Клара Васильевна Малафеева

9 мая 2010 года

Волгодонская правда, № 24

Перелистывая семейный альбом, нахожу пожелтевшую от времени фотографию.

На ней — выпускной 10-й класс. Их было 48. С войны вернулось всего несколько человек...

Зимой сорок первого при выполнении задания Клара Малафеева обморозила руки и ноги... Истребительный батальон, в составе которого она воевала, расформировали в Россоши. Больные и легкораненые бойцы в сопровождении медсестры пешим ходом были направлены в тыл. Голодные, промерзшие и измотанные, они шли почти два месяца. Изредка останавливались в тех немногих селах, через которые уже прошли тысячи отступавших солдат Красной Армии и беженцев.

Зашли в очередное село, расположились на ночлег. Хозяйка поставила сапоги Клары в печь сушиться. Вдруг — тревога. И опять брели они и в грязь, и в мороз, так и не сумев отдохнуть и высушить одежду и обувь. А когда казалось, что сил уже совсем нет, увидели полевой стан. Уставшие и голодные повалились спать в будке механизаторов. Кларе, несмотря на страшную усталость, уснуть не давали теряющие чувствительность ноги. Выбравшись наружу, она попыталась согреть их бегом, но каждый шаг давался с трудом — от слабости и боли девушка еле двигалась.

Когда стало совсем невмоготу, разбудила солдат: «Вставайте, вставайте! Я слышала, как залаяла собака, значит, жилье близко». Ее хитрость удалась — солдаты выскочили на улицу и, определив направление, двинулись в путь. И надо же такому случиться — вскоре действительно встретили мужчину на телеге и с собакой. В хате сапоги оттаяли, а вот чулки Клара снимала уже вместе с отмороженной кожей.

После госпиталя она окончила курсы трактористов в одном из приволжских сел и пошла работать в колхоз за двоих-троих ушедших на фронт мужчин.

Осенью 42-го в боях под Сталинградом погиб ее отец Василий Иванович — питерский революционер, в гражданскую воевавший комиссаром в армии Фрунзе. И Клара Малафеева пошла добровольцем на фронт. Учеба в батальоне связи — и опять передовая. На этот раз — в составе 369-го отдельного батальона связи 63-го стрелкового корпуса. С ним прошагала Клара Васильевна до Победы.

Жарким летом шли по Украине. Солнце, казалось, вот-вот расплавит землю. Пыль оседала на гимнастерках, смешивалась с потом. Все мысли были только о воде. Вот, наконец, и село, и один на всех колодец, а пить хочется всем.

Девушки-связистки отошли поискать, где бы умыться. Это и спасло их: внезапно налетели немецкие самолеты, и Клара вместе с подругами бросилась в полуобвалившийся подвал. Одна из них, Ольга, не успела... В Украине погибла еще одна подруга. Потом — Зина, постоянно просившая: «Погибну, маме напишите, одна я у нее» — как чувствовала... В Сивашах от прямого попадания снаряда погибла лучшая подруга Клары Саша Якушева. Письмо ждала, побежала встречать старшину с почтой. Дождалась, зашла в землянку прочитать и... Успела ли дочитать?!.. Утром нашли лишь оторванную ногу. Воронка стала для Саши могилой.

Землянок не рыли — яма, накрытая плащ-палаткой, вот и все удобства. Однажды ночью Клара обеспечивала связь, находясь в таком «жилье». С утра выпал снег, да еще мокрый, и вдруг потолок землянки стал проседать. «Все, завалит», — подумала она и успела подставить карабин. Всю ночь беспокоилась за такую «конструкцию». Но карабин выдержал. А утром ее откопали.

... Сегодня уже нет в живых Клары Васильевны Малафеевой. Не дожила она до 60-ой годовщины Великой Победы, а так хотела. Прости меня, мама, за невысказанные слова любви, благодарности и утешения... Низкий тебе поклон и вечная память.

Петр Якубович и Станислав Петрович Костеничи
Владимир Васильевич Резников