Третий — не лишний

3 декабря 2012 года

Выдержки из публикации журнала «Компания» от 03.12.2012

Чем удобна работа через факторинговую компанию. Ассоциация факторинговых компаний (АФК) на днях провела очередной сбор статистических показателей деятельности отечественных факторов в текущем году. Согласно полученным данным, за девять месяцев 2012 г. оборот российского факторинга составил 964 млрд руб., что на 62,5% больше показателя за аналогичный период 2011 г.

За девять месяцев текущего года российские факторы профинансировали товарооборот на сумму свыше 796 млрд руб. Факторингом воспользовались более 6300 компаний при расчетах с 18 400 дебиторами. Отечественные факторы в III квартале 2012 г. привлекли около 900 новых клиентов, приняли на обслуживание поставки в адрес почти 2000 новых дебиторов. В общей сложности за квартал факторами было обработано свыше 4,4 млн поставок товаров и услуг.

По итогам 2012 г. совокупный оборот российских факторов может превысить 1,4 трлн руб., прогнозируют в АФК.

Услуги в комплекте

«Если раньше факторинг интересовал наших клиентов в первую очередь как беззалоговый инструмент пополнения оборотных средств, то сегодня многие клиенты и при наличии залогов выбирают факторинг, в том числе за бессрочность договора и отсутствие необходимости обнуления лимита. Ни один другой финансовый инструмент не отличается бессрочностью договора и поэтому требует отвлечения ресурсов для перекредитовки», — отмечает заместитель начальника управления, начальник отдела факторинга банка «Возрождение» (ОАО) Марина Герасимова.

Главное качество факторинга, по словам Марины Герасимовой, это развитие бизнеса компании, которое, конечно, зависит от продаж, и именно факторинг выступает двигателем этих продаж. Вот как это происходит: компания поставляет товар или предоставляет услугу на условиях отсрочки платежа. Обороты компании растут, потому что покупателям эта отсрочка нравится. Лимит по факторингу вместе с увеличением поставок тоже растет, и обнуления не просит. Дефицит финансовых ресурсов отсутствует. Если, помимо отсрочек, необходимо финансировать производственный цикл или запасы на складе, можно нарастить «кредиторку», выступая уже в роли дебитора по факторинговой сделке поставщика с фактором. «Опыт показывает, что бизнес наших клиентов прирастал до четырех раз в год за счет факторинга», — заключает Марина Герасимова.

Конечно, наращивая продажи за счет факторинга, компании наращивают и объемы дебиторской задолженности, а «дебиторкой» необходимо управлять. Это и дополнительный штат, и выстраивание еще одного технологического процесса на предприятии. В рамках факторингового обслуживания эту задачу берет на себя фактор. Он ведет учет дебиторской задолженности, мониторит сроки, напоминает дебиторам об оплатах, проводит мероприятия по взысканию просроченной задолженности с дебиторов. Практика показывает, что покупатели становятся более организованными и дисциплинированными, а сроки оплаты поставок сокращаются.

Небанковский подход

«С целью минимизации затрат, как банковских, так и клиентских, мы внедрили процедуру экспресс-анализа факторинговой сделки, которая позволяет нам в течение трех дней сделать коммерческое предложение клиенту на основе анализа минимального пакета документов в электронном виде», — делится своим опытом Марина Герасимова. По результатам экспресс-анализа банк предлагает клиентам лимиты в разрезе дебиторов и ставку в процентах годовых с учетом всех комиссий. Если это предложение клиенту интересно, то следует этап анализа сделки и последующего принятия решения, который занимает на практике от семи до десяти дней после предоставления клиентом необходимых документов.

От анализа кредитной заявки эта процедура отличается в большинстве случаев отсутствием необходимости предоставления уставных и финансовых документов по дебиторам, притом что сам кредитный анализ по ним проводится. «После принятия положительного решения, которое ожидает наших клиентов в 90% случаев, поскольку прогнозируемые отказы отсеиваются на этапе экспресс-анализа, необходимо заключить договор факторинга и уведомить дебиторов», — перечисляет Марина Герасимова. Процесс уведомления дебиторов обычно занимает от одного дня до двух недель (в случае направления почтового отправления). Как только дебитор уведомлен, можно финансироваться. Для этого достаточно оформить уступку отгруженных поставок. Финансирование выплачивается в день уступки.

Фактор новизны
Марк Нахманович: «В Москве нашим клиентам банкоматы не нужны»