших клиентов с банком. Это своевременное и четкое проведение платежей, для людей, размещающих средства в депозиты, — получение процентов и суммы вклада в размере и сроки, предусмотренные договором.

Важными показателями надежности банка являются: опыт работы на рынке, репутация, кроме того, стоит внимательно ознакомиться с информацией на собственном сайте банка, а также в независимых источниках — материалах СМИ, желательно посмотреть рейтинги банков, которые составляют аналитические агентства.

По большому счету выбор банка мало чем отличается от выбора друга или партнера в обычной жизни — важны репутация, жизненный опыт, история, отношение к окружающим и лично к Вам.

За последние 20 лет нашему банку пришлось пережить кризисы 1993-1994, 1998, 2004, 2008 годов, и банк «Возрождение» успешно прошел их, лишь укрепив свои позиции. Если вы посмотрите на списки крупнейших банков двадцатилетней давности, то увидите, как много имен сменилось, и лишь единицы, наряду с госбанками, преодолели все трудности, сумели выстоять и сохранить свои позиции. Это результат принципиальной, последовательной позиции руководства банка — выполнение обязательств перед клиентами и партнерами превыше всего.

(В): В настоящее время на рынке банковских услуг существует множество предложений по различным видам вкладов. Что предлагает своим клиентам банк «Возрождение»?

(ГВ): В банке «Возрождение» каждый клиент может найти для себя такой вид вклада, который подойдет именно ему. Расскажу о вкладах, пользующихся наибольшей популярностью у наших клиентов.

Вклад «Комфортный» — это удобная схема управления средствами. Предполагает возможность пополнения вклада, в том числе круглосуточно через банкоматы, Интернет и мобильный телефон, что значительно экономит время наших клиентов. Можно пополнять вклад за счет пенсии и других выплат, а также при необходимости снимать часть средств и проводить любые расчетные операции, в том числе оплату коммунальных услуг. Доход начисляется ежемесячно.

(В): Какие вклады сегодня привлекательнее — в рублях, евро или долларах?

(ГВ): Сейчас банки предлагают наиболее высокие процентные ставки по рублевым вкладам, чем по вкладам в иностранной валюте.

В случае, если задачей является максимально увеличить накопления, и не планируется их тратить — стоит обратить внимание на вклад «Возрождение — Доходный». По нему предлагается самый высокий процент из всей линейки банка «Возрождние», а самое главное — по вкладу предусмотрена возможность пополнения, при этом доход на суммы пополнений выплачивается по полной ставке вклада. Выплата дохода производится ежемесячно, полученные проценты могут капитализироваться (то есть присоединяться к сумме вклада), увеличивая последующий доход, или клиент может забирать проценты, например, путем перечисления их на свою карточку, открытую в нашем банке. Стоит обратить внимание, что банковская карта выдается вкладчику и обслуживается без взимания комиссии.

Для расчета дохода по банковскому депозиту все желающие могут воспользоваться «калькулятором вкладов» на сайте банка www.vbank.ru. На сайте можно также и ознакомиться со всеми условиями. Или Вы можете позвонить по телефону 8 800 777-0-888 — наши специалисты помогут выбрать подходящий вклад.

(В): Если у человека, допустим, есть сумма, которую он хотел бы сохранить на довольно продолжительный срок, и при этом есть вероятность, что часть этой суммы может в любой момент потребоваться — какой вклад или вклады следует выбрать?

(ГВ): Именно для такой ситуации предназначен вклад «Комфортный». Условия выплаты процентов по нему таковы, что те средства, которые Вам не потребовлись и отлежали полный срок вклада — приносят доход по максимальной ставке, а те, что потребовались и были сняты Вами — по ставке, зависящей от фактического срока хранения во вкладе.

(В): А если взять другой случай — есть определенная сумма, возможно совсем небольшая, но человек планирует целенаправленно копить деньги — тогда на что ориентироваться?

(ГВ): А вот специально для накопления предназначен вклад «Возрождение — Доходный». И на первоначальный взнос, и на дополнительные взносы в течение срока вклада доход начисляется по полной ставке вклада. Необходимо включить в договор условие капитализации процентов — и тогда эффективность накопления будет максимальной.

(В): Часто бывает необходимость ежемесячно получать определенную сумму. Например, студенту в период учебы на карманные расходы. Или наоборот — родителям. Как это сделать?

(ГВ): В этой ситуации снова идеально подойдет вклад «Возрождение — Доходный». Только в этом случае в договоре устанавливается не капитализация процентов, а выплата на карточный счет.

(В): Ну и возьмем наиболее распространенный случай — есть сбережения, есть какой-то доход, есть постоянные расходы. Какой вклад использовать в этом случае. чтобы средства максимально «работали», но и никаких неудобств не испытывать, когда надо пополнить или потратить?

(ГВ): Думаю, Вы уже догадались, что для свободного режима пополнения-снятия надо открыть вклад «Комфортный».

(В): Чем пенсионные вклады отличаются от обычных?

(ГВ): Такую категорию клиентов, как пенсионеры, мы ценим, поэтому ввели в линейке вкладов специальную категорию — эти вклады можно узнать по наличию в наименовании фразы «для пенсионеров», Например, «Комфортный (для пенсионеров)». Отличие от стандартных вкладов — более высокая процентная ставка.

Еще момент — все наши вклады автоматически пролонгируются, то есть нет необходимости посещать Банк в дату окончания срока вклада — по вкладу снова пойдет такой же срок, на который он был размещен изначально, на условиях, действующих в Банке на момент такой пролонгации.

(В): А у нас первый звонок от нашего слушателя!

(АИ): Здравствуйте, меня зовут Андрей Игоревич.

(В): Слушаем Вас.

(АИ): Я уже могу задать вопрос?

(В): Да.

(АИ): А как Ваш банк относится к пенсионерам? Есть ли предложения для нас?

(ГВ): Спасибо за вопрос , Андрей Игоревич. Пенсионеры в числе наших «любимых клиентов».

(В): Правда ли, сегодня — это главная категория вкладчиков?

(ГВ): Пенсионеры — это поколение, привыкшее откладывать на «черный день», понимающее, что их сбережения могут пригодиться не только им, но и их родственникам. Поэтому большое количество тех, кто хранит деньги в банке — это пенсионеры.

Я уже упоминал, что специально для пенсионеров банк «Возрождение» предлагает депозиты с более высокими процентами и минимальной суммой для открытия вклада. При этом пенсионерам предлагается аналог каждого из наших основных депозитов — «Комфортный» и «Возрождение — Доходный». По обоим вкладам проценты уплачиваются ежемесячно и допускается пополнение. Кроме того, по вкладу «Комфортный» предусмотрено частичное снятие средств, а начисление проводится по плавающей процентной ставке — чем больше времени сумма находится во вкладе, тем выше процент.

Еще такой момент относительно наследования — непосредственно в офисе банка «Возрождение» клиент может оформить специальное завещательное распоряжение по вкладу. Данная услуга предоставляется банком бесплатно и действует независимо от того, рублевые или валютные вклады были открыты в банке. Такое завещательное распоряжение по законодательству приравнивается к нотариально оформленному завещанию.

(В): В ожидании следующего звонка, мы продолжим разговор на тему дня.

(В): Являются ли высокие ставки по вкладам определяющим фактором выбора депозита?

(ГВ): Часто величина ставок важна, но не является определяющей. Многих интересуют дополнительные возможности, например, снятие части средств с вклада в любое время без потери полученных процентов, возможность за счет средств вклада проводить безналичные перечисления, например, оплачивать текущие счета: коммунальные услуги, медицинское обслуживание. Как я уже говорил, такими возможностями обладает вклад «Комфортный».

Чтобы определить срок вклада, проанализируйте, на какие цели Вы откладываете деньги. Сейчас банки предлагают достойные ставки только по вкладам в рублях, поэтому проблемы выбора валюты вклада обычно не стоит. В случае, если задачей является максимально увеличить накопления, стоит обратить внимание на вклад «Возрождение — Доходный».

(В): У нас следующий звонок.

(АИ): Меня зовут Алексей Иванович, хочу спросить Застрахованы ли вклады в вашем банке?

(ГВ): Спасибо за вопрос Алексей Иванович. Безусловно, банк «Возрождение» является участником системы обязательного страхования вкладов (свидетельство № 276 от 9 декабря 2004 года). Сегодня размер страхового возмещения по вкладам в российских банках составляет до 700 тысяч рублей.

(МП): Меня зовут Мария Петровна.

(В): Слушаем Вас, Мария Петровна.

(МП): Существует ли возможность автоматически перечислять пенсию и другие социальные выплаты во вклад в банке «Возрождение»? Что для этого нужно?

(ГВ): Да, конечно Мария Петровна. Для этого необходимо сначала открыть вклад (наиболее подходит «Комфортный»), а затем подать в местное отделение Пенсионного фонда заявление о перечислении пенсии на этот вклад. Форму заявления можно скачать с нашего сайта.

(СМ): Хочу задать вопрос. Меня зовут Сергей Михайлович. Может ли изменяться процентная ставка по вкладу?

(ВГ): Если договор уже заключен, ставки не изменятся до его окончания или пролонгации. В договоре фиксируется процентная ставка, по которой будет начисляться доход. Банк не вправе в одностороннем порядке изменить условия договора.

(В): В общем, если Вы имеете пенсионное удостоверение, у вас есть сбережения, которые Вы хотите сохранить и приумножить, то присмотритесь к вкладам для пенсионеров в банке «Возрождение».

(В): О том как выбрать банк, о специальных условиях по вкладам для пенсионеров мы говорили с экспертом, начальником управления депозитных и комиссионных продуктов Банка «Возрождение» (ОАО) Вячеславом Губкиным. Генеральная лицензия банка № 1439.

(ГВ): Всего доброго.

(В): До свидания