Михаил Лазаревич Салов

9 мая 2010 года

Геннадий Салов, сын
Волгодонская правда, № 63-66

Чем дальше от войны, тем сильнее интерес к военному прошлому наших отцов, дедов, а для кого-то и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. А может, с годами острее и глубже понимаешь цену испытаний, выпавших на долю тех, кто воевал и кто ковал победу в тылу. В нашем семейном архиве имеется важный документ — справка из Центрального архива Минобороны, которая была прислана в ответ на мой запрос восемь лет назад. Из этой справки мы узнали, при каких обстоятельствах мой отец, Михаил Лазаревич Салов, был награжден орденами и медалями.

«... Тов. Салов двигался со взводом автоматчиков-разведчиков в головном эшелоне с танками, беспрерывно ведя разведку. За период движения они неоднократно сталкивались с группами немецких автоматчиков, которых уничтожали. 7.08.43 г. в деревне Казачок взвод Салова встретился с превосходящими силами противника, большая часть которых была уничтожена. Имеет ранение».

В наградном листе к приказу от 16.07.43 г., по которому М Л. Салов награжден орденом Красной Звезды по должности командира взвода автоматчиков, записано:

«... Тов. Салов умело организовал разведку в районе деревни Яковлево Курской области. Разведал передний край обороны противника. Когда на разведчиков напали 25 автоматчиков противника, Салов организовал бойцов-разведчиков и полностью уничтожил группу противника.

В наградном листе к приказу от 15.04.43 г., по которому Михаил Лазаревич Салов награжден медалью «За отвагу» по должности командира отделения разведки мотострелкового батальона, записано:

«Во время наступления на деревню Криунш Калининской области 2.12.42 г. гвардии старший сержант Салов шел вместе со штабом батальона вперед и был окружен группой немецких автоматчиков численностью до 50 человек. Тов. Салов, видя, что командир батальона и его заместитель подвергаются опасности, решил во что бы то ни стало спасти их. Он залег в 70-ти метрах от фашистских автоматчиков, давая возможность отойти своим командирам. Тов. Салов, оставшись один, продолжал вести огонь и убил 8 немцев, а затем вынес с поля боя раненого заместителя командира по политчасти. Ранен под деревней Петушки.

Начальник хранилища Ковальков».

Последнее ранение мой отец получил 20 декабря 1943 года, а через три месяца, в марте 44-го, умер от ран. Похоронен в братской могиле города Казятин Винницкой области.

Владимир Васильевич Резников
Дмитрий Герасимович Бондаренко