Людмила Гончарова: «Динамика кредитов — за динамикой экономики»

28 марта 2013 года

Журнал «Банки и деловой мир», № 3 (219), март 2013

Людмила ГОНЧАРОВА, заместитель председателя правления банка «Возрождение»:

На невысокие темпы корпоративного кредитования влияло несколько факторов.

Прежде всего — снижение спроса на кредиты со стороны бизнеса. Динамика корпоративного портфеля следовала за динамикой экономики. А в экономике яркого роста мы не видели. Невысокими темпами росли инвестиции — значит, предприниматели пребывали в сомнении, стоит ли начинать новый бизнес или расширять существующий. В периоды кризисов или стагнации не возникает бурной потребности в кредитах, да и банки выдают их более осторожно.

Второй фактор — внешняя среда. Кризисы на мировых рынках, общий спад и неопределенность дальнейшего развития влекут риски сохранения бизнеса, заставляют собственников задуматься о целесообразности его развития.

Наконец, третий фактор — внутренний институциональный. В том числе, правовое поле, которое определяет уровень защищенности бизнеса. В России, как известно, часть правовых вопросов недостаточно проработана, и это, безусловно, тоже влияет на готовность бизнеса развиваться и расширяться.

Совокупность этих факторов привела к тому, что спрос на кредитование в 2012 году оказался ограничен.

Поддержке кредитования способствовали проводимые государством масштабные преобразования — это и реформа электроэнергетики, и проекты, связанные со строительством дорог, и объемное строительство к Олимпиаде. Эти программы финансировались за счет государства, и частично это финансирование переходило на крупных, средних клиентов, давая им возможность на этих программах работать и зарабатывать. Возможно, благодаря реализации именно множества масштабных государственных проектов экономика все-таки не останавливалась, а жила. Но, к сожалению, только в определенных сегментах.

В 2013 году динамика корпоративного кредитного портфеля будет также следовать за динамикой развития экономики. Пока ярко выраженного ее роста не предполагается. Поэтому и спрос на кредиты со стороны бизнеса будет, скорее всего, невысок.

Кроме того, на поведение банков будут влиять ужесточения, введенные Центральным банком. Меры регулятора направлены на то, чтобы улучшить качество кредитного портфеля. Поэтому банкиры тоже будут с большей осторожностью подходить к выдаче кредитов.

В итоге, можно предположить, темпы роста корпоративного кредитного портфеля окажутся на том же скромном уровне, что и в прошлом году.

Bank Vozrozhdenie’s template for Russian banking
Что нахимичат с «физиками»?