Григорий Федорович Молочинский

9 мая 2010 года

Раиса Олефиренко, племянница
Волгодонская правда, № 63-66 от 15 мая 2010 года

Звание Героя Советского Союза парторг Молочинский получил посмертно. В начале войны добровольцем ушел на фронт. В первых письмах с фронта он писал своей жене: «Уже понюхал пороху. Крепитесь, все равно разобьем фашиста». Последнее письмо семья получила в июле 1942 года. Больше весточек не приходило.

Вот, что написано в наградном листе, который удалось получить в архиве: «Тов. Молочинский в бою при штурме Кенигсберга проявил мужество и отвагу. Будучи парторгом роты, он все время боя личным примером воодушевлял бойцов. При выбытии из строя командира роты тов. Молочинский смело принял на себя командование и, несмотря на ураганный огонь противника, все время двигался вперед, огнем своего автомата уничтожая гитлеровцев. Когда рота под сильным огнем противника залегла, тов. Молочинский поднялся во весь рост с возгласом: „За Родину, вперед, товарищи!“, бросился к вражеским траншеям. Вся рота как один поднялась за отважным парторгом... В этом бою тов. Молочинский пал смертью храбрых».

Известно, что до войны Григорий Федорович работал завучем школы-интерната в одном из поселков Ростовской области. Дома остались жена и четверо детей. Его семья не раз меняла место жительства, спасаясь от оккупантов. Жена Дарья Владимировна пыталась разузнать о судьбе мужа. Она не знала, что он, дважды контуженный и тяжело раненный, не найдя семью на прежнем месте, снова попросился на фронт. Возможно, все могло сложиться иначе. Но кому суждено стать героем, тот найдет силы для подвига.

Судьбой и подвигом моего дяди однажды заинтересовался полковник в отставке И. Рощин, который написал о нем очерк в «Красной звезде». А в книге «Штурм Кенигсберга» маршал Советского Союза Василевский назвал фамилию парторга роты Молочинского в ряду других героев-защитников, которые «в боях за Кенигсберг проявили стойкость, бесстрашие, массовый героизм».

Вечная слава героям!

Дмитрий Герасимович Бондаренко