Алексей Иванович Какшин

9 мая 2010 года

Александр Какшин, 6 «В» класс
Волгодонская правда, № 58-59

В нашей семье свято чтут память прадедушки, хранят его медали и фотографии.

Мой прадед Алексей Иванович Какшин родился 30 марта 1923 года в селе Елань Свердловской области. Когда началась война, ему было 18 лет. Он сразу попросился на фронт добровольцем, но в военкомате ему отказали. Год работал в тылу. Затем его призвали в десантный полк, который защищал Сталинград. Кровопролитные бои под Сталинградом мой прадедушка запомнил на всю жизнь. Над головой свистят пули, позади грохот от разрыва снарядов, а впереди — смерть или победа. Всем военным было страшно, но они понимали, что это их долг перед Родиной, поэтому забывали про свой страх и шли в бой.

В одном из последних боев прадед был контужен и оказался в госпитале глубокого тыла. На поле боя в спешке и суматохе его не нашли, родственникам домой прислали похоронку. Этот ветхий от времени документ до сих пор хранится как реликвия в нашей семье: убит 18 августа 1942 года, даже указано точное место захоронения...

Из госпиталя Алексей Иванович снова вернулся на передовую. И до победного конца стоял в первых рядах защитников Отечества. За проявленный героизм награжден орденом Красной Звезды. Мой прадед всегда гордился своими боевыми наградами, они были ему очень дороги. Закончил войну в звании старшего сержанта.

В госпитале прадед познакомился с молодой медсестрой Таисией. После его выздоровления они поженились.

Прадед ушел на фронт, а прабабушка осталась в госпитале спасать и выхаживать раненых. После войны они продолжали работать: он — водителем «скорой помощи», она — фельдшером в больнице. Мой прадед в мирное время был награжден грамотами за ударный труд, его фотография висела на Доске почета. Свою любовь к механизмам передал сыну — мой дед тоже всю жизнь проработал на грузовых машинах и тракторах.

В Волгодонске родился мой отец, который тоже продолжает семейную традицию — работает водителем большого грузового автомобиля.

У нас богатая семейная хроника. Когда я показал наши архивы своим одноклассникам, видели бы вы, с каким интересом они слушали меня и рассматривали фотографии! Мне есть, кем гордиться и с кого брать пример.

Алексей Иванович Какшин, правнуку есть, кем гордиться и с кого брать пример.

Игнат Гурьевич Коваленко
Николай Иванович Зимин