История Сичко Ивана Архиповича

9 мая 2010 года

Деда Долгополова Александра Витальевича, Заместителя Председателя Правления банка «Возрождение»

Мой дед по маме — Сичко Иван Архипович, родом из Одесской области, там же и проживал со своей семьей. В первые же дни войны был призван на фронт, а буквально через пару недель и город, в котором осталась бабушка и две маленькие дочки был захвачен германскими войсками.

Никаких известий семья не имела, и не могла иметь пока территория была под немцами. После освобождения советскими войсками бабушка получила извещение о том, что дед пропал без вести. Примерно тогда же один из вернувшихся с войны знакомых рассказывал, что, якобы, видел деда в первые месяцы войны в окружении, тот был ранен в ноги и лежал в госпитале. Немцы прорвали оборону и захватили местность. Кто мог уходить — уходил своим ходом, дед не мог, т. к. был ранен. Немцы госпиталь сожгли. Все больше никто ничего не знал.

После войны были попытки найти сведения в архивах Министерства обороны, но безрезультатно — никаких данных о деде не было.

Мама рассказывала, что они все время, уже и после войны ждали отца...

В доме бабушки висел увеличенный портрет мужа, Сичко Ивана Архиповича, переснятый с маленькой, единственной сохранившейся фотокарточки

В доме бабушки висел его увеличенный портрет, переснятый с маленькой, единственной сохранившейся фотокарточки.

И вот летом 2009 года я ехал в автомобиле с Алексеем Требушным — начальником Управления банковских карт. Разговор каким-то образом коснулся войны и он сказал, что через сайт Министерства Обороны можно получить доступ к базе данных погибших в годы войны и что сам он нашел там своего родственника.

Уже вечером я зашел на сайт www.obd-memorial.ru. С первого раза, по фамилии, нашел родного брата деда — Семена Архиповича Сичко. Погиб в Чехии в апреле 1945 года, указано место захоронения. Быстро выяснилось, что поиск можно вести не только по фамилии, имени и отчеству, но и по месту рождения, месту призыва и по ряду других полей.

Через некоторое время, после ряда экспериментов с вариантами поиска я нашел и деда, его фамилия была указана ошибочно — Сечко вместо Сичко, имя и отчество совпадали, совпадали также место рождения и призыва, а также имя жены — моей бабушки. Сомнений не осталось. Было указано место, где дед, вместе с полутора десятком других бойцов пропал без вести — Ворошиловоградская область, Лисичанский район, станция Нырково. Это было 29 декабря 1941 года. Уже позже я узнал, что именно в эти дни советским командованием началась контрнаступательная операция и, похоже, дед погиб именно там. На экране своего компьютера я увидел также отсканированное «Донесение о безвозвратных потерях», в одной из строчек которого была информация о деде. Донесение было составлено в начале января 1942 года.

Впервые мы получили достоверную информацию о деде, почти через 70 лет после его гибели. Сказать, что это было потрясение для всей семьи — это значит ничего не сказать.

Ошибка в одной букве фамилии не позволила найти деда в бумажных архивах за все предыдущие десятилетия — это действительно просто невозможно. Использование компьютера, интернет предоставляют нам подчас самые неожиданные возможности. Я никогда не встречал в сети ресурса более ценного, чем этот.

Кроме этого, я хочу отметить, что лозунг советского времени «Никто не забыт, ничто не забыто!» был не таким уж декларативным, как сейчас часто принято говорить. Это касается и нашего прошлого — в неимоверно сложное время (1941!) велись документы, создавались архивы. Но это касается и настоящего — проделана огромная работа по оцифровке архивов, созданы условия для доступа к информации, которая для многих людей является бесценной.

История Батоврина Бориса Николаевича
История Нахмановича Михаила Львовича и Нахмановича Александра Львовича