Людмила Гончарова: «Надо идти к добру»

24 июня 2013 года

Журнал “Business partner”, № 14 2013 г.

Бывает, что в жизни одного человека отражена судьба целого поколения. Поколению молодых людей 1980-х выпало интересное, но сложное время. Многие оказались выброшены из привычной жизни, сменили профессию, перепробовали массу занятий. Но кто-то сумел сохранить себя, и, несмотря ни на что, идти вперед по выбранному пути. Наша героиня — Людмила Антоновна Гончарова, заместитель председателя правления банка «Возрождение», именно из таких цельных, устремленных и неординарных натур. Ее рассказ о себе мы записали и предлагаем нашему читателю.

***

Годы моего детства и юношества прошли в красивом белорусском городе Барановичи. Училась я всегда хорошо, причем, особенно любила иностранные языки. В школе был сильный преподаватель немецкого языка, и мы с сестрой-двойняшкой знали этот язык в совершенстве. Получая четверку вместо ожидаемой пятерки, мы каждый раз расстраивались до слез. Второй иностранный язык, которым мы владели с детства, — польский. Естественно было бы после школы поступать на факультет иностранных языков, но эта перспектива меня мало привлекала: в то время специалисты со знанием иностранного языка не были востребованы, чаще всего они становились преподавателями, иногда экскурсоводами. Я любила медицину, а вот сестра от вида крови падала в обморок. Но мы были очень дружны и хотели, во что бы то ни стало, учиться вместе и дальше.

У одной из наших одноклассниц мама была финансистом, и мы часто смотрели, как она сводит балансы. Она любила свою профессию, много рассказывала о работе, о том, какое это интересное дело. В результате, она нас убедила, и мы, желая поскорее стать самостоятельными, поехали поступать в финансово-экономический институт в Тернополе.

После института я начала работать старшим контролером-ревизором финансового управления. Занималась проверками на предприятиях, писала множество актов, но все это мне не нравилось. Работа была скучной, однообразной. Мы вернулись домой и устроились работать в отделение Госбанка, где были на тот момент вакантные места. Сестра попала в отдел кредитования и торговли, я — в отдел снабженческих организаций. Коллектив был хороший, работа увлекла. Мы ощущали, что делаем что-то очень хорошее, полезное. Приходили за кредитами люди, которые сеют, пашут, что-то производят. Банковские работники вместе со специалистами предприятия должны были проанализировать предприятие, его рентабельность, определить линейку выпускаемой продукции и т.д. Радостно было чувствовать, что можем помочь кому-то оплатить необходимые закупки, начать новое дело или расширить производство.

Три года практики в филиале Госбанка были хорошей школой. Ежемесячно я делала анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Каждый отчет строго проверялся в нескольких инстанциях вплоть до заместителя управляющего банком. Впоследствии, когда я работала уже в Москве, в областной конторе Госбанка и консультировала филиалы, я с закрытыми глазами могла сказать, где какие цифры в балансе. И до сих пор все помню...

Замужество — и новый поворот в жизни: переезд в Москву — большой, чужой город, которого я совершенно не понимала. Одно я знала определенно — хочу вновь работать в банке. Был сентябрь, на Неглинке, где мы тогда жили, находилось Правление Госбанка СССР. Близко, удобно, но меня смутила серьезность этой организации при моем недостаточном еще опыте. «Как, так сразу в Правление! Это неправильно», — подумала я и пошла работать в Московскую областную контору Госбанка, из которой в дальнейшем и вырос банк «Возрождение».

Контора располагалась в Хрустальном переулке, рядом с ГУМом, в красивейшем здании бывшего банка Рябушинского. Начала свою карьеру в отделе кредитования сельского хозяйства. Сегодня в нашем банке много людей, с которыми я трудилась еще в те годы. Хорошая работа, хорошие люди... В то время в банк пришел и Дмитрий Львович Орлов, стал его руководителем. На должности руководителей отделов он начал выдвигать молодых специалистов. В числе первых назначенных была и я. Кандидатура начальника отдела Московской областной конторы Госбанка тогда утверждалась в обкоме партии, и нужно было вступить в партию, но свое заявление я так и продержала в столе. Тем не менее, я стала начальником отдела кредитования пищевой промышленности. Так судьба связала меня с банком на всю жизнь.

***

Я много раз задавала себе вопрос: случайность это или нет, что у нас сложился такой дружный, хороший коллектив? Мы пережили за прошедшие двадцать с лишним лет немало трудностей, но при этом сохранили свой основной состав, а новые сотрудники вливаются в коллектив органично и естественно. Наш банк, с одной стороны, относился к Московской области, откуда и набирали сотрудников, с другой — Дмитрий Львович, будучи хорошим, порядочным человеком, и людей таких же старался брать на работу, поэтому мы и сложились как единая команда.

Люди часто даже не задумываются, насколько важно то, можешь ли доверять коллегам. Большую часть своего времени мы проводим на работе, и те, кто нас там окружает, становятся частью нашей жизни. Мне повезло. Для меня огромное счастье работать с замечательными людьми столько лет. Честность и порядочность в нашем банке присутствовали всегда, помогая преодолевать кризисы, сложные этапы пути.

Были времена, когда возникло много банков, созданных людьми, далекими от этой сферы, но почему-то считавших возможным заниматься тем, чего они не понимают. У нас, напротив, все были специалистами, профессионалами. В то же время, мы всегда стремились узнавать новое, идти в ногу со временем, перестраиваться. Во второй половине 1980-х годов таким новшеством стало появление кооперативов, первых коммерческих структур. 17 июля 1987 года вышло постановление Совмина «О перестройке деятельности и организационной структуре банков СССР». Так в нашей стране возникли первые коммерческие банки. И в нашем банке открылся коммерческий отдел, который я возглавила. Это был переходный этап, когда коммерческий отдел работал в рамках некоммерческого банка. Мы столкнулись с многочисленными трудностями, обслуживая всего несколько кооперативов, но научились работать по новым правилам.

Многое в Советском Союзе, кто бы что ни говорил, было очень разумно организовано, и среди прочего — подход к кредитованию: каждая отрасль кредитовалась по своим правилам. Например, в сельском хозяйстве очень важно учитывать сезонность — когда засеять, собрать, и лишь потом рассчитаться. Или в тяжелой промышленности: при большом производственном цикле и кредит нужен на более долгий период. Крайне необходимо понимать специфику производства, которому нужны кредиты.. Это было основой основ и в Советском Союзе, и в капиталистическом банковском кредитовании. Понимание этих процессов у нас сохранилось, и в настоящее время при кредитовании мы всегда это учитываем.

На этапе, когда стали появляться коммерческие банки, мне удалось год поучиться на спецфакультете Финансовой академии. Это был закрытый факультет, куда набирали группы по двадцать человек и отправляли на работу в российские банки за границей — совзагранбанки. Они уже тогда работали как иностранные коммерческие банки. Мне все было интересно, я сравнивала, задавала много вопросов, стремилась узнать как можно больше. Нам подробно рассказывали, как работают коммерческие банки за границей, что такое кредитная линия, овердрафт... Многие понятия нам были неизвестны либо трактовались они по-другому. Обучение на спецфакультете стало сильным профессиональным подспорьем. Но важно и то, что, вернувшись в свой банк, я встретила поддержку и понимание всего коллектива. Мы стремились вместе обсуждать и реализовывать все новое. А каждая новая тема — это новые знания. Очередной проект — опять свежие знания. Благодаря этому я росла и продолжала осваивать профессию.

Порой я чувствую гордость за то, что за все время работы (а было подчас очень непросто), благодаря той команде, которую возглавлял Дмитрий Львович, мы никогда не делали что-то неправильно. У нас даже такой лозунг был — «три П»: профессионализм, порядочность, преданность. Эти принципы давали желание и силы воплощать новые проекты, и, благодаря этому мы постоянно развивались. Я на сто процентов уверена, что если у команды есть желание работать, если бизнес вести правильно, корректно, то, несмотря на все кризисы, банк в состоянии держать ситуацию под контролем.

Однажды мне пришлось замещать сотрудника и заниматься всей внешнеэкономической деятельностью банка. В тот момент к нам приехал вице-президент канадского Имперского банка, чтобы в интересах своего клиента организовать с Россией совместный бизнес, помочь структурировать сделку и заключить контракт. Меня тогда поразила его миссия. Я считаю, что очень важно, когда вице-президент крупнейшего банка страны приезжает в другое государство, чтобы устроить дела своего клиента.

***

Тот путь, на который вступила Россия в начале 1990-х, был трудным, но и интересным. Возникало много нового — один год можно было считать за двадцать. Действительно, скачок произошел глобальный. Это коснулось, конечно, и банковской системы. Сейчас трудно представить, что на заре появления коммерческих банков понятия «ликвидности, нормативов» просто не существовало. Риски на одного заемщика, ковенанты... никто ничего не понимал.

За два десятка лет банковская система преобразилась, выросла. Именно через банковскую систему можно правильно развивать экономику страны, поддерживать различные отрасли. Банки должны сыграть очень важную роль в модернизации промышленности и восстановлении экономического потенциала России. Люди в Правительстве РФ обязаны понимать, насколько важна роль банков в создании мотивации для развития производства и поддержке конкретных отраслей.

Конечно, сказать, что совсем ничего не происходит, тоже нельзя. Например, существует государственная Программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, в которой мы участвуем и в рамках которой сотрудничаем с ОАО «МСП Банк» (прим. редактора группа «Внешэкономбанка»). Мы успешно запустили новую программу по кредитованию микробизнеса. Для развития этой программы мы привлекли Международный финансовый институт, нашим партнером выступил Европейский банк реконструкции и развития. Мы считаем, что данная инициатива содержит огромный потенциал, который позволяет небольшим предприятиям получить стабильный доступ к финансированию. Но эту практику надо расширять и через огромное количество банков реализовывать по конкретным направлениям экономики: выбрать отрасль, дать банкам «длинные» деньги, определить маржу — и банки начнут кредитовать под низкий процент, поддерживая реальное производство.

Но в нашей стране, к сожалению, недооценивают, настолько важны банки, и отношение в обществе к банкам оставляет желать лучшего. Банковская система теряла репутацию на протяжении всех этих двадцати лет, когда создавались совершенно непонятные банки, осуществляли всевозможные мошеннические схемы и исчезали. Это плохо, такого в банковской системе не должно быть. Банк должен дорожить своей репутацией, и тогда у населения будет больше доверия. Поэтому деятельность «плохих» банков, конечно, надо пресекать.

Немалую роль в поддержке банков может и должен играть, конечно, Центробанк. Мы идем большими шагами к тому, чтобы догнать Европу. В этой спешке в некоторых ситуациях ЦБ бывает излишне требователен к коммерческим банкам с точки зрения соблюдения нормативов. На мой взгляд, новые правила стоит вводить поэтапно, давать банкам возможность адаптироваться. Ведь ЦБ — не только контролирующий и регулирующий орган, он отвечает за развитие банковской системы страны!

***

Наверное, в любой профессии, а в банковском деле особенно, важны профессиональные знания, ответственность, а еще скрупулезность, точность и глубокая порядочность. Чтобы стать профессионалом, нужно начинать с низов. Это дает детальное понимание процесса, которым управляешь.

Давая деньги клиентам, важно уметь радоваться их успеху в бизнесе, потому что все в мире взаимосвязано — их успех и наш тоже. Я даже отчасти увлекаюсь новыми проектами наших клиентов, хотя как банкир понимаю, что помогать нужно в меру. Любого клиента важно удержать от кредита на сумму большую, чем он может себе позволить. Надо уметь отказать, но отказать корректно, не грубо, чтобы человек не обиделся. Однажды произошел трогательный случай, когда через много лет в банк пришел наш клиент, чтобы сказать спасибо за то, что ему отказали в кредите и он не попал в крайне неприятную ситуацию. Для меня очень ценно и приятно слышать такие слова благодарности.

***

В свое время я занималась спортом, играла в волейбол и была кандидатом в мастера спорта. Любовь к спортивным командным играм у меня осталась. А еще я люблю путешествовать, бывать в местах, далеких от традиционных туристических маршрутов, где можно почувствовать колорит местной жизни, пообщаться с людьми. Я люблю узнавать мир. Очень нравится водить машину, ехать куда-то, устраивать для друзей пикники на природе. Я просто живу и радуюсь жизни.

***

Чтобы справляться с жизненными трудностями, надо любить людей, особенно тех, кто рядом. Себя любить, — ведь если себя не любишь, то и других любить трудно. Надо уметь вовремя отвлечься, не накручивать ситуацию, получать удовольствие от того, что делаешь, от реализации задуманного. Это дает новый заряд бодрости и желание двигаться дальше. Полезно уметь абстрагироваться, говорить себе: время придет и всё расставит по своим местам. Радоваться жизни, солнцу, любой мелочи. С оптимизмом смотреть на трудные ситуации. Это, конечно, нелегко. Но отвлекаться помогает общение с друзьями, посещение концертов...

Недавно мы были с друзьями на концерте Валерия Гергиева во время Пасхального фестиваля, спонсором которого наш банк является уже семь лет. Гергиев — гениальный дирижер, музыка захватывает, а после концерта чувствуется невероятная легкость... Музыка дает необычайный подъем, возвышает над обыденными делами. После концерта такое состояние, как будто крылья выросли...

Когда трудно и тяжело, надо идти к добру, к прекрасному, жить дальше, и что-то менять к лучшему!

Дороже, но лучше
Как дела на «кадровом фронте»?