Петр Якубович и Станислав Петрович Костеничи

9 мая 2010 года

Федор Костенич, внук
Волгодонская правда, № 32

Пока был жив мой дедушка-фронтовик, я мало интересовался его военным прошлым. Сам же он не имел привычки делиться этими воспоминаниями ни в День Победы, ни в компании друзей-однополчан. Спросишь — ответит, а зачастую просто отшутится.

Мое сердце впервые дрогнуло, когда мы привезли дедушку в его родную хату, чтобы схоронить в белорусской земле, как он просил. Посреди глубокой ноябрьской ночи нам навстречу вдруг вышла большая толпа людей (мне показалось — вся улица), которые не спали и ждали нас в приготовленной комнате. Чьи-то заботливые руки сшили алые атласные подушечки, чтобы положить на них боевые и трудовые ордена и медали уважаемого в городе человека — Станислава Петровича Костенича, участника и героя Великой Отечественной войны, первого председателя соседнего колхоза.

Из рассказов отца я узнал, что мой дед встретил войну, как сказали бы сейчас, совсем мальчишкой: ему было всего 16 лет, когда началась оккупация и в деревню Зимонино, что на самой границе Беларуси и Смоленщины, «пришел немец». Примерно через полтора-два года, когда Красная Армия освободила эту территорию, дед вместе с его отцом, моим прадедом Петром Якубовичем Костеничем, сразу же отправились на фронт, который располагался в километрах пятидесяти от деревни. Без всякой учебы и подготовки, сразу на передовую. Они попали в разные части. Дед был пулеметчиком, прадед — простым солдатом. Линия обороны постоянно переходила из рук в руки. Прабабушка даже ходила на фронт к «своим», ее заворачивали, а она все-таки пробивалась сквозь оцепление с узелками продуктов, подкармливала своих мужиков.

Однажды отец с сыном встретились на переправе у речки Проня. Часть, в которой воевал Костенич-отец, шла на фронт, а часть, в которой сражался Костенич-сын, — обратно, передохнуть пару дней. Они увидели друг друга, сели поговорить. Как ты? А ты? Отец — сыну: «Давай служить вместе. Ты беги к своему командиру и возьми разрешение. А я тебя тут подожду, под берегом». На том и договорились. Пока дед бегал, начался артобстрел. Через час, а, может, больше, сын прибежал к батьке на условленное место, получив «добро» от командира (тогда это было сделать просто), но не нашел. Дед рассказывал: «Бегаю по берегу, зову, кричу: «Костенич! Костенич!» Тут кто-то второпях говорит: «Так его уже убили». Как убили? Но ни искать, ни расспрашивать не было времени — началось наступление, и дед побежал к своим. Война продолжалась.

В том же 43-м прабабушка получила похоронку, в которой было сказано: «Ваш муж, красноармеец-стрелок2-й стрелковой бригады Костенич Петр Якубович, в бою за социалистическую родину, верный военной присяге, проявил геройство и мужество и был убит 29 ноября...».

А дед продолжал свой военный поход, дошел до Берлина, трижды был ранен, один раз тяжело: пулеметный расчет был методично расстрелян немецким снайпером, дед заслонился лафетом «Максима» и по случайности остался жив, успев выпустить несколько очередей, прежде чем рассвирепевший снайпер прошил его несколькими пулями. Среди боевых наград — медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны
2-й степени, медаль «За взятие Берлина», за трудовые достижения в послевоенное время — орден «Знак Почета».

Долгое время мой дедушка разыскивал могилу своего отца, но так и не нашел. Когда пришел очередной ответ, что тот захоронен на братском кладбище в поселке Чаусы (это в том же районе, где они виделись в последний раз), ехать туда уже не было сил. И только мы, его внуки, несколько лет назад вместе с нашим отцом смогли, наконец, разыскать эту братскую могилу, в которой под мраморными плитами покоится около полутора тысячи официально захороненных советских солдат. А сколько их на самом деле, кто знает? На одной из плит нам удалось прочесть заветные инициалы — Костенич П. Я.

И на сердце стало спокойнее.

Иван Петрович Медведев
Клара Васильевна Малафеева