Возрождение рынка кредитования

1 июня 2010 года

Финансовый контроль, Июнь 2010

В 2010 году появились предпосылки к восстановлению экономики после кризиса, говорить о полном «выздоровлении» пока рано, но, например, в банковском секторе наблюдается оживление корпоративного кредитования. О таких тенденциях свидетельствуют показатели за первый квартал текущего года: статистика ЦБ говорит о снижении ставок с 16-19% до 11-13%; требования банковской системы к нефинансовым организациям по состоянию на 1 апреля 2010 года составили 18,15 трлн руб. В сравнении с данными на начало марта требования к небанковскому сектору выросли на 120 млрд руб. Есть все основания ждать более существенного роста кредитования, так как сейчас рост кредитования промышленности и населения происходит на фоне рекордных объемов ликвидности и роста депозитов.

Ключевой задачей на 2010 год для банков стало наращивание кредитного портфеля при сохранении его качества. Кредитный портфель банка «Возрождение» на конец 2009 года превысил 94,6 млрд. рублей. Кредиты корпоративным клиентам составили 85,1% общего кредитного портфеля, при этом 50,8% от их общего количества — кредиты, предоставленные предприятиям малого и среднего бизнеса. К концу 2010 года банк планирует нарастить портфель кредитов малым и средним предприятиям на 50%. На схожие показатели ориентируются и другие банки России, что стимулирует межбанковскую конкуренцию и способствует увеличению сроков кредитования, снижению ставок и требований к обеспечению. Расширяется использование овердрафтных кредитов.

Банк «Возрождение» изначально был максимально ориентирован на работу со средним бизнесом и сейчас, когда приходит время активизации кредитования, банк намерен расширять свою клиентскую базу за счет новых заемщиков прежде всего данного сектора. В 2009 году мы заключили соглашения с фондами поддержки МСБ в Республике Мордовия, Ростовской области и в Ставропольском крае, что, на наш взгляд, расширит возможности кредитования региональных предприятий. Основными критериями будущего сотрудничества с предприятием является его стабильное финансовое состояние, а так же прозрачная и четкая система управления. В целом, банк за первый квартал 2010 года выдал кредитов МСБ на сумму в 16,5 млрд. рублей.

Мы подходим к каждому предприятию индивидуально, ведь в каждом бизнесе существуют свои особенности. Исходя из этого, банк «Возрождение» для каждого клиента готов предложить наиболее привлекательные варианты краткосрочного и долгосрочного финансирования, в том числе такие инструменты, как: банковские гарантии, торговое финансирование, лизинг. Говоря о факторинге, стоит упомянуть, что в 2009 году банк «Возрождение» вступил в Ассоциацию факторинговых компаний. Мы предполагаем дальнейшее его развитие: для предприятий это удобный инструмент финансирования оборотного капитала. Также наш банк продолжил активную работу по предоставлению банковских гарантий.

По моему мнению, главным катализатором развития рынка кредитования является платежеспособный спрос на продукцию реального сектора экономики, и если продолжатся положительные тенденции, которые есть в экономике сегодня, то уже к 2011-12 году страна сможет выйти на прежний уровень экономического развития.

Заместитель Председателя Правления Банка «Возрождение» Людмила Гончарова

Иван Дмитриевич Дрюков
Для бизнеса банка олигархи опасны