Реструктурированные ссуды банка Возрождение станут нормальными к 2012 г.

22 сентября 2010 года

РИА Новости

Один из тридцати крупнейших российских банков — «Возрождение», рассчитывает, что практически все реструктурированные в кризис кредиты станут нормально работающими к 2012 году, сообщила в интервью РИА Новости заместитель председателя правления банка Людмила Гончарова.

Общий портфель реструктурированных кредитов у «Возрождения» составляет в настоящее время 4,6 миллиарда рублей. Этот показатель сокращается: на конец 2009 года он был на уровне 6,5 миллиарда рублей, на конец первого квартала — около 5 миллиардов рублей. Объем кредитного портфеля банка растет: по итогам первого полугодия по МСФО он составил 91,8 миллиарда рублей, по итогам первого квартала — 85,4 миллиарда рублей, на конец прошлого года — 85,2 миллиарда рублей. Банк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов, прежде всего — малого и среднего бизнеса.

«До конца следующего года, думаю, что большинство кредитов станет работающими, нормальными. У нас есть небольшая часть кредитов, по графику выходящих из реструктуризации в 2012-2013 годах, но основная масса — в 2011 году», — сказала она.

Второй квартал показал, по ее словам, что большинство кредитов, по которым была реструктуризация, отсрочка долга и процентов, оживают. «У многих предприятий идет увеличение оборотов, компании с опережением графика выходят на рост выручки и выполнение тех обязательств, которые были заложены в плане реструктуризации», — добавила она.

У банка «очень мало» потенциально дефолтных ссуд в портфеле реструктуризации, заверила Гончарова. «Я думаю, что если не случится ничего особенного — никаких экономических потрясений, то лишь по кредитам, выданным некоторым небольшим предприятиям, придется обращать взыскание на имущество, продавать залоги и оборудование. По большинству кредитов ситуация благоприятная, это работающие кредиты», — добавила она.

В предыдущем интервью в начале марта текущего года Гончарова говорила, что не более 10% реструктурированных банком кредитов окажутся дефолтными.

Туда и обратно

Банк «Возрождение» в кризис взял отступных на свой баланс на сумму около 3,5 миллиарда рублей. «В последнее время у нас приходит только в основном жилая недвижимость — квартиры. Крупных отступных больше нет», — отметила она.

По итогам первого квартала 2010 года банк продал активов, полученных им в рамках погашения проблемных кредитов, на 100 миллионов рублей. Всего с начала этого года — на сумму более 200 миллионов рублей.

Ранее Гончарова сообщала, что в текущем году банк может распродать примерно половину — 1-1,5 миллиарда рублей — таких залогов.

«Пока мы не стремимся активно реализовывать те залоги, которые перешли на баланс банка. Мы стараемся быстрее продавать то, что будет изнашиваться — транспорт, например. А вот продавать производственные объекты, торгово-офисные площади, землю мы не торопимся, ждем, чтобы цена выросла, чтобы получить хотя бы небольшой плюс от их продажи», — отметила Гончарова.

Через тернии к плану

Банк изначально планировал нарастить корпоративный кредитный портфель в текущем году на 15%.

С 1 января по 1 июля два крупных заемщика банка погасили досрочно кредитов на 8 миллиардов рублей — это были ссуды Минфина Подмосковья и компании АЛРОСА, рассказала Гончарова. С учетом этих погашений портфель юрлиц прибавил за полугодие 6,7 миллиарда рублей, а без учета — почти 15 миллиардов рублей.

«Быстро заместить эти крупные погашения нельзя. Мы в соответствии с нашей стратегией активны в сегменте кредитования среднего бизнеса и выдаем в среднем от 100 до 300 миллионов рублей кредита одному заемщику», — отметила Гончарова.

«Мы закладываем консервативный прогноз роста (кредитного портфеля) на 15%», — сказала она.

Больших досрочников не ждут

«У нас 20 крупнейших заемщиков с общей суммой выданных каждому кредитов, равной или превышающей 750 миллионов рублей, из них только четыре или пять взяли кредиты по 2-3 миллиарда рублей», — говорит Гончарова. Поэтому больше «крупных досрочных погашений мы не ждем», добавила она.

Политика банка определяет, что кредит на группу связанных заемщиков в основном не должен превышать 2 миллиарда рублей.

«Мы в бизнес-плане на 2010 год себе ставили цель — доля крупных заемщиков не более 30% кредитного портфеля. В течение января-июня показатель сокращался, и теперь он составляет 25,7% совокупного кредитного портфеля банка. И удельный вес крупных ссуд, при росте портфеля, к концу 2010 года останется, думаю, на уровне 27-30%», — сказала она.

В этом году банк планировал активно работать с муниципалитетами. Однако выход на рынок крупных государственных игроков, которые имеют доступ к дешевым деньгам, несколько изменил планы банка.

«В первом полугодии мы хорошо нарастили портфель и в этом сегменте заемщиков тоже. Сейчас многие банки пошли в этот сектор. Создали очень явную конкуренцию по процентной ставке. Крупнейшие банки предлагают дешевые ресурсы, там и под 6,25-7% годовых теперь могут дать кредиты, а муниципалитеты ведь объявляют тендеры на привлечение средств», — рассказала она.

«Возрождение», исходя из оценки рисков таких заемщиков, не может предложить им ставку ниже 9,5-9,75% годовых. Основным конкурентом на рынке она считает Сбербанк, а в ряде регионов — также ВТБ.

«В Московской области мы „держим руку на пульсе“: как кредитовали, так и кредитуем муниципальные образования», — говорит Гончарова.

Компромиссы

На отечественном рынке обострилась конкуренция за хорошего заемщика, что дает возможность таким клиентам улучшать условия кредитования. Многие для этого переходят из банка в банк или добиваются послаблений у нынешних кредиторов.

В «Возрождение» с начала года пришло около сотни заемщиков из других банков, констатирует Гончарова. «Мы их прокредитовали на несколько миллиардов рублей. Как правило, они с выручки гасят кредиты в банках, которые их ранее обслуживали, а затем кредиты берут у нас», — рассказала она.

Банк достаточно часто в этом году снижал ставки и своим действующим заемщикам. «Мы пересматривали ставки, таковы тенденции на рынке. В день мы могли рассматривать на кредитном комитете и по 15, и по 20 заявок по снижению ставки», — сообщила зампред банка.

Некоторым заемщикам «Возрождение» снижал ставки даже в несколько этапов. «Например, у клиента была ставка 17% годовых, мы сначала понизили ее до 14%, а когда у нас стоимость фондирования сократится, понизим еще раз до 11%. И многие клиенты остаются, не уходят в те банки, где им сразу обещали 10%, ведь обещать можно много, а вот какие условия у таких кредитов — вопрос. Бесплатный сыр — только в мышеловке», — сказала она.

Стоимость фондирования банка «Возрождение» за полугодие сократилась на 50 базисных пунктов, а средний процент по рублевому кредитному портфелю уменьшался на 60 пунктов. «На начало года средняя ставка по рублевым кредитам была где-то на уровне 13,8% годовых, а на конец первого полугодия стала 13,2%», — рассказала Гончарова.

Процентные и непроцентные

Конкуренция на рынке процентных ставок (как по кредитам, так и по вкладам), борьба за хороших заемщиков давит на чистые процентные доходы банков. Многие банкиры в сложившейся ситуации активизируют рост непроцентных доходов.

Чистый процентный доход банка «Возрождение» за второй квартал по МСФО составил 1,4 миллиарда рублей против 1,5 миллиарда рублей в первом квартале (2,1 миллиарда рублей во втором квартале прошлого года).

Чистый комиссионный доход вырос до 1,0 миллиарда рублей с 0,8 миллиарда рублей (и 0,9 миллиарда рублей).

«За январь-август 2010 года банк перевыполнил план по комиссионным доходам корпоративного бизнеса. По итогам года мы ожидаем перевыполнения плановых показателей по непроцентным доходам», — говорит Гончарова, не уточняя цифр.

При сохранении уровня ставок (доходной ставки в 11,5% годовых) и наращивании кредитного портфеля в соответствии с планом «размер процентного дохода по итогам года будет 5 миллиардов рублей», заключила она. Показатель за 2009 год составил 8,3 миллиарда рублей и снижался от квартала к кварталу (с 2,3 миллиарда рублей за первый триместр до 1,9 миллиарда рублей — за последний).

Банк сохраняет на текущий год прогноз по размеру чистой прибыли по МСФО — 500 миллионов рублей. За 2009 год банк заработал 1,2 миллиарда рублей чистой прибыли.

Для бизнеса банка олигархи опасны
С малых спрос больше