История Вдовина Алексея Филипповича

9 мая 2010 года

Деда Дорониной Светланы Александровны, начальника Отдела организации продаж розничных продуктов Барнаульского филиала банка «Возрождение»

Вдовин Алексей Филиппович

Вдовин Алексей Филиппович родился в селе Кашино Суворовского района Тульской области в 1914 году, в многодетной семье простых крестьян. Помимо него в семье было еще 2 брата и 2 сестры. Жили они бедно, поэтому дед с братьями и сестрами с малых лет были самостоятельными и помогали родителям вести хозяйство.

По окончании школы (четырехлетки), работал в колхозе, в 18 лет уехал в г. Тула, где закончил автокурсы и работал шофером. Когда наступила война, ему было 27 лет. С первых военных дней он был мобилизован в армию на своей рабочей «Полуторке». Сформировали воинскую часть из машин и эшелоном отправили на Брянский фронт.

Перед городом Могилевом их эшелон был обстрелян из орудий и минометов прорвавшимися фашистами (фронт фактически был прорван). Погибло большинство солдат части. Из оставшихся в живых был создан отряд для отпора фашистов. Когда отряд стал прорываться через лес, в сторону наших, на их пути оказался замаскированный немецкий эшелон с продуктами и боеприпасами для всего фронта.

И вот этот маленький отряд уничтожил все три состава, в результате чего весь Брянский фронт немцев на несколько дней остался без продуктов и боеприпасов. Дед в этом бою отличился, правда, был ранен осколком в руку. Позднее за это героическое сражение его наградили орденом Красной звезды, несмотря на то, что в первые месяцы войны орденов давали очень мало.

Контуженого деда отправили в госпиталь, где он провел полгода. Руку спасти не удалось, ее ампутировали. На этом для него война закончилась — его комиссовали. Из трех братьев он один вернулся живым с фронта.

В 1943 году дедушка приехал на Алтай, где и живет по сей день. После окончания войны работал егерем, был профессиональным охотником и пчеловодом и стал почетным членом общества охотоведов Алтайского края. Приучал любви к природе, животным и нас внуков, брал с собой в лес на обход.

28 марта Алексею Филипповичу исполнится уже 96 лет. Он любит смотреть передачи про животных, обожает сладкое. В теплое время года он обязательно на даче. Мы очень признательны дедушке за его военные подвиги и рады, что он до сих пор с нами, и желаем еще долгих лет жизни.

Пахом Гаврилович Гаврилов
Семен Иванович Гончаренко