Иван Петрович Медведев

9 мая 2010 года

Галина Ракша, дочь
Волгодонская правда, № 32

Я прочитала в «ВП» предложение поделиться «своей войной», и мне стало больно. Как сейчас стоит у меня перед глазами, как мой папа, Иван Петрович Медведев (21 марта 1907 г р.), потомственный казак, уроженец станицы Великокняжеской (ныне Пролетарская), в метель морозную прискакал домой и, не слезая с коня, постучал нам в окошко кнутом. Мама вышла. Он обнял ее, поцеловал, а мы с меньшим Витей стояли в окне, наблюдали их прощание и посылали ему воздушные поцелуи. Мне тогда было пять лет, а брату еще меньше.

В первые дни войны папа ушел добровольцем вместе с конницей Буденного. Был в кавалерийском полку кавинструктором, старшим сержантом. Он прошел всю войну, до Берлина. А демобилизовался уже после войны, кажется, в 1947-ом. Работал в колхозе кузнецом. Папа рассказывал мне, как трудно приходилось солдатам на войне, были такие моменты, что приходилось есть лебеду с землей, чтобы утолить голод. Так случилось, что в его полк попали два его племянника, Володя и Иван Щетинские. Все вернулись с войны живыми. В моей памяти остались и личные воспоминания о том, как стояли немцы в нашей станице, а в большом доме по соседству располагался их штаб.

Мы с мамой жили в подвале. Старались лишний раз не высовываться, но дети есть дети, любопытство брало верх. Я хорошо помню, как однажды мы с маленьким братом заглянули во флигель, где один немец стоял возле стола и разбирал почту. Сортировал корреспонденцию быстро, деловито. Один пакет ненароком вылетел и упал недалеко от двери, где мы подсматривали за немцем. И тут мой Витя, которому было, может, года три-четыре, подбежал, поднял пакет и протянул его доверчиво немцу: «Дядя, на». Тот на моих глазах схватил Витю за ногу и швырнул в мою сторону. Брат в крик, я в страхе сгребла его в охапку и бежать. Вот тебе и мирные немцы.

Папа мой был большой души человеком. Никакого богатства не имел, кроме душевной теплоты и щедрости. Досмотрел и похоронил одинокую бабулю Никаноровну, которая однажды пришла к нам в дом зимой и сказала: «Ванюша, хоть убей меня, больше от тебя никуда не пойду». Так мы ее и похоронили, как свою бабушку Никаноровну.

Я очень хочу, чтобы в этой памятной дате 65-летия Великой Победы моего папу отметили в «Параде победителей». Никаких особых почестей он при жизни не получал, но какие-то награды у него были точно. Наши дети и внуки игрались ими. Может быть, еще живы однополчане, которые помнят моего отца Ивана Петровича Медведева, пожалуйста, откликнитесь. Пусть внуки и правнуки узнают, каким был их дедушка и прадедушка. Он заслужил добрую память потомков, за свободу которых проливал свою кровь и защищал Родину.

Константин Алексеевич Арефьев
Петр Якубович и Станислав Петрович Костеничи