Иван Семенович Балашов

9 мая 2010 года

Алексей Балашов, сын
Волгодонская правда, № 49-50

Мой отец погиб на четвертой войне. Три прошел, а на четвертой — Великой Отечественной — был убит где-то под Смоленском. Нынешней осенью мне исполнится 74 года. Много ли я успел в жизни? Немало, скажем так. Но вот пройти четыре войны, как мой отец — такое смог бы не каждый.

Боевое крещение Иван Семенович Балашов, 1901 года рождения, уроженец деревни Павловка Лямберского района Мордовии, получил еще в гражданскую. Отвоевал, вернулся, женился на моей маме, родился первый сын. Дети пошли, как грибы. Вторая мобилизация, на японскую, в 1938 году. По учебникам истории нам известны только два сражения — на озере Хасан и Халхин-Голе. Отвоевал, только вернулся к земле, к мирному труду, жене и детям, как вскоре новая мобилизация. И снова команда «В ружье!» теперь на финскую, на Карельский перешеек. Фактически уже шла вторая мировая война, и отец «отметился» в каждой боевой точке. И снова все обошлось, пришел домой. Оказалось, это только передышка перед главной военной кампанией — с фашизмом. Когда в 1941-ом пришла повестка на фронт, в семье у сорокалетнего крестьянского мужика было одиннадцать детей!

Мне, самому младшему, шел шестой год, когда отец уходил на свою последнюю войну. Я помню, как нас, всех детей, усадили на подводу, и мы поехали провожать отца на сборный пункт райвоенкомата, который находился в 26 километрах от нашей деревни. Мы верили, что это, действительно, «наш последний решительный бой». Что вот отвоюет отец и «завяжет» с этим делом.

Но на этот раз не обошлось. В 1942 году мама получила похоронку, в которой официально сообщалось: дескать, ваш муж майор Балашов геройски погиб в боях под Смоленском. Старший брат Володя и сестра Вера тоже успели повоевать на фронтах Великой Отечественной. Причем Вера сражалась отчаянно, мстила фашистам за папу.

Я сегодня думаю, что в нашей семье был еще один настоящий боец и герой — наша мама. Родить и вырастить одиннадцать детей в годы лихолетья — настоящий подвиг, не каждому такое под силу. Между военными походами отца она успевала только слезы вытирать да трудодни зарабатывать на хлеб детям. Она ничего не рассказывала нам про войну. Ей некогда было разговоры разговаривать. Все выдюжила, всех вытянула и ушла на покой, когда самой было уже глубоко за восемьдесят.

И все же мне не дает покоя то, что за многие годы мы так и не нашли место гибели нашего отца, участника четырех войн. Я всю жизнь занимаюсь велосипедным спортом, поэтому решил посвятить очередной велопробег юбилею Победы. В конце апреля я стартую с площади Победы и дальше — по воронежской трассе, вперед на Смоленск! Там меня ждут друзья, планирую принять участие в мероприятиях и торжествах по случаю 65-летия Великой Победы. Я получил поддержку в городском спорткомитете, вместе мы утвердили маршрут, общая протяженность которого составит примерно 13000 километров. Спонсором выступила Волгодонская АЭС. Главная цель пробега — найти место гибели отца. Это мой долг.

Юрий Федорович Янкович
Пахом Гаврилович Гаврилов