Федор Иванович Кунгуров

9 мая 2010 года

Анна Чалигова, 9 «А» класс
Волгодонская правда, № 58-59

Мой прадедушка родился на Урале, в деревне под Ижевском, в 1921 году. В этом же году его отец был убит белогвардейцами. Воспитывался прадед у своей тетки.

О войне Федор Иванович рассказывает неохотно, слишком много горя и слез она принесла. Я знаю, что в 1940 году он поступил во Владивостокское общевойсковое военно-командное училище. В 1942 году в звании лейтенанта его отправили на фронт в Белгород в распоряжение Центрального фронта. В августе 43-го полк расформировали, и мой прадедушка попал на 3-й Украинский фронт в 188-ю Нижнеднепровскую Краснознаменную дивизию. Эта дивизия освобождала Желтые Воды, Кривой Рог, Ольгополь и другие города. В августе 44-го его перевели в 35-ю учебную дивизию, которая готовила младших командиров, сержантов, старшин.

Трудно ему было солдат в бой поднимать, он ведь сам молодым командиром был. А в подчинении у него находились бывшие уголовники. Старые дядьки, которые не хотели воевать. И когда нужно было в атаку идти, они лежали в окопах и не поднимались. Но прадедушка их как-то все равно поднимал. И они шли в бой.

В звании старшего лейтенанта он закончил войну. Потом учился на московских курсах усовершенствования среднего командного состава. В 1948 году демобилизовался, работал инструктором по вождению автомобилей в оборонной организации, преподавал автодело. На пенсию вышел в 1982 году. Сейчас живет в Николаеве.

Он просил передать вот эти слова:

«Дорогие потомки! Нам, бойцам из 1945 года, выпала непростая судьба, но мы с честью выдержали все испытания. Война дважды прошла по территории Украины, которая была разрушена до основания и разграблена гитлеровскими оккупантами. Мы ее освободили. Труженики Украины восстановили и отстроили свою страну. Мы гордимся этими достижениями. Суровая статистика военных лет отмечает, что среди парней, рожденных в 1918-1922 годы, из каждой сотни участников боев домой вернулись только трое. И я хотел бы завещать своим потомкам: берегите память о Победе 9 Мая 1945 года! Она должна жить в веках! И хотелось бы, чтобы молодое поколение воспитывалось на патриотических традициях».

Василий Семенович Лысенко
Игнат Гурьевич Коваленко