История Горохова Ивана Родионовича

9 мая 2010 года

Деда Ефремовой Ирины Юрьевны, начальника Отдела по работе с партнерами Управления розничных операций банка «Возрождение»

Горохов Иван Родионович

До войны был председателем колхоза «Первое мая», территориально в настоящее время это Московская область, Ступинский район.

Осенью 1941 года был призван на фронт, 23 сентября 1942 года погиб в Волгоградской области (во время войны — Сталинградская), Городищенский р-н, п. Котлубань. Там шли жестокие сражения, это было одно из самых страшных и кровавых сражений Великой Отечественной войны, одна из самых трагичных страниц войны.

Похоронен в братской могиле осенью там же, в Котлубани. В 1942 году бабушка получила извещение о гибели. Оригинал извещения бережно хранится в настоящее время в семье. Это все, что мы знаем о деде.

Будучи детьми, приезжая к бабушке на каникулы, мы любили с сестрой смотреть альбом со старыми фотографиями, там же хранилась и «похоронка». Бабушка мало рассказывала, а сами мы мало расспрашивали о войне, о прошлом. Это только со временем понимаешь, как важно знать историю своей семьи, чтобы передать это знание своим детям, внукам. Чем больше проходит времени, тем дальше события тех лет, тем больше сглаживаются трагические военные годы.

После гибели деда в семье осталось пятеро детей. Трудно было в войну и послевоенные годы одной бабушке их растить, дети рано взрослели, помогали матери, выполняли непосильную работу наравне со взрослыми.

В 2006 году мой племянник, т е. правнук деда, возвращаясь из Астрахани, заезжал на место его захоронения. Теперь в семье хранятся фотографии места, где погиб и захоронен наш дедушка. Всего в братской могиле захоронено 2 800 чел. (данные с места захоронения).

Мемориал памяти на месте братской могилы в Волгоградской области

Фамилия деда Ефремовой Ирины Юрьевны на мемориальной доске
История Федора Артемовича Роднова