История Лалыменко Станислава Кирилловича

9 мая 2010 года

Деда Татьяны Александровны Бобошко, главный специалист Отдела организации учета и контроля Управления бухгалтерского учета и отчетности банка «Возрождение»

Лалыменко Станислав Кириллович

Мой дедушка, Лалыменко Станислав Кириллович, родился 25 декабря 1925 года в поселке Луначарском в Средней Азии. В многодетной семье он был четвертым ребенком.

Его родители, Агафья Емельяновна и Кирилл Матвеевич, были люди крепких нравственных устоев, трудолюбивые и придавали большое значение образованию детей. Несмотря на голод и нужду, они сумели выходить всех пятерых и помогли им «выйти в люди».

В школе дедушка был отличником (как, впрочем, и везде, где он учился), но ему не были чужды и мальчишеские затеи.

Его призвали на фронт 21 марта 1943 года и направили на передовую.

Вот некоторые из его воспоминаний.

Однажды он вез на телеге продовольствие на диспозицию, но заблудился в лесу и случайно выехал к немцам. Услышав немецкую речь, он испугался. Его настроение передалось лошади — она замерла и не хотела двигаться. Не имея возможности кричать и даже просто говорить, он с трудом заставил ее повернуть в обратную сторону и ушел незамеченным.

Дедушка участвовал в битве на Курской дуге — был минометчиком 92-го отдельного гвардейского минометного дивизиона («катюши»), был ранен, форсировал Днепр. Вода в Днепре, как он сказал, была красного цвета.

Одним из драматичных эпизодов его жизни на фронте является период начала декабря 1943 года, когда несколько суток к ряду их рота находилась в окопах с ледяной водой. У него отнялись ноги. В той напряженной обстановке его обвинили в симуляции и хотели расстрелять. По счастливой случайности в роту приехал командир, который знал дедушку раньше, и, увидев его, тотчас приказал госпитализировать.

В больнице с дедушки не могли снять сапоги, пришлось их разрезать ножом — обе ноги были обморожены.

В госпитале он провел полгода, после хромал, был комиссован и направлен на обучение в танковое училище.

В 1947 году был назначен командиром танкового взвода в Туркестанский военный округ, где он и познакомился с моей бабушкой, Гончаровой Еленой Григорьевной, студенткой Ташкентского политехнического института.

В 1958 году дедушка окончил Военную академию бронетанковых войск имени Сталина. Моей маме в то время было 7 лет.

Всю жизнь он с семьей ездил по гарнизонам. Служил в Калининском военном округе и в Группе советских войск в Германии, откуда на конкурсной основе перешел на службу в Главное оперативное управление Генштаба Минобороны СССР. Там он проработал до 1981 года в должности начальника группы Гражданской Обороны СССР.

Станислав Кириллович прослужил в вооруженных силах 39 лет и вышел в отставку в звании полковника.

У дедушки много наград, в том числе 3 медали «За боевые заслуги», 1 медаль «За победу над Германией» и орден «Отечественной войны».

На пенсии он также нашел себе занятия по душе: радиотехника, дача, книги, друзья.

Примечательно, что, когда я училась в седьмом классе, он помогал мне делать черчение, а в старших классах — решать сложные задания по математике. Я всегда могла проконсультироваться у него по поводу трудностей русского языка — в детстве его отец, в целях повышения грамотности, заставлял Стасика переписывать страницами тексты из художественной литературы.

Он любил, когда его спрашивали о названиях столиц стран мира — для него это было чем-то вроде тренировки памяти.

Одним словом, дедушка всегда для нас был эталоном образованности и отзывчивости.

Для семьи он был опорой, надежной и незыблемой.

Мы все очень любим дедушку и помним его вклад в драгоценную победу над фашистами.

История Страх Георгия Аввакумовича
Боевой путь Журавлева Александра Дмитриевича