Промышленность в миниатюре

16 сентября 2013 года

Комментирует начальник кредитного управления банка «Возрождение» Ольга Старкова.
Выдержки из публикации журнала «Компания» от 16.09.2013

В 2012 г. рынок лизинга продемонстрировал весьма умеренный рост: по данным «Эксперт РА», увеличение объемов составило всего 1,5%, что на 77,8% меньше, чем годом ранее. В первом полугодии 2013 г. стагнация в данном сегменте сохраняется, что обусловлено экономической нестабильностью, снижением инвестиционной активности российского бизнеса, а также ростом конкуренции на фоне вступления РФ в ВТО. «В условиях экономического спада наблюдается снижение спроса на инвестиционные продукты, позволяющие бизнесу развиваться, вводить новые технологии, новое оборудование, — поясняет начальник кредитного управления банка „Возрождение“ Ольга Старкова. — Таким образом, учитывая текущую недозагрузку производственных мощностей, нежелание компаний наращивать выпуск продукции при низком спросе, по данным Росстата, за семь месяцев 2013 г. российская промышленность демонстрирует нулевой прирост. Из-за невысокой рентабельности бизнеса организациям все тяжелее обслуживать инвестиционные кредитные продукты». Согласно данным Ассоциации российских банков (АРБ), несмотря на наличие спроса на кредитные продукты со стороны организаций, многие из них настолько закредитованы, что не способны обслуживать долг в силу многократного превосходства долговой нагрузки над денежными потоками, которые можно направить на их погашение. «Тем не менее спрос на лизинговые услуги остается, и если микроэкономическая ситуация в стране не ухудшится, то такая динамика будет сохраняться, хотя большого роста ждать вряд ли приходится», — констатирует Ольга Старкова.

МСБ в фаворе

Говоря о перспективах развития сегмента лизинга промышленного оборудования, участники рынка не хотят загадывать на будущее. «Давать прогнозы на развитие любого из сегментов, в которых работает наша компания, сложно. Сегменты, которые будут наиболее активно развиваться, и темпы роста, какие они могут показать, очень сильно зависят от микроэкономической ситуации в российской экономике», — отмечает Ольга Старкова.

«Три кита» лизинга оборудования

Преимущества лизинга оборудования можно разделить на три группы: налоговые, финансовые и административные.

Налоговые

Лизинг выгоден прежде всего компаниям на общей системе налогообложения, работающих с прибылью, так как данный инструмент позволяет наиболее эффективно легальным способом оптимизировать налог на прибыль.

Финансовые

На налоговых преимуществах чисто финансовая экономия в сделках лизинга не заканчивается. В рамках договора лизинга может присутствовать целый ряд дополнительных сопровождающих любую сделку купли-продажи затрат, которые лизинговая компания позволяет эффективно экономить. А именно:

Страхование — путем организации мини-тендеров среди крупнейших страховых компаний, в которых у лизингодателя также могут быть специальные льготные условия.

Таможенное оформление — лизинговая компания сотрудничает на постоянной основе с несколькими брокерами, предлагающими условия, которые значительно выгодней типовых или первоначальных вариантов таможенного оформления имущества в сделке.

Транспортировка и логистика — партнеры лизинговой компании готовы организовать доставку по цене ниже предлагаемой поставщиком/производителем.

Скидки и особые условия поставщиков — любой лизинговый проект обязательно сопровождает договор поставки. Существенной экономии можно добиться на стадии переговоров с поставщиком, так как внесение 100% аванса или 20% аванса — это принципиально разные ситуации в части процентных расходов лизингополучателя. Лизингодателю могут быть доступны иные условия платежей со стороны поставщика — как для более надежного партнера, индивидуальные скидки (если лизинговая компания не в первый раз работает с данным поставщиком или предлагает некий совместный продукт), а также лизинговая компания может использовать более дешевые инструменты расчетов с поставщиком (по сравнению с прямой оплатой) — аккредитивы, гарантии.

Административные

Или нефинансовые выгоды лизинга связаны с допуслугами лизинговой компании и/или с администрированием процессов поставки имущества, таможенного оформления, постановки на учет.

Здесь можно выделить удобство работы с лизингом для различных служб компании.

Для коммерческой службы: согласованием всех договоров поставки, в том числе импортных, лизинговая компания может заниматься самостоятельно. Лизинговая компания выступает как профессиональный покупатель, имеющий многолетний опыт поставок различного оборудования из разных стран.

Для транспортной службы: лизинговая компания берет на себя все вопросы, связанные с транспортировкой и таможенным оформлением имущества.

Для бухгалтерии: все налоговые риски и проблемы по сбору первичной документации от поставщиков и таможенных служб, по правильному отражению объекта в учете берет на себя лизинговая компания.

Для финансовой службы: структурирование графика лизинговых платежей с учетом сезонности, грейс-периодов на период поставки и пуско-наладки позволяет гибко регулировать финансовый результат лизингополучателя.

«Формула права» с Анастасией Брайчевой
Фактор уходит в сеть