Фактор уходит в сеть

25 сентября 2013 года

Выдержки из публикации журнала «Компания» от 09.09.2013

Особенностью факторингового бизнеса является то, что факторам необходимо обрабатывать большое количество денежных требований. «В направлении развития сокращения документооборота по факторинговым сделкам и с целью оперативного предоставления финансирования банк „Возрождение“ предлагает сегодня три сервиса», — рассказывает заместитель начальника управления развития бизнеса банка «Возрождение» Марина Герасимова. Это: финансирование на основании копий товаросопроводительных документов — для клиентов с удаленными покупателями; финансирование на основании реестров уступленных требований — для клиентов с большим объемом товаросопроводительного документооборота; финансирование на основании оформления электронных реестров уступленных требований, подписанных ЭЦП со стороны клиента и банка — для удаленных клиентов. «Но наличие данных сервисов не освобождает клиента от обязанности отсроченного предоставления оригиналов отгрузочных документов фактору», — предупреждает Марина Герасимова. На практике такая необходимость возникает при судебных разбирательствах факторов с дебиторами, где необходимо, помимо факта финансирования, доказывать факт поставки. А факт поставки подтверждается оригиналом накладной.

«Тенденция завтрашнего дня — полноценный электронный документооборот между тремя участниками сделки: клиентом, покупателем и фактором. Для его реализации необходимо электронное оформление накладных и счетов-фактур между клиентом и покупателем», — соглашается Марина Герасимова. В этом случае фактор, подключившись к системе электронного документооборота через провайдера, сможет выгрузить электронные документы для последующего их финансирования. Однако необходимо учесть, что при реализации такого сервиса еще только предстоит формировать судебную практику принятия решений по факторинговым сделкам на основании электронных документов, подписанных ЭЦП.

Промышленность в миниатюре
Чья отсрочка платежа — того и покупатель!