Дороже, но лучше

17 июня 2013 года

Выдержки из публикации журнала «Компания», № 23/756 от 17.06.2013

Составляющие цены

В силу того, что факторинг по своей структуре сложнее, чем обычный кредит, для его обслуживания требуется гораздо больше человеческих ресурсов, IT-технологий и др. «Комиссия за факторинговое обслуживание обычно складывается из нескольких составляющих. При этом невозможно посчитать суммарную ставку за факторинг в процентах годовых простым суммированием комиссий, поскольку сами комиссии обычно не представлены в процентах годовых. Например, комиссия за ресурсы тарифицируется в процентах от суммы задолженности за каждый день, а комиссия за работу с дебиторской задолженностью взимается разово от суммы уступленного денежного требования, которое превышает сумму выплаченного по нему финансирования в среднем на 10%», — поясняет заместитель начальника управления развития бизнеса банка «Возрождение» Марина Герасимова. Поэтому для расчета результирующей ставки за факторинг необходимо преобразовать в проценты годовых каждую комиссию отдельно. Этот расчет мы предоставляем клиентам в рамках коммерческого предложения по результатам экспресс-анализа факторинговой сделки. Сами ставки комиссий зависят от суммы лимита на клиента, количества переданных на факторинг дебиторов, срока предоставляемых ресурсов. В среднем для клиентов банка «Возрождение» суммарная ставка за факторинг в процентах годовых превышает на 2% их кредитные ставки.

Почему дороже кредита?

Многие задаются вопросом: почему факторинг дороже, чем классический кредит? «Факторинг — это не только беззалоговый источник финансирования оборотного капитала, но и инструмент управления продажами. Поэтому, сравнивая затраты предприятия на факторинг с затратами на кредит, следует также учитывать дополнительную прибыль предприятия, полученную от прироста продаж за счет факторинга», — добавляет Марина Герасимова.

Факторинг — это бессрочное финансирование на постоянной основе. Используя факторинг, клиент может существенно увеличить объем бизнеса: от 2,5 до 7 раз за год. Кроме того, факторинг представляет собой комплекс услуг помимо финансирования: анализ и оценку покупателей, управление дебиторской задолженностью и др.

Кроме того, факторинг позволяет получать финансирование именно тогда, когда это действительно необходимо. Но одним из главных факторов роста спроса на услугу эксперты называют посткризисные явления. Именно в это время банки начали более осторожно и требовательно относиться к своим заемщикам. Компании, в свою очередь, не спешили увеличивать кредитную нагрузку и стали искать другие способы финансирования своей текущей деятельности. А поскольку практически все организации работают по принципу отсрочки платежа, факторинг стал наиболее удобным и предпочтительным для них. Воспользовавшись же факторингом однажды, компании не смогли уже отказаться от него и потом, когда экономическая ситуация более-менее стабилизировалась. Все дело в преференциях и преимуществах, присущих исключительно факторингу.

Комплекс услуг

Прежде всего давайте уточним, что факторинг — это не кредит. Факторинг — это комплекс услуг, включающий в себя финансирование под уступку дебиторской задолженности, управление и сбор дебиторской задолженности клиентов, контроль своевременности оплаты за отгруженную продукцию или оказанные услуги, а также покрытие риска неполучения платежа от дебиторов. Кредит не дает и половины вышеперечисленных возможностей.

Факторинг не утяжеляет кредитную нагрузку предприятия и не ухудшает структуру его баланса. При оказании факторинговых услуг финансируется торговая деятельность, которая осуществляется с отсрочкой платежа, таким образом, по факту финансируется дебиторская задолженность. Факторинг дает возможность улучшить отношения со своими дебиторами путем увеличения отсрочек по договору, выхода на новые рынки и т.д. Факторинг высвобождает текущие средства, имеющиеся в компании, и они могут быть направлены на развитие производства и др., исходя из потребностей бизнеса. Зачастую факторинг является единственным доступным видом стороннего финансирования по адекватным ставкам.

Дмитрий Орлов: «Банковская система уже прошла несколько циклов, и кризисы 1995, 1998, 2008 годов были важными, переломными, сложными точками»
Людмила Гончарова: «Надо идти к добру»