Факторинг — действенный способ для ведения бизнеса

8 ноября 2013 года

Ставропольский Бизнес

3 сентября по инициативе Ставропольского филиала Банка «Возрождение» (ОАО) в краевом центре прошел семинар по актуальной для современных предпринимателей теме «Развитие бизнеса в современных условиях. Факторинг — новые возможности». Этот полезный форум, на который были приглашены директора и финансисты предприятий сферы малого и среднего бизнеса, проходил на площадке Торгово-промышленной палаты Ставрополья при поддержке Министерства экономического развития края.

Участников семинара приветствовали первый замминистра экономразвития региона Людмила Хохрякова и вице-президент ТПП СК Борис Оболенец, которые рассказали, что делается в крае для поддержки малого и среднего предпринимательства. А управляющий Ставропольским филиалом банка «Возрождение» Надежда Себелева заострила внимание гостей на услугах банка для корпоративных клиентов. Это программы кредитования и рефинансирования с различными льготами, расчетно-кассовое обслуживание, инкассация, зарплатные проекты и, конечно, факторинг, позволяющий в полной мере раскрыть потенциал бизнеса. Подробно факторинг презентовала гостья из центрального московского офиса — заместитель начальника управления развития бизнеса банка «Возрождение» Марина Герасимова.

— Некоторые клиенты полагают, что факторинг — это покупка долгов; другие думают, что это как овердрафт, только накладные нужно приносить в банк; а третьим кажется, что это нечто заоблачно дорогое, с чем лучше не связываться. Но это все мифы, — подчеркнула Марина Герасимова. — Мы не покупаем просроченные долги, а наши ставки сопоставимы с кредитными. На самом деле факторинг банка «Возрождение» — это три качества в одном продукте. Это стабильный источник финансирования оборотного капитала, инструмент управления рисками и инструмент управления дебиторской задолженностью.

В схеме факторинга участвуют три стороны: поставщик товара или услуги, покупатель (дебитор), и фактор — банк, финансирующий уступленные требования. Клиент, поставщик товара или услуги, заключивший договор факторинга с банком, уступает банку денежные требования — накладные. Банк финансирует клиента в день уступки путем выплаты 90% стоимости требования. Когда наступит срок платежа по договору поставки, дебитор оплатит уступленные требования банку в размере 100%. После этого банк доплачивает клиенту остаток суммы денежного требования за вычетом погашенного финансирования и комиссий.

Факторинг применим везде, где есть отсрочка платежа: поставки бытовой техники и электроники, строительных и лесоматериалов, пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, а также, например, логистические услуги, металлургическое производство.

— Пользуясь факторингом, клиент имеет беззалоговый цикл финансирования, который ему и погашать не нужно, так как денежные требования оплачиваются банку покупателями, — отметила Марина Герасимова. — Кроме того, факторинг не только удобство для продавца, но и для его покупателей: пользуясь товарным кредитом, предоставленным продавцом, покупатель увеличивает свою кредиторскую задолженность как источник финансирования, позволяющий осуществлять деятельность. Таким образом, факторинг пополняет оборотные средства с двух сторон.

В завершении семинара состоялся оживленный диалог: приглашенные бизнесмены задали множество вопросов, отвечая на которые гости из столицы подробно осветили многие нюансы факторинга. В частности, из преимуществ банка «Возрождение» аудиторию заинтересовала возможность проведения экспресс-анализа факторинговой сделки за 3 дня по минимуму документов в электронном виде. Некоторые ранее сталкивались с большими трудозатратами по сбору пакета документов для других банков и длительным ожиданием решения, которое на выходе не удовлетворило клиента.

Ну, а те бизнесмены, которым не удалось побывать на семинаре, могут ознакомиться с программами факторинга в офисе Ставропольского филиала по адресу: ул. Ленина, д. 464 или по номеру телефона 8 (800) 777-0-888.

Эксперты банка «Возрождение» назвали главные преимущества факторинга
Александр Долгополов: «Банк хотели попробовать на прочность»