Надежность банка — это иммунитет к кризисным явлениям

4 декабря 2013 года

Тематическое приложение Банк № 223 к газете «Коммерсантъ»

Стагнация в экономике становится для банков очередной проверкой на прочность, выдержать которую смогут те, кто уже накопил изрядный ее запас. В частности, это банк «Возрождение», один из немногих частных банков, прошедший с момента своего основания в 1991 году все системные и макроэкономические кризисы. Сегодня банк входит в ТОП-30 крупнейших финансовых организаций (по данным Банка России). Его корпоративное управление удостоено высшей награды издания World Finance, а бренд входит в 10 самых дорогих среди российских банков по данным Brand-Finance.

Надежность в банковской среде — обязательный стандарт позиционирования, однако реальность такова, что уверенность в финансовом партнере для бизнеса по-прежнему, к сожалению, роскошь. Вопрос оценки надежности поднимался в дискуссионной среде не один раз, однако к практике наиболее применима только практика. В термины «надежность» и «устойчивость» сами банки и сотрудничающие с ним бизнес-структуры вкладывают каждый свое понимание, хотя во многом их подходы совпадают.

Александра Симакова,
Начальник управления развития бизнеса банка «Возрождение»

— Критерий надежности, как его понимаем мы — это, прежде всего, выполнение банком своих обязательств перед клиентами и государством. Точно и в срок. Я работаю в банке с 1996 года, отвечаю за работу с корпоративными клиентами в филиалах банка во всех регионах нашего присутствия, и первостепенную задачу вижу в том, чтобы обеспечить уверенную, стабильную, комфортную работу клиентов с банком. Это своевременное и четкое проведение платежей, для заемщиков — получение удобных кредитных продуктов в нужной сумме и в строго запланированные сроки, для предприятий, размещающих средства в депозиты, — получение процентов и суммы депозита в размере и сроки, предусмотренные договором. Банк как легкие для бизнеса, если дыхание в норме, живешь, работаешь, концентрируешься на решении бизнес-задач. Если же постоянно возникают вопросы, форс-мажоры, значит что-то не так...

«Надежность банка — это его предсказуемость, последовательность и твердая приверженность достигнутым ранее договоренностям — несмотря на обстоятельства»

Алексей Лещенко,
Председатель Совета директоров ООО «Модус», вице-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД)

— Я понимаю под «надежностью» банка его предсказуемость, последовательность, стабильность и твердую приверженность достигнутым ранее договоренностям — несмотря на обстоятельства. Надежность банка я смог оценить в самый тяжелый для российского бизнеса период, в последний кризис 2008-2009 годов. По вине российских банков, свернувших тогда свои кредитные программы, погибло немало малых и средних предприятий. Мы же на фоне всеобщего падения оказались более устойчивы. Наш банк даже в условиях кризиса продолжил финансирование наших инвестиционных проектов. И оказался прозорлив — сегодня наши обороты и масштабы деятельности растут быстрее рынка.

Наша компания — заметный игрок на автомобильном рынке юга России, а с 1998 года — официальный дилер 15 иностранных брендов в России. Головной офис в Москве управляет 41 дилерским центром в Воронеже, Липецке, Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Сочи, Новороссийске, Пятигорске и Армавире. Филиальная сеть нашего банка покрывает регионы, где мы работаем, но сотрудничество с ним мы активно поддерживаем не только поэтому. Нам нравится оперативность принятия решений, отличающая его от конкурентов из числа других крупных банков, а также согласованность в действиях сотрудников его региональных филиалов и центрального офиса. В Москве и регионах у банка единая политика, нет никакой рассогласованности.

Серьезным конкурентным преимуществом банка я считаю искреннее стремление как можно глубже вникнуть в бизнес своих клиентов — для того, чтобы понять, какого рода банковская поддержка для них важнее всего. Такая основательность — тоже показатель его надежности как партнера. Его сотрудники делают то, что редко получаешь от других — например, когда мы пришли в банк в качестве клиента, они стали активно изучать автомобильный бизнес, ходить на автоконференции, дотошно исследовать аналитику по нашей тематике... Выработанные в итоге решения помогли расширить наш бизнес, а значит, и удовлетворить интересы банка. Интерес взаимный, результаты — позитивные.

Когда мы рассуждаем о надежности банка, большое значение имеет рисковая политика банка. Есть банки, ориентированные на высокомаржинальные, но, как правило, и более рисковые направления и проекты. Они могут быстрее расти, но в случае отрицательного развития событий — и очень быстро падать.

Устойчивость банка часто находится в прямой зависимости от его величины — чем он крупнее, чем более разветвленную сеть подразделений по стране имеет, тем больше имеет возможность диверсифицировать свои активы и пассивы по разным регионам. Это не значит, конечно, что небольшой банк однозначно попадает в разряд «сомнительных». Для устойчивости важна и диверсификация клиентской базы. Так, банки, образованные внутри какой-либо промышленной группы, очень чувствительны к проблемам, которые могут возникнуть у предприятий-учредителей. Узкая отраслевая специализация банка — вещь тоже довольно рисковая. Трудно, прогнозируя развитие рынка, рассчитывать на постоянный рост одной отрасли. О многом говорит готовность банка делиться информацией о себе, своих показателях, акционерах, событиях, происходящих в банке со своими клиентами. Если в открытых источниках или на сайте банка нет достаточной информации для принятия решения, это негативный сигнал.

Можно ли еще до начала работы понять степень надежности банка? На базовом уровне, конечно, все банки обладают банковской лицензией, и любой банк может проводить платежи и совершать другие предусмотренные ею операции.

Финансовые показатели и рейтинги, безусловно, могут многое рассказать о банке. Анализировать картину лучше всего в динамике, особо обращая внимание на реакцию показателей в кризисные годы. Именно ретроспектива покажет устойчивость банка и готовность противостоять кризисным явлениям. Стоит обратить внимание на выполнение банком обязательных нормативов Банка России, прежде всего ликвидности и достаточности капитала, наличие кредитных рейтингов и стабильных прогнозов по ним международных рейтинговых агентств таких, как Moody’s и Standard&Poor’s, а также положительных ежегодных аудиторских заключений авторитетных аудиторских фирм.

«Если авторитетное международное страховое агентство присваивает сделке российского банка категорию „высокой надежности“, это означает признание высокой степени надежности и самого банка»

Валерий Тацкий,
Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева»

— Наш завод входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации «Ростех» и выпускает не имеющие аналогов оптические и оптико-электронные приборы для Минобороны РФ, авиации, космоса, научных исследований, промышленности, медицины, туризма. Для сотрудничества мы выбираем только самые солидные, крупные банки из ТОП-50 по активам и достаточности капитала, с длительной, положительной историей на финансовом рынке, с конкурентоспособной и широкой линейкой финансовых продуктов, клиентоориентированные, гибко реагирующие на изменения рынка и потребностей клиента в меняющихся условиях.

После включения нашего завода в 2011 году в федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса, предприятие вступило в фазу активного технического перевооружения. Потребовались «длинные» деньги под приемлемую процентную нагрузку. Тогда мы получили крайне интересный и полезный опыт, купив в кредит новое оборудование в Германии по схеме постфинансирования. Этот достаточно сложный банковский продукт довольно редко используется российскими банками. Германский Landesbank финансировал покупку немецкого оборудования, а наш банк выпустил аккредитивы на сумму стоимости покупки, выступив гарантом возвратности кредита с российской стороны. Такое софинансирование помогло заводу получить пятилетний займ в Европе менее чем под 5% годовых. Показательно, что рейтинг российского банка-гаранта при этом оценивало очень авторитетное международное страховое агентство «Гермес». Оно присвоило сделке категорию «высокой надежности». На мой взгляд, это признание высокой степени надежности и самого российского банка.

Не менее важны и нефинансовые критерии. По большому счету выбор банка мало чем отличается от выбора друга или партнера в обычной жизни — важны репутация, жизненный опыт, история, отношение к окружающим.

За последние 20 лет бизнесу пришлось пережить кризисы 1993-1994, 1998, 2004, 2008 годов, и если вы посмотрите на списки крупнейших банков двадцатилетней давности, то увидите: лишь единицы, наряду с госбанками, преодолели все трудности, сумели выстоять и сохранить свои позиции. К их числу относится банк «Возрождение». Это результат принципиальной, последовательной позиции нашего руководства: выполнение обязательств перед клиентами и партнерами превыше всего. При этом «Возрождение» — коммерческий банк и поэтому мы сами должны заботиться о своей надежности через взвешенную рисковую политику, диверсификацию активов и пассивов, иметь всегда достаточный запас прочности.

Хорошим показателем надежности, безусловно, является стабильная клиентская база. Мы стараемся выстраивать со всеми клиентами долгосрочные отношения. У нас даже есть такой слоган «Не деньги делают банк, а отношения», и это не просто слова, а по большому счету, наша философия. Для нас всегда важен человеческий контакт с клиентом, доверие, честность, важно быть рядом и в трудные времена, и в хорошие. Нам важен бизнес-рост предприятий, которые мы обслуживаем, потому что он означает и рост нашего банка.

«С надежным и устойчивым банком мы можем наращивать объемы производства, приобретать высокотехнологичные мощности и осваивать новые рынки сбыта. Полное удовлетворение наших финансовых потребностей — это основа для успешного долгосрочного сотрудничества с банком»

Михаил Гайворонский,
Финансовый директор ООО «Компания Нова Ролл»

— Производственная группа «Нова Ролл» является одним из крупнейших производителей и поставщиков упаковочных липких лент, стретч—пленок, пакета и прочих гибких упаковочных материалов на территории России. Мы поставляем продукцию в Ашан, Метро, Эльдорадо, Данон, Юнимилк, ОБИ, Останкинский мясокомбинат и многим другим участникам рынка.

Для нас надежный и устойчивый банк — это тот, в партнерстве с которым мы можем уверенно двигаться в будущее, наращивать объемы производства, приобретать высокотехнологичные мощности и осваивать новые рынки сбыта. Полное удовлетворение наших финансовых потребностей — это основа для успешного долгосрочного сотрудничества с банком. Профессиональный подход, безупречная деловая репутация и оперативное решение вопросов говорят о нашем банке как о надежном и стабильном партнере.

В 2007 году перед нами встала задача, расширять производство и закупать новые линии. Банк, грамотно структурировавший сделку и предоставивший нам инвестиционный кредит и торговое финансирование на приобретение импортного оборудования, и впоследствии стал нашим основным расчетным. За эти годы объемы производства и реализации продукции значительно возросли, а наши партнерские отношения укрепились. Мы ценим, что он внедряет в практику и предлагает своим клиентам новые, передовые услуги и инструменты.

В целом развитие продуктовой линейки банка, как правило, идет именно от потребностей наших клиентов. Участникам ВЭД мы предложили таможенную карту «РАУНД», направленную на упрощение расчетов с таможней. Банк «Возрождение» является в этой системе не только эмитентом, но и расчетным агентом, обеспечивающим расчеты других банков. Признанием вклада нашего банка в этой области является вручение в третий раз нам награды Таможенный олимп Федеральной таможенной службой России. Понимая, что малому и среднему бизнесу сегодня очень важно получать длинные и доступные деньги, мы активно участвуем в государственных программах по предоставлению предприятиям сегмента МСБ инвестиционных кредитов на сроки до 5-7 лет. Когда у бизнеса не хватает обеспечения, мы предлагаем факторинг как инструмент беззалогового финансирования под уступку дебиторской задолженности. Практически во всех регионах своего присутствия работаем с региональными фондами поддержки малого и среднего бизнеса, которые предоставляют нашим клиентам поручительства в пределах 50% от суммы кредита, так что предприятию нужно найти залог лишь на оставшиеся 50%. С принятием закона о поставках для государственных и муниципальных нужд участникам таких расчетов мы предложили тендерные кредиты и гарантии, причем в небольших суммах мы предоставляем их без обеспечения и в очень сжатые сроки.

«Участие банка в государственных программах и сервис на высоком международном уровне»

Роман Аксанов,
Финансовый менеджер ООО «Чароен Покпанд Фудс (зарубежные инвестиции)»

— Наша компания занимается производством мяса и комбикормов, поэтому при выборе банка-партнера для нас было важно найти банк, который понимает и знает особенности нашего сектора, а также обладает опытом взаимодействия с Министерством сельского хозяйства России. Банк, с которым мы работаем, выступает проводником государственных кредитов, субсидий, которые мы получаем как предприятие агропромкомплекса, и очевидно, что, не будь он надежен, ему бы этот процесс не доверили.

Несколько наших ферм и животноводческих комплексов находятся в Московской области, еще одна ферма строится в Серебряных Прудах. Сегодня мы открываем новые комплексы и точки продаж в Калужской, Липецкой, Курской областях. Везде расчетно-кассовое, зарплатное и проектное обслуживание осуществляет одна кредитная организация.

Наша компания — предприятие агропромышленного комплекса нового поколения: поле деятельности привычное, российское, а учредители из Тайланда (международная корпорация «Charoen Pokphand»). Поэтому для нас банковский сервис в России должен соответствовать высоким международным стандартам.

Банк прошел закалку в самых сложных ситуациях нескольких кризисов, научился предугадывать повседневно меняющиеся потребности бизнеса в финансовых инструментах и готов сегодня к любым капризам рынка. Может, это и значит «устойчивость»?

Банк «Возрождение»: В нужное время в нужном месте
Работаем с господдержкой