Василий Семенович Лысенко

9 мая 2010 года

Галина Моргунова, 8 «А» класс
Волгодонская правда, № 58-59

Мой прадедушка Василий Семенович Лысенко прожил всего 35 лет. Он родился 2 мая 1919 года в городе Винница бывшей Украинской ССР. Окончив школу, отслужил в армии, получил профессию танкиста, вступил в Коммунистическую партию. С 1939 года до самого начала Великой Отечественной войны работал учителем грамоты в сельской школе. С первых дней войны попросился на фронт добровольцем, хотя на учителей распространялась бронь. Через два месяца его призвали. В сентябре он уже был на фронте. Бронь сняли, потому что за плечами у него была профессия танкиста, а дела на фронте в первые месяцы войны складывались тяжело — не хватало опытных кадров, профессионалов.

Воевал Василий Семенович в Белоруссии, был командиром экипажа танка. Но воевать ему пришлось совсем недолго. В ноябре в тяжелейшем бою, спасая свой танк, был тяжело ранен в голову. Находясь в госпитале, был награжден боевой медалью «За отвагу» за успешное выполнение боевой задачи и спасение экипажа. Это самая почетная и уважаемая советская медаль.

После госпиталя был комиссован по ранению в тыл и направлен в Сибирь, в город Омск, руководить штабом размещения эвакуированных граждан. После того, как наши войска перешли в наступление и прекратилась волна эвакуации, прадедушка был назначен начальником Омского железнодорожного узла.

В мае 1954 года старое ранение дало о себе знать, и 18 мая мой прадед скончался. За один час. Всего 35 лет, а какая насыщенная, честная, достойная жизнь! Я горжусь своим прадедом! Как жаль, что его нет в живых. Он бы знал, что все его четверо детей выросли, выучились, что у него сегодня 11 внуков и уже 12 правнуков! Вечная память солдатам-освободителям!

Василий Иванович Титов
Федор Иванович Кунгуров