Пахом Гаврилович Гаврилов

9 мая 2010 года

Зоя Мосова (Гаврилова), дочь
Волгодонская правда, № 49-50

Летом и осенью 41-го в нашей семье начались потери: сначала забрали на фронт отца, потом умерла бабушка Матрена (папина мама), ушел куда-то и не вернулся друг нашего детства пес Бобик, еще через год забрали на фронт нашу лошадь Пегашку. Но самая страшная потеря была впереди.

Мой отец, Гаврилов Пахом Гаврилович (5 мая 1905 г р.), в августе 1941 года был призван Сарапульским военкоматом Удмуртской АССР в действующую армию и воевал непрерывно до 5 марта 1943 года. В этот день он скончался в полевом госпитале после третьего ранения. А мы его так ждали на побывку! Надеялись, что после второго ранения он обязательно заглянет домой хотя бы на денек. Но вместо свидания пришла в дом похоронка.

Мы так и не знаем, где он похоронен. Я всю жизнь рыдаю на братских могилах. На Мамаевом Кургане, куда ездили со старшим сыном перед его призывом в армию, на могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены, на Пискаревском кладбище... Война живет и в моем сердце, в сердцах детей войны, она до сих пор ранит и саднит душу. Я плакала перед экраном телевизора, когда ликвидаторы разбирали завалы Чернобыльской АЭС, словно чувствовала, что там, среди спасателей, мой младший сын. И это оказалось действительно так, в то время он служил в Крыму и был направлен с военной частью ликвидировать последствия аварии, потерял здоровье...

Моя мама Евдокия Филипповна прожила 86 лет. Мама, сестра Анастасия, брат Валерий и я — труженики тыла. Сегодня, в канун 65-летия Великой Победы, я хочу в первую очередь низко поклониться всем, кто не щадил своей жизни на фронтах Великой Отечественной, поклониться могиле Неизвестного солдата. Память о войне будет стучать в наших сердцах, пока есть хоть один «неизвестный». Я так же хочу поклониться вдовам фронтовиков, чья жизнь тоже зачастую была тяжелейшим, никем незамеченным подвигом, а, может быть, жертвой.

Поставьте памятник вдове
За стойкость в сталинские дни,
За колоски, за трудодни,
За подвиг, ратному сродни!

...На Великой Отечественной войне воевали два моих дядьки — Гордей и Илья, а также двоюродный брат Александр. Все они вернулись с войны, хотя и израненные. А нашего папку мы так не дождались.

Я очень хорошо помню проводы: папа наказывал нам, чтобы мы получили профессиональное образование, заботились о маме и только что родившемся братике, о бабушке.

Наказ мы выполнили. Неграмотная мама заменила на работе папу, он трудился до войны лесником. В это время шла заготовка леса для Ижевского оружейного завода и крепежного леса для шахт Кузбасса. Через год сдала свою работу раненому фронтовику, и наша семья стала работать в колхозе «Труженик», что рядом с городом Сарапул. Напомню, что когда началась война, Анастасии было 15 лет, Валерию — 12, мне — 8 лет, Юрику — 2 месяца. Бабушке — 78 лет.

Мы все помогали маме как могли. Выходили братика, выросли, получили образование, работали, своих не бросали. В общем, выполнили наказ отца. У наших родителей — 9 внуков, 12 правнуков и праправнучка. Наш сын Алексей отыскал в интернете фамилию своего деда Гаврилова Пахома Гавриловича. Только не указаны дата смерти и место захоронения. Значит, будем искать. Нужно дойти до конца.

Иван Семенович Балашов
История Вдовина Алексея Филипповича