Дмитрий Герасимович Бондаренко

9 мая 2010 года

Анатолий Бондарев, сын
Волгодонская правда, № 63-66

Смотрю на фотографию отца, ветерана ВОВ, на ордена и медали, цену которым мы, дети, при его жизни не понимали. И удивляюсь закваске людей военного поколения: свое фронтовое прошлое они спрятали в самой глине своего сердца, словно изо всех сил старались забыть его, стереть из памяти. Иной бы кичился, бравировал, давил на жалость, а наши отцы — нет, молчали. Нас, детей, было шестеро в семье. Мы никогда не слышали жалоб и стонов, хотя отец вернулся с войны на костылях и несколько лет ходил с трудом: долго давали знать о себе ранения, полученные при обороне Крыма на Сиваше в 1944 году. От кого-то — уже не помню — я узнал, как это было: шквальный огонь немцев, укрепившихся на высоте, и под этим огнем молодое пополнение пытается отразить атаки противника. Но опыта не хватает, и солдатики падают как подкошенные, потом идут немецкие танки, утюжа укрытия и окопы... Пули прошили обе ноги. Когда все стихло и когда смог различить санитарку, батя позволил себе передохнуть и потерять сознание. Потом были госпиталь, лечение.

В послевоенное время, когда поправился и смог ходить, работал, пока хватало сил. Они не знали покоя, наши фронтовики, не искали особых удовольствий. Они радовались жизни без войны, отдыху после трудового дня, детям. И щадили нас, своих детей, поэтому и не рассказывали ничего о войне. Мы за вас отвоевали, живите и радуйтесь, говорил отец.

Михаил Лазаревич Салов
Григорий Федорович Молочинский