История Маркашанского Якова Григорьевича

9 мая 2010 года

Дед Сивоголовко Людмилы Борисовны, главного специалиста Отдела внедрения и администрирования автоматизированных розничных систем Управление банковских технологий банка «Возрождение»

Маркашанский Яков Григорьевич

Мой дед, Маркашанский Яков Григорьевич, родился 9 октября 1910 г. в Белоруссии, в деревне Кострицы, Могилевской области в многодетной семье. Рано остались без родителей. Учился в школе, работал пастухом, чтобы прокормить братьев и сестер. Получил образование — 8 классов.

В 1930 г. был призван в армию, окончил школу сержантов. Службу начал в авиабатальоне особого назначения Белорусского военного округа. Так началась его служба в воздушно-десантных войсках.

В 1933 г. принимал участие в боевой учебе войск Белорусского военного округа, в которой парашютно-десантные батальоны показывали свое мастерство наркому обороны и представителям армий других стран. В это время началась его дружба с Иваном Ивановичем Лисовым, будущим заместителем командующего ВДВ Маргелова В Ф., с которым дед служил потом долгие годы.

В 1936 г. окончил курсы младшего командного состава. Был командиром взвода, помощником начальника штаба в знаменитой 214 воздушно-десантной бригаде, одной из первых в Красной армии.

С ноября 1939 г. по март 1940 г. в составе бригады воевал с белофиннами.

С июня 1941 г. на Западном фронте. Принимал участие в первой парашютной операции, состоявшейся 14 июля 1941 г. под Могилевом, «Десант против танков». Из 64 десантников в расположение своих войск, спустя двое суток после начала операции, вышли 34 парашютиста. Остальные погибли либо попали в плен. Дед был тяжело ранен.

После длительного лечения продолжил воевать на 1-м Украинском фронте в должности начальника оперативного отдела штаба дивизии, начальника штаба полка. После ранения в августе 1944 г. преподавал на курсах ВДВ в Солнечногорске.

После войны продолжил службу в ВДВ. Служил в Московской области, на Дальнем востоке, в Прибалтике. Службу закончил в Литве в 1956 г. в звании подполковника.

За время службы в ВДВ совершил более 300 прыжков, в т ч. боевых и ночных.

Награжден:

• Медалью за боевые заслуги;
  • Медалью за отвагу;
  • Орденом Боевого Красного знамени;
  • Двумя орденами Отечественной войны 1 степени;
  • Двумя орденами Красной звезды.

Умер 28 октября 1992 г.

Дед всегда гордился своей службой в ВДВ, и сейчас, в год его столетия, я тоже горжусь своим бравым дедом-десантником.

Боевой путь Журавлева Александра Дмитриевича
История Рябинцева Георгия Евдокимовича