История Ширшова Владимира Алексеевича

9 мая 2010 года

Деда Ширшовой Елены Андреевны, ведущего экономиста Отдел планирования и анализа деятельности Банка (бизнес-направлений и продуктов) Финансового департамента банка «Возрождение»

Ширшов Владимир Алексеевич

Мой дедушка, Ширшов Владимир Алексеевич, родился в г. Кузнецке Пензенской области 11 марта 1924 г. Через 2 года его семья учителей переехала в Москву в Сокольники. Когда началась война, дедушка заканчивал 9-й класс. Прибавив себе год, он тут же ушел добровольцем на фронт. Сначала его приняли курсантом во 2-е Московское Пехотное училище, а в 1942 году он в качестве артиллериста — разведчика был направлен в состав 66-й морской стрелковой бригады 2-ого Прибалтийского фронта.

По своей натуре он не был военным человеком, поэтому редко когда мне удавалось услышать от него о суровых военных днях. Он любил вспоминать свой мальчишеский восторг от стрельбы из всех орудий, включая танк. Вспоминал, как сутками лежали бойцы в белорусских болотах, не поднимая головы и отмораживая себе ноги, как гибли его товарищи, шедшие рядом, от вражеских пуль. Сам он был ранен в 1944 г. Дедушка щадил меня и не рассказывал подробностей своего ранения, об этом я узнала из сохранившихся газетных вырезок уже после его смерти.

«Мы медленно, но упорно, с боями продвигались на выручку защитникам Ленинграда. Наш участок фронта в 1943-44 гг. пролегал через города Великие Луки — Новосокольники — Пустошка — Дно. В один из фронтовых дней (14 февраля 1944 г.) когда морская пехота пошла в наступление, прервалась связь между батареями и артразведкой. Командир полка приказал мне восстановить связь при любых обстоятельствах. Добрался я до места разрыва провода, там в это время лежали двое убитых связистов. Когда я стал связывать концы провода, то почувствовал жгучую боль в ногах и правой руке от осколков мины. Кое-как свернул концы провода и зубами зажал их. Так прошел час, я потерял сознание. Спасли меня связисты из батальонной роты. За это время 2 наших артполка разгромили противника и сняли осаду г. Опочка. Меня наградили медалью „За Отвагу“ и направили в госпиталь в г. Великие Луки».

В госпитале серьезное осколочное ранение должно было стоить дедушке ноги. Но попался ему молодой перспективный хирург, который смог сохранить ногу. После многочисленных операций через год мой дедушка вернулся домой на костылях инвалидом 2-й группы.

Военную службу продолжать Владимир Алексеевич не стал и остался в звании старшего сержанта.

Душевно-моральное состояние молодого Владимира Алексеевича после войны было подорвано: что делать ему, инвалиду, не получившему даже аттестат об окончании школы?

И все же он не мог смириться со своим положением. Была у Владимира Алексеевича мечта: в детские годы, начитавшись научно-фантастических романов, твердо решил он стать ученым-атомником. И вот, как в былые школьные годы, вновь наполнилась его комната проводами, пробирками, проводились опыты. Друзья помогли Владимиру сдать экзамены за десятилетку.

В один теплый майский день, когда Ширшов Владимир Алексеевич сидел на лавочке в парке, подсел к нему, как выяснилось позже, профессор Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Н В. Вильямс, заинтересовался изысканиями молодого человека и предложил Владимиру Алексеевичу поступать к нему на факультет защиты растений. Так начала осуществляться мечта Ширшова.

В институте встретил он свою будущую жену Раису. На 3-м курсе образовалась секретная изотопная лаборатория под руководством Ширшова по исследованию влияния радиации на жизнь растений при Институте Кормов Тимирязевской Академии. В 1953 г. Владимир Алексеевич защитил кандидатскую и стал кандидатом биофизических наук.

С каким удовольствием и восторгом рассказывали мне дедушка и бабушка о своей трудовой деятельности! Постоянные исследования, выставки, командировки. Мой дедушка принимал участие во 1-й Международной Женевской конференции по использованию атомной энергии в мирный целях (МАГАТЭ), читал лекции в Китае, обменивался опытом с Индийскими учеными, запатентовал многие свои изобретения, написал десятки научных работ.

В предпенсионные годы Ширшов Владимир Алексеевич был научным руководителем Всесоюзного НИИ бактериальных препаратов, после выхода на пенсию помогал в освещении Храма Вознесения Господне у Никитских ворот.

Через всю свою жизнь Ширшов Владимир Алексеевич пронес свое увлечение — рыбалку. Он говорил, что «время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в жизнь», поэтому и в 80 лет он выглядел на 65.

Ширшова Раиса Андреевна — тоже ветеран Великой Отечественной Войны, труженик тыла

Конечно, осколки в ноге здоровья не прибавляют, поэтому в 2008 году дедушки не стало. Наша семья, как может, поддерживает его жену, мою бабушку Ширшову Раису Андреевну — тоже ветерана Великой Отечественной Войны, труженика тыла (в годы войны бабушка с семьей осталась в Москве, строила укрепрайоны Подмосковья, тушила фашистские зажигательные бомбы в Москве, за что была удостоена медали «За Оборону Москвы»). Бабушка — кандидат биол. наук, старший научный сотрудник Почвенного Института Академии Наук.

Я так горжусь своими дедушкой и бабушкой! Они смогли прожить такую интересную и насыщенную жизнь, хоть война и отравила их молодые годы. Они достигли впечатляющих ученых высот, и вместе с тем они остались моими любимыми дедушкой и бабушкой, у которых я провела все детство, смотрела парады и праздновала День Победы, которые всегда меня понимали и старались дать нужный совет и ответ на мой вопрос.

Хотелось бы сказать всем, у кого живы еще ветераны войны: берегите их, не забывайте и помните, что их подвиг подарил нам мирную жизнь!

Семен Иванович Гончаренко
Петр Иванович Закарлюк