История Батоврина Бориса Николаевича

9 мая 2010 года

Отца Батоврина Владимира Борисовича, начальника Отдела инкассации Коломенского филиала банка «Возрождение»

Батоврин Борис Николаевич

Я преклоняюсь перед людьми, которые, пройдя через все тяготы и лишения военной службы, вынесли на своих плечах невосполнимые страдания и потери, но показали всему миру силу Русского духа и одержали Великую Победу. Многие из них не дожили до радостного дня, иных мы «растеряли» за последние 65 лет — честь им и вечная память, а тем, которых осталось немного дай бог доброго здравия и долгих лет жизни.

Мой отец, Батоврин Борис Николаевич, родился на Украине, в деревне Леляки, Березанского района, Киевской области. В 1931 г. начал учиться в школе и окончил десятилетку в 1941 году. Началась война, семью эвакуировали в Удмуртию, в г. Воткинск. Он родился в 1925 году 12 мая, но в паспорте была дата другая, 7 января 1924 года. Не знаю, каким образом так получилось, но это дало возможность ему в ноябре 1941 года призваться и уйти добровольцем на фронт. И фактически в 17 лет папа стал моряком 3 морской бригады Балтийского флота.

Воевал отважно: ходил в разведку, «снимал» часовых, добывал «языков». Ему было присвоено звание «старшина 2-й статьи» и вручена медаль «За отвагу». Один из рейдов для отца стал роковым. Это было в разведке, при выполнении очередного задания группа попала в засаду и началась перестрелка, уцелели только двое — мой отец и его товарищ. Отец получил тяжелое ранение в ногу и потерял много крови, самостоятельно идти не мог.

Папиного друга звали Володя Горлышков, преклоняюсь перед его мужеством и чувством товарищества. Он практически на себе вынес отца с поля боя, они долгое время добирались, но все-таки вышли к «своим». Ранение оказалось настолько серьёзным, что папа попал в госпиталь и ему провели операцию по ампутации ноги. Это произошло в 1943 году, за мужество и героизм отец был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени». Затем долгое время госпитальная койка, пожизненная инвалидность и демобилизация в 1944 году.

Трудно передать, с чем столкнулся молодой парень оказавшись в таком положении... Но он не потерял себя, нашел в себе силы работать, учиться, стать главным инженером-технологом одного из крупнейших цехов Коломенского завода тяжелого станкостроения, создать семью и вырастить троих детей.

Тем не менее, раны телесные и душевные ограничили жизнь и, в декабре 1978 года, папы не стало.

Вечная память отцу и всем тем людям, кто проливал кровь и отдавал жизнь за свою Родину!

История Рябинцева Георгия Евдокимовича
История Сичко Ивана Архиповича