История Рябинцева Георгия Евдокимовича

9 мая 2010 года

Деда Одиной Натальи Викторовны, ведущего специалиста Операционного отдела по обслуживанию физических лиц Учетно-операционного управления Волгоградского филиала банка «Возрождение»

Рябинцев Георгий Евдокимович

Моего дедушку 19-ти летнего пацана война застала в родном селе Ягодное Ольховского района Сталинградкой области, куда он приехал на летние каникулы (он учился в экономическом техникуме в Сталинграде). Когда местный сельский почтальон сказал, что пришла повестка из Центрального райвоенкомата, он не сказал семье, что его призывают на войну. Сказал, что повестка учебная из техникума...

Георгий, (так зовут моего дедушку) вместе со своим другом-односельчанином отправился в Сталинград. Из военкомата их отправили в прутбой на станцию Максима Горького для получения обмундирования, а потом пароходом в Камышин. В Камышине было военно-техническое училище, специализировавшееся на подготовке специалистов по ремонту тракторов и другой сельскохозяйственной техники. С началом войны училище переквалифицировали в танковое училище, курсантом которого и был мой дедушка Георгий Евдокимович — с августа 1941 до июля 1942 года. Здесь же в ноябре 1941 года он принял военную присягу. Курсанты в училище изучали устройство танка, но за все время обучения они всего лишь однажды управляли настоящим танком и стреляли. Вся рабочая техника была отправлена на фронт, и боеприпасов тоже было мало. Училище закончил в звании младшего лейтенанта по специальности командир тяжелых танков.

После чего попал в расположение Западного фронта в Подмосковье, где находилась танковая бригада, и был назначен командиром танка «Т-34». Экипаж танка состоял из четырех человек: механик-водитель и стрелок-радист находились внизу, а командир и заряжающий (башенный) стрелок сидели в башне танка. Недалеко от г. Ржева состоялся его первый бой, в котором усилиями экипажа были разбиты две немецкие пушки, но танк попал под обстрел вражеских истребителей, был перебит ствол пушки.

В январе 1943 года мой дедушка попадает в военный лагерь в кубинке в расположении Юго-Западного фронта. Здесь был сформирован отдельный танковый полк. Танки для фронта были куплены колхозниками Тульской области. Каждому члену танкового экипажа колхозники подарили по настоящему тульскому прянику, а каждому танковому взводу — самовар. Танки погрузили на составы и отправили в г. Балашов Саратовской области. В Феврале танковая часть маршем отправилась в Донбасс, куда согнали фашистские войска после Сталинградской битвы. Недалеко от Донбасса у танка, под командованием моего дедушки пришла в неисправность система охлаждения двигателя, и экипаж отстал от колонны.

В 1942 г. Рябинцев Георгий Евдокимович был назначен командиром танка «Т-34»

23 февраля 1943 года танк был обстрелян врагами и он был ранен осколком разорвавшегося снаряда, после чего попал в походный госпиталь при передовой. После выписки в начале весны он возвращается в г. Балашов, а оттуда — на 1-ый Украинский фронт в Отдельный 120-ый танковый полк (полк прорыва), который состоял из трех танковых рот и одной роты автоматчиков. Здесь же он продолжает воевать уже не на танке Т-34, а на самоходно-артиллерийской установке СУ-100. В начале 1945 года поступает приказ Верховного главнокомандующего о начале наступления на Польшу, а за ним — Берлин.

В начале января 1945 года экипаж установки СУ-100 под его командованием в составе артиллерийского полка № 333 в подчинении 1-ой Гвардейской танковой армии начинает наступление на Берлин. Экипаж отправляется в г. Данцих на берегу Балтийского моря, где они разгромили немецкий штаб, нашли документы немецких военных. Под г Данцихом мой дедушка был контужен разорвавшимся рядом фауст-патроном, но уже через неделю, проведенную в госпитале при танковой армии, вернулся к своему экипажу.

Был приказ «Идти только вперед!». И танки шли. И люди шли из последних сил — они знали, что победа близка. Танки шли впереди всех, захватывали город за городом, брали село за селом и сдавали пехоте. А сами двигались дальше, ведь впереди был Берлин!

В конце апреля танковая бригада подошла вплотную к Берлину. По городу продвигались очень медленно: здания были сильно разрушены, проезжие части завалены обломками стен, преграждая путь танкам. На улицах шли ожесточенные бои. И вот, второго мая 1945 года Берлин был взят! Победа!!! Они в битвах решали судьбу поколений и к славе Отчизну свою привели!

За участие в ВОВ мой дедушка Рыбинцев Георгий Евдокимович был награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной Войны 1-ой и 2-ой степени, Орденом Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции, Медалями за Взятие Берлина, Варшавы и за победу над Германией, а также объявлены благодарности за взятие следующих городов: Влацлавск, Швибус, Циленхау, Белград, Гданц, Гнезин, Лодзь, Кутно, Коустен, Марквард.

История Маркашанского Якова Григорьевича
История Батоврина Бориса Николаевича