Владимир Васильевич Резников

9 мая 2010 года

Светлана, дочь
Волгодонская правда, № 63-66

Мой папа, уроженец села Крученая балка Сальского района, родился 8 мая 1923 года. В годы войны он прибавил один год к своему возрасту и попросил направить его на учебу в военное летное училище в городе Буденновске Ставропольского края. После его окончания молодой лейтенант ВВС защищал воздушные рубежи СССР против фашистских захватчиков во второй мировой войне. Принимал участие в битвах на Курской дуге, под Брянском и в прибалтийских республиках. В самолете, на котором он летал, было всего два места: одно — для пилота, второе — для стрелка-радиста. В августе 44-го после жестокого боя мой отец был тяжело ранен. Как говорится в справке: «при падении с самолета получил травму головы с длительной потерей сознания». Стрелок при этом погиб, а папа долго лечился в госпиталях. Выжил только благодаря крепкому здоровью. Приходилось заново учиться ходить, говорить и писать.

Мои родители познакомились и поженились уже после войны. В 1948 году у них родился сын Юрий, мой брат, и папе предложили жилье в конфискованном у кого-то доме. Но он отказался, так как считал, что на чужом горе своего счастья не построишь. Молодая семья подалась на Северный Кавказ в город-курорт Нальчик, поскольку папа нуждался в постоянном санаторном лечении. Здесь он работал на заводе, родители построили свой дом. В этом городе родилась я. Мой папа всегда поддерживал отношения с фронтовыми друзьями и одноклассниками. Они встречались не только на День Победы, но этот праздник был для них святым. Я помню, когда приезжал друг папы, действующий летчик из Ярославля Владимир Куликов, папа надевал его китель с погонами. Что он при этом чувствовал, я могу только догадываться.

Вообще, таких людей, как мой папа, я больше в жизни не встречала. Красивый, сильный, умный, отличный семьянин и отец. Дома всегда было все. У других не было, а у нас было. А сколько веселья и радости было, когда он приходил вечером с работы! Папа придумывал такие игры, что мы с братом в буквальном смысле не могли от него оторваться. О его болезни мы ничего не знали, он никогда не жаловался. В каких бы городах ни жил, старался всегда помогать людям. Когда был народным заседателем в суде, спасал людей от тюрьмы. Помогал детям погибших фронтовиков — «чтоб из них вышли хорошие люди», содействовал ребятам при поступлении в военные училища.

Так вышло, что очередная поездка в санаторий оказалась для него роковой. Папа прожил всего 38 лет.

Мой дед по линии отца Василий Акимович Резников тоже участвовал в Великой Отечественной войне, имел много наград. Но в моем детстве не было принято в семье говорить с детьми о войне. А сейчас это так важно — знать фронтовое прошлое своих родителей и родственников. Дед папы, мой прадед Аким Резник (Резников) — полковник казачьих войск, участник первой мировой войны, Георгиевский кавалер.

Моя мама Любовь Филипповна Василенко вместе с родителями жила на оккупированной немцами территории. Она рассказывала, как в августе 42-го немцы бомбили рынок в Сальске, расстреливали людей, мама тогда получила осколочное ранение в ногу. В школах размещались госпитали. Во время войны мама рыла вместе с другими детьми окопы, работала на полях, шила фуфайки для фронта, на элеваторе упаковывала сухари для наших солдат.

Война нанесла огромную душевную рану, отняла здоровье, но не ожесточила моих родителей. Всю жизнь они работали, воспитывали детей в труде и уважении к людям, учили нас: нужно всегда, в любой ситуации оставаться Человеком.

Клара Васильевна Малафеева
Михаил Лазаревич Салов