Константин Алексеевич Арефьев

9 мая 2010 года

Александр Тихонов, зять
Волгодонская правда, № 35

Мой тесть участвовал в берлинской операции, штурмовал рейхстаг. Помню, рассказывал: зрелище было адовое. Обломки рухнувших конструкций зданий и груды кирпича, камня, раздавленные пушки, грузовики, разбросанные фаустпатроны. Город окутан дымом, желтой едкой пылью. А на заборах и стенах надписи: «Берлин есть и останется немецким», «Германия полна решимости продолжать борьбу», «Не капитулировать!» И тут же крупными русскими буквами мелом выведено: «Я уже здесь». И фамилии, фамилии наших русских солдат.

Фашисты отстаивали каждую пядь своей земли с яростью. И все-таки сопротивление их было сломлено. Не выдержали они натиска наших войск, и 2 мая с врагом было покончено. Над Берлином появились белые флаги — капитуляция. А над рейхстагом развевалось наше алое, словно утренняя заря, знамя Победы. У всего мира на виду.

Нелегкий боевой путь прошел сержант Константин Арефьев. В молодости, окончив вместе с супругой Александрой Алексеевной педагогическое училище, работал учителем-предметником. Когда началась война, Арефьева направили в военно-морское медицинское училище в Баку.

А в ноябре грозного 1942 года, будучи курсантом, он ушел на фронт. Участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте в составе 301-й стрелковой дивизии пятой ударной армии 337-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В составе этой дивизии Константин Алексеевич воевал на шести фронтах и закончил войну в Берлине. Не каждому было дано такое — увидеть смерть врага в его собственном логове.

Первые награды — медали «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа» — он получил в боях на Кавказе. Потом за боевые заслуги ему были вручены два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и орден Красной Звезды. А всего у Арефьева 16 боевых наград.

Конец войне, конец фронтовой дороге. Вернулся солдат домой, к самой мирной профессии на земле — учитель. В 1966 году семья переехала в Ростовскую область. Жили в Цимлянском районе. Затем перебрались в Волгодонск.

Более 16 лет трудился офицер запаса в цехе № 14 химического завода. В период строительства работал слесарем, потом аппаратчиком-хлораторщиком, машинистом насосной, начальником смены. Константин Алексеевич Арефьев не только был передовым производственником, но и активным общественником. Он много занимался военно-патриотическим воспитанием поколения, возглавлял первичную организацию ДОСААФ предприятия. Да и как он мог жить и поступать иначе, ведь за эту жизнь он кровь проливал на фронте, участвовал в восстановлении народного хозяйства страны.

Михаил Филимонович Непомнящий
Иван Петрович Медведев