Петр Иванович Закарлюк

9 мая 2010 года

Вадим Попов, внук
Волгодонская правда, № 49-50

Я родился уже после смерти моего дедушки, участника Великой Отечественной войны. Мы со старшим братом заканчивали школу в Константиновске. В ней наш дедушка многие годы был директором. Естественно, на нас смотрели с пристрастием, как на внуков человека, который еще при жизни создал себе доброе имя, славу и оставил добрую память о себе в сердцах людей и даже больше — поколений. Поблажек в учебе никто не делал, наоборот, мы всякий раз чувствовали на себе испытующий взгляд: ну-ка, посмотрим, на что вы способны. Нас никто не подталкивал, мы искренне старались оправдать фамилию и родство. Окончили школу с серебряными медалями. Думаю, дедушка был бы доволен.

По рассказам мамы и бабушки я знаю немного. Запомнился почему-то один эпизод из его военной, фронтовой биографии. Дело было во время переправы через какую-то речку. Колонну из пленных советских солдат сопровождали немецкие конвоиры. В этой колонне был и мой дед вместе со своим товарищем-однополчанином. Идя по мосту, дед шепнул: «Давай спасаться. Прыгнем в воду — не догонят, доберемся до берега и — к своим...» Тот не решился, за такой поступок сразу схлопочешь пулю в лоб. А дед рискнул — сиганул с моста. Уж как добирался до берега, не знаю. Но удалось. Нашел своих и продолжал войну. Во время штурма Берлина ему снарядом оторвало ногу. Домой вернулся на костылях. Зато — победителем!

В армию деда призвали в 1943 году, было ему тогда 17 лет. Пройдя обучение в полковой школе разведчиков-автоматчиков, был направлен в августе 44-го в действующую армию. До победы оставался всего один год, но за этот год дед успел получить три ранения.

После войны окончил Константиновское педучилище и первые три года работал учителем, завучем, а после — директором школы в Кагальницком районе. Потом судьба его забросила в Константиновск, где он проработал директором школы до конца своих дней. Дед был очень энергичным и целеустремленным человеком. Никогда не жаловался на жизнь. Даже в мирное время всегда был в рабочем строю, с детьми — в походах и военных играх «Зарница», «Орленок», в которых его школа всегда занимала первые места.

Вот как написал однажды один из учителей этой школы (бывший ученик дедушки) С. Кинль: «До сих пор я храню работу по истории, которую Петр Иванович оценил на пять с плюсом. Она мне дорога не потому, что я так написал, а потому, что это Петр Иванович ее так оценил. Его уроки навсегда останутся у меня в памяти».

Моя мама говорит, что всегда поражалась, как ее отцу хватало сил постоянно быть бодрым.

В 1985 году дедушке было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР». Он был участником юбилейного Парада к 40-летию Великой Победы в Москве. Камера оператора на несколько секунд выхватила моего деда из строя ветеранов войны, позже этот документальный фильм показали по телевизору. И сразу же, как вспоминает мама, к нам домой стали звонить знакомые и друзья. Жаль, что к этому времени дедушки уже не было в живых...

Он всю жизнь был в рабочем строю, причем всегда шел в первой колонне. Ведущим.

История Ширшова Владимира Алексеевича
Василий Федорович Башкатов