С малых спрос больше

25 октября 2010 года

Михаил Доронкин, Эксперт

Кредитование малого и среднего бизнеса растет впечатляющими темпами. Однако для большинства малых предприятий доступ к заемным средствам все еще ограничен: подход банков к оценке их бизнеса остается крайне жестким

Кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) по-прежнему остается очень привлекательным сегментом для российских банков: 51 из 76 опрошенных «Эксперт РА» банков считает это направление бизнеса одним из приоритетных. 24 банка в первом полугодии 2010 года запустили новые специализированные программы кредитования МСБ (в том числе начали сотрудничество с Российским банком развития, реализующим государственную программу поддержки МСБ). Примерно треть опрошенных фининститутов смягчила требования к потенциальным заемщикам, в частности в отношении обеспечения. 70% опрошенных банков готовы выдавать кредиты без обеспечения, почти все в качестве залога принимают товары в обороте, что еще год назад было совершенно невозможно.

По итогам шести месяцев 2010 года объем кредитов, предоставленных банками малому и среднему бизнесу, оказался на 40% больше, чем за аналогичный период 2009-го. Интересно, что темп прироста рынка в первом полугодии прошлого года был схожим, однако со знаком минус. Стремительный рост кредитования привел и к заметному увеличению кредитного портфеля МСБ — на 14,5% по сравнению с началом года. По темпам роста портфеля кредитование МСБ в России продолжает со значительным отрывом опережать «конкурентов» — корпоративный сегмент (1,9%) и розничное кредитование (2,8%). «На фоне общего оздоровления экономики, роста покупательной способности населения и увеличения торгового оборота компаний малого и среднего бизнеса уже в первые месяцы 2010 года было отмечено оживление спроса на кредитование», — поясняет Дмитрий Алексеев, заместитель директора департамента розничного бизнеса Мастер-банка. В результате доля МСБ в условиях кризиса в портфеле кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям устойчиво растет: 23% на 1 июля 2010 года против 21% на 1 января 2009-го.

Кредит не остановить

Росту рынка не препятствует даже продолжающее ухудшаться качество кредитного портфеля МСБ. В течение всего первого полугодия нынешнего года доля просроченной задолженности устойчиво росла, достигнув по состоянию на 1 июня 9%. По данным на 1 июля, наблюдается некоторая стабилизация показателя, но, вероятно, это временное явление. Подобный уровень существенно выше показателей корпоративного сегмента (5,3%): доля просроченной задолженности крупных клиентов с начала года даже немного сократилась. Интересно, что только 7% опрошенных банков говорили о росте просроченной задолженности по кредитам МСБ в первом полугодии, при этом почти половина банков отмечает улучшение качества обслуживания задолженности субъектами МСБ. Подобный парадокс может быть объяснен двумя факторами.

Во-первых, в отличие от корпоративного сегмента для рынка кредитования МСБ не характерны значительные объемы пролонгации. Вследствие этого статистика по проблемным кредитам в корпоративном сегменте занижена в большей степени, чем по небольшим компаниям. Во-вторых, текущую динамику просроченной задолженности частично могут определять долгосрочные кредиты, выданные в докризисный период. Значительная часть вновь выдаваемых кредитов имеет очень малый срок оборачиваемости, а потому слабо отражается на величине кредитного портфеля. Результат — опережающий рост доли просроченной задолженности. Вместе с тем именно качество обслуживания вновь выдаваемых кредитов рассматривается банками как доказательство способности субъектов МСБ обслуживать кредиты.

Устойчивый рост кредитования сопровождается усилением конкуренции между участниками рынка. «Конкуренция между банками сильно обострилась, — говорит Людмила Гончарова, заместитель председателя правления банка „Возрождение“. — Предложение опережает спрос, все банки заявляют о снижении комиссии и ставок, смягчают требования к залогам». По итогам первого полугодия большинство крупных участников рынка демонстрируют впечатляющие темпы роста как объемов кредитования, так и совокупного портфеля МСБ. Без учета Сбербанка тройку крупнейших по размеру портфеля кредитов МСБ участников рынка формируют три банка — ВТБ24, «Уралсиб» и Россельхозбанк. При этом доля первой десятки в первом полугодии 2010 года практически не изменилась, оставшись на уровне 12%. Вместе с тем сопоставление банков по объему выданных кредитов меняет картину рынка. В первую тройку по этому показателю вошел только «Уралсиб», который выдал на 3% меньше кредитов, чем в первом полугодии прошлого года. Среди лидеров по объемам кредитования — Промсвязьбанк, «Возрождение», Московский индустриальный банки Росевробанк. Из крупных участников рынка именно эти банки продемонстрировали значительные темпы прироста кредитования.

С другой стороны, государственный ВТБ24 продолжает сокращать объемы кредитования (на 14% по сравнению с первым полугодием 2009 года), что негативно отражается и на величине портфеля (-4,5% за полугодие). Значительный рост в первом полугодии 2010-го продемонстрировали региональная «дочка» Номос-банка (Номос-Региобанк, 170%), Национальный торговый банк (39%), «Центр-инвест» (56%), Локо-банк (82%), Запсибкомбанк (633%), Юниаструм-банк (78%). Активно наступают на рынок Альфа-банк (121%), Номос-банк (265%) и «Глобэкс» (307%). Эти банки ориентированы на предоставление достаточно коротких (до одного года) крупных кредитов, что позволяет ускоренными темпами наращивать как объемы выдачи, так и размер портфеля. Из крупных банков лидером по темпам роста оказался Связь-банк (почти 1000%), что объясняется эффектом вхождения в рынок при изначально низкой базе. Большинство средних и мелких банков также демонстрирует взрывные темпы роста объемов кредитования субъектов МСБ.

Очевидно, что в условиях столь активной конкурентной борьбы и все еще недостаточного числа надежных заемщиков доступ на рынок новых участников сильно затруднен. До конца 2010 года действующие на рынке банки будут вынуждены конкурировать за ограниченное число хороших заемщиков.

Любо, да дорого

Статистика Банка России и действия самих участников рынка свидетельствуют об устойчивом снижении процентных ставок по кредитам МСБ. В частности, в обследовании Банка России «Изменения условий банковского кредитования в IV квартале 2009 года» указывается, что доля банков, сообщивших о снижении ставок по кредитам населению и МСБ, за этот период превысила 25%, а еще около 10% банков снизили комиссии. «В 2010 году стоимость кредитных ресурсов практически вернулась к докризисному уровню, нижний диапазон процентных ставок для МСБ сейчас находится на уровне 13-14 процентов, — поясняет Владимир Шмелев, и. о. руководителя департамента продуктового менеджмента корпоративного банковского бизнеса банка „Уралсиб“. — Дальнейшие возможности ее снижения банками практически исчерпаны из-за ограничений по стоимости пассивов».

По данным опроса банков, проведенного «Эксперт РА», средняя ставка по кредитам МСБ сегодня составляет 15-16%. Хотя ее максимальный размер даже в крупных банках может достигать 25-30%. Средняя стоимость заемных средств примерно совпадает с докризисными значениями, однако существенно превышает рентабельность малого бизнеса. Рост рынка обеспечивается в основном за счет средних предприятий, о чем убедительно свидетельствует и размерная структура кредитных портфелей банков. В первом полугодии 2010 года на крупные кредиты (свыше 9 млн рублей) пришлось 70% портфеля, доля микрокредитов (до 1 млн рублей) все еще очень мала (менее 5%). Дмитрий Крюков, председатель правления, член совета директоров Локо-банка, полагает, что в ближайшее время ставки по кредитам МСБ могут даже вырасти, в частности вследствие восходящего тренда инфляции. «Если в период выхода из кризиса на рынке кредитования МСБ наблюдалась абсолютная тенденция к снижению ставок, вне зависимости от кредитного качества заемщиков, то сейчас в банках будет преобладать более диверсифицированный подход к ставкам, — продолжает Крюков. — Тем компаниям, которые будут отвечать высоким требованиям риск-менеджмента, будет предлагаться более низкая ставка. Для остальных заемщиков ставки будут выше; и именно для них стоимость заемных средств будет повышаться в первую очередь». Очевидно, что для расширения доступа к деньгам малым предприятиям необходимы меры, отличные от снижения ставки рефинансирования. Ведь ставка определяется уровнем рисков, а риски по малым предприятиям для банков все еще очень высоки.

Смягчить банки

В первом полугодии нынешнего года государственная поддержка рынка осуществлялась в рамках программ Российского банка развития и через деятельность гарантийных фондов. За период с 1 июля 2009 года по 1 июля 2010-го в рамках программы «Рефинансирование» Российский банк развития предоставил банкам — партнерам около 23 млрд рублей кредитных ресурсов, что составляет менее 1% общего объема рынка. «Вместе с тем государственная программа РосБР поддержала рынок финансирования МСБ в особенно тяжелые моменты, когда у банков не было доступа к дешевым ресурсам, — говорит Дмитрий Крюков. — Если бы больше банков соответствовали условиям РосБР, мы бы в очень скором времени узнали и о новых участниках, и о расширении возможностей банков в рамках программ РосБР». Но если в период кризиса ставка по кредитам, предлагаемым РосБР банкам — партнерам, была достаточно конкурентной, то в первом полугодии внутренняя стоимость собственной пассивной базы кредитных учреждений оказалась ниже. Так, по состоянию на 1 июля 2010 года средняя ставка по кредитам МСБ, предоставленным банками по программе «Рефинансирование», составила 15,3%, что сопоставимо со средневзвешенными ставками по собственным программам банков. Во втором полугодии ситуация может измениться, поскольку РосБР пошел на удешевление стоимости предоставляемых ресурсов как по новым, так и по уже действующим программам. По нашему мнению, в настоящее время потребность в значительном расширении действующей программы РосБР отсутствует, однако стоит перенаправить часть незадействованных средств в те регионы, где наблюдается пониженная кредитная активность банков в сегменте МСБ.

В 2010 году через гарантийные фонды государство планирует предоставить поручительств на 80 млрд рублей. С учетом того, что на эти деньги можно выдать до 120-150 млрд кредитов, подобная «добавка» способна придать реальное ускорение рынку. В России уже функционирует более 60 гарантийных фондов, и все большее число банков становится их партнерами. Но возможности этой системы должны быть существенно расширены. В частности, сегодня гарантийные фонды присутствуют даже не во всех федеральных округах, а в рамках округов в основном сосредоточены в их столицах. Это ограничивает доступ к финансированию для предприятий, осуществляющих деятельность в отдаленных областях. Необходимо продолжить наращивание капитализации гарантийных фондов, чтобы увеличить объемы выданных гарантий и повысить надежность самих фондов. Повышение эффективности системы требует активного обмена опытом между гарантийными фондами, а также унификации их деятельности на региональном уровне.

Но даже в условиях расширения господдержки доступ к заемным средствам для значительного числа небольших предприятий крайне ограничен из-за очень жесткого подхода банков к оценке их бизнеса. Большинство банков готовы сегодня кредитовать предприятия, как минимум в течение года занимающиеся активной деятельностью и имеющие позитивную кредитную историю. Более того, кризис привел к массовому отказу малого бизнеса от «белой» бухгалтерии в пользу управленческого учета, а также к занижению реальной прибыли. Однако действующее банковское законодательство достаточно жестко подходит к подобным заемщикам, вынуждая банки классифицировать ссуды МСБ в пониженные категории качества, даже если кредитные риски невелики. Как следствие, банкам приходится создавать солидные резервы, что в случае большого числа клиентов МСБ в значительной степени отражается на рентабельности бизнеса, да еще может обратить на себя пристальное внимание регулятора и рейтинговых агентств. Банкиры предлагают Центробанку использовать менее жесткий и более гибкий подход. «Банки смогли бы увеличить объемы кредитования, если произойдет изменение подходов ЦБ к резервированию, — полагает Иван Розинский, член правления, директор департамента розничного, малого и среднего бизнеса банка „Интеза“. — К примеру речь может идти о снижении уровня резервирования при кредитовании третьей группы риска. Здесь можно предусмотреть ступенчатый подход, когда, например, первоначальные резервы по третьей группе составляют 5-10 процентов, а потом постепенно, в течение года, доводятся до 20 процентов».

Очевидно, что в наибольшей степени все эти ограничения отражаются на начинающих предпринимателях, так называемых стартапах. Увеличение количества государственных поручительств либо их частичное перенаправление в сферу финансирования начинающих предпринимателей, с одной стороны, позволит сократить риски такого кредитования, а с другой — повысить интерес населения к предпринимательству. «Необходимы программы со финансирования МСБ в области стартапов, проектов, связанных с инновациями, — тех направлений, куда банки пока активно не идут по причине более высоких рисков, — продолжает тему Кирилл Тихонов, директор блока по развитию бизнеса с юридическими лицами и малым бизнесом НБ „Траст“. — Если государство будет готово взять часть рисков на себя, это будет ощутимой поддержкой МСБ в данном направлении, так как в настоящее время в МСБ существует явный перекос в сторону торговли и услуг, а для экономики в первую очередь необходимо развивать промышленный и инновационный бизнес».

За умеренный рост

До конца 2010 года не стоит ожидать существенного всплеска объемов кредитования: скорее всего, рынок будет расти темпами, лишь немного опережающими показатели первого полугодия. При этом влияние государственных мер, по нашему мнению, сохранится на текущем уровне, а эффект от дополнительных или только анонсированных мероприятий станет заметен не ранее первого квартала 2011 года. Прихода новых банков на рынок мы не ожидаем. Даже если кто-то решит попробовать свои силы, новичкам потребуется не менее трех-шести месяцев, чтобы завоевать долю на рынке (с учетом маркетинговых мероприятий и т. п.). В результате, по оценкам «Эксперт РА», по итогам 2010 года совокупный кредитный портфель МСБ вырастет на 22% (с учетом государственной поддержки) и составит примерно 3250 млрд рублей. При этом суммарно во втором полугодии 2010 года банки предоставят кредитов МСБ на 2,3-2,4 трлн рублей, что на 15-17% больше результатов первого полугодия.

***

Как в I полугодии 2010 года изменился спрос на кредиты со стороны малый и средний предприятий? Какие потенциальные заемщики, на ваш взгляд, наиболее интересны банкам?

Людмила Гончарова, заместитель председателя правления банка «Возрождение»:

— Конкуренция за хороших заемщиков обострилась, что дает возможность заемщикам получать улучшенные условия кредитования. В «Возрождение » с начала года пришло около сотни заемщиков из других банков. Мы их прокредитовали на несколько миллиардов рублей. Мы видим ряд положительных тенденций в развитии отдельных отраслей отечественной экономики, соответственно, улучшается ситуация и у заемщиков этих отраслей. Металлургия, машиностроение восстанавливаются, в торговле те, кто смог пережить прошлый год, уже стабильно работают. Постепенно растет рынок стройматериалов, из строительного сектора наиболее успешными могут быть именно проекты по возведению жилья экономкласса. Вообще, средние предприятия — это наиболее устойчивый бизнес, и не только в нашей стране. В среднем сегменте предприятия, к примеру хлебозаводы, небольшие мясокомбинаты, обслуживают повседневный спрос населения, потребность в их продукции есть всегда. А вот малый бизнес очень уязвим. Здесь должен быть разработан комплекс государственных мер поддержки, в частности, компенсация процентной ставки, отлаженная система кооперации, снабжения, чтобы была понятна потребность в продукции малых предприятий. Но и сами малые предприятия не должны спать.

Реструктурированные ссуды банка Возрождение станут нормальными к 2012 г.
Интервью Заместителя Председателя Правления банка «Возрождение» Людмилы Гончаровой о малом и среднем бизнесе в России