Иван Дмитриевич Дрюков

9 мая 2010 года

Ольга Коваленко, дочь
Волгодонская правда, № 63-66 от 15 мая 2010 года

Мой отец Иван Дмитриевич Дрюков родился в селе Маньково Чертковского района 27 ноября 1925 года. В семье было пятеро детей, Ваня был предпоследним ребенком. Трудное детство, пришлось испытать голод30-х годов и работать, работать, работать...

Сколько себя помнил, столько отец и трудился. В то же время он еще успевал и учиться, притом легко и хорошо. В 13 лет он уже работал на тракторе, а вечером на полевом стане лилась музыка, звучали песни. Это Ваня Дрюков после трудного рабочего дня брал в руки гармонь. А еще была мечта поступить, как старший брат Василий, в военное училище.

Но все планы и мечты перечеркнула война. Ушли на фронт отец и старший брат. Ивана в армию не взяли, как ни просился — ему было тогда всего 15 лет.

Но разве мог усидеть тот, кто еще недавно пел: «Если завтра война, если завтра в поход...». Комсомолец, душа коллектива, он с такими же ребятами организовал бригаду: необходимо было рыть окопы, до прихода немцев собрать и спрятать урожай, угнать скот.

В 1942 году фашисты решили угнать в рабство в Германию местных девчат, но ребята отбили их. В числе спасенных была и родная сестра Ивана — Тоня.

В мае этого же года старший батальонный комиссар, писатель Евгений Петрович Петров возвращался на самолете из Севастополя в Москву. Их самолет был атакован немецкой авиацией и сбит недалеко от села Маньково. Комсомольцы Иван Дрюков и Александр Слепченко ночью разведали место падения самолета, перенесли с односельчанами останки писателя и пилотов и захоронили возле сельской церкви. Каждый год в День Победы в память о них проходит торжественный митинг. Сейчас на этом месте красуется парк, а рядом построена школа, дети которой ухаживают за могилой героев.

После освобождения своего села Иван Дмитриевич в

17 лет добровольцем ушел на фронт. Гвардии сержант Дрюков был командиром отделения разведки и комсоргом разведроты. Первую свою награду — медаль «За отвагу» — он получил за проявленные мужество и героизм в битве за Сталинград. Всю свою жизнь он считал эту награду самой главной. А друзья-разведчики подарили командиру трофейный баян. Теперь, если из разведки все возвращались живыми, звучала веселая музыка.

В 1943 году, когда войска Южного фронта громили немецко-фашистские войска под Ростовом, Иван Дмитриевич получил первое ранение. Он со своими разведчиками доставил языка с важными документами. Об этом написала фронтовая газета. А через два дня в медсанбат приехал его отец, который, как оказалось, служил с ним в одной дивизии и узнал из газеты о подвиге сына. В этом же году Ивана Дрюкова приняли в партию.

Дальше были боевые операции по освобождению Донбасса, Кривого Рога, Запорожья и Крыма, тяжелые бои в Венгрии, Австрии. При взятии Вены 17 апреля 1945 года он был тяжело ранен — потерял руку. Домой даже пришла похоронка на него. А было ему тогда всего 19 лет!..

Вернулся отец в августе 1945 года. Начиналась новая жизнь — без войны. Бойцовский характер не позволил ему, безрукому инвалиду, сидеть на шее у близких. Иван Дмитриевич уехал учиться. После окончания техникума был направлен в Глубокинский район.

Молодой агроном райсельхозуправления был заводилой, звал за собой молодежь. Он организовывал не только посевные и уборочные кампании, но и досуг тех, кто был в поле. За эти качества комсомольцы управления избрали его своим вожаком.

Затем работал заведующим сельхозотделом Цимлянского райкома партии, секретарем Каменского РК КПСС, секретарем парткома совхоза в Пролетарском районе, снова в Цимлянске.

В 70-х партия вновь призвала его в ряды первостроителей, теперь — в Волгодонске. Ему, начальнику отдела кадров треста «Волгодонскэнергострой», пришлось вспомнить свою боевую комсомольскую молодость: не спать сутками, принимая комсомольские отряды со всей страны и обеспечивая их распределение, обустройство.

Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и 13 медалями. Две правительственные награды были получены в мирное время за трудовые подвиги.

Память об отце мы свято храним в нашей семье и передаем из поколения в поколение. Даже его правнучка — первоклассница Александра — к 65-летию Победы написала сочинение в память о своем герое-прадеде.

Григорий Федорович Молочинский
Возрождение рынка кредитования