История Нахмановича Михаила Львовича и Нахмановича Александра Львовича

9 мая 2010 года

Братья отца Нахмановича Марка Мееровича, Заместителя Председателя Правления банка «Возрождение»

Нахманович Михаил Львович

Нахманович Михаил Львович окончил войну в Праге 11 мая 1945 года

Родился 15 июля 1922 года в г. Копыле БССР, умер 23 апреля 2007 года.

С 1935 года жил в Казахстане.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию, в июне 1942 года окончил краткосрочные курсы и получил звание младшего лейтенанта. В Великую Отечественную войну командовал минометной батареей в 1-ом Украинском фронте.

Один из эпизодов войны. При форсировании Днепра в 1943 году артиллеристы переправились через реку, а пехота не успела переправиться, и они попали в окружение. Михаил с частью бойцов, прорвав окружение противника, ушли в лес, где соединились с прорвавшимися соседними частями.

Политработник их полка, боясь окружения, на плоту переправился через Днепр и сообщил, что Нахманович Михаил вместе с дивизионом сдался в плен, поэтому мы получили извещение, что он пропал без вести. В течение недели он считался предателем.

Но он не только остался жив, но и вывел из окружения своих бойцов и красноармейцев других частей (300 бойцов), за что был даже представлен к званию Героя, но награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. Михаил был пять раз ранен.

Окончил войну в Праге 11 мая 1945 года.

Был награжден:

• орденом Боевого Красного Знамени,
  • орденом Отечественной войны 1-ой степени,
  • двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени,
  • двумя орденами Александра Невского и многими другими наградами.

Нахманович Александр Львович

Нахманович Михаил Львович

Родился 1 ноября 1924 года в г. Копыле Минской области БССР, умер 14 мая 1996 года.

С 1935 года жил в Казахстане.

В ноябре 1942 года в возрасте 18 лет был призван в Красную Армию.

Участвовал в Великой Отечественной войне в звании старшины 1-го Белорусского фронта, командовал взводом полковой разведки.

Наиболее важный момент в войне. Получил задание командования взорвать мост в тылу врага на реке Сож близ города Славгород. Задание выполнили, мост взорвали, но при возвращении в часть попали во вражескую засаду. С боем стали прорываться, некоторые бойцы прорвались из окружения, но при этом видели, что перед командиром взорвалась граната, и он упал в ров. Сообщили, что Нахманович А.Л. погиб. Мы получили в конце 1943 года на него похоронку.

На самом деле оставшиеся бойцы тяжелораненого своего командира на плащ-палатке вынесли в лес к партизанам, а оттуда самолетом он был отправлен в госпиталь. В феврале 1944 года, когда он смог писать, мы получили письмо, что тяжело ранен и скоро его по инвалидности 2-ой группы демобилизовали из армии в г. Джамбул Казахстана.

Был награжден орденами:

• Красной Звезды,
  • Отечественной Войны 2-ой степени.

В мирное время почти 30 лет работал председателем передового колхоза «Трудовой Пахарь» Джамбульской области, 4 раза был избран депутатом Совета народных депутатов Казахской ССР.

В мирное время награжден:

• орденом Дружбы Народов,
  • орденом Ленина,
  • золотой звездой Героя Социалистического труда,
  • Трудового Красного Знамени и другими наградами.

Написано со слов моего отца Нахмановича Меера Львовича 01.04.2010 г. По окончанию войны ему не было и полных 15 лет.

История Сичко Ивана Архиповича
Автобиография Полишко Владимира Алексеевича