Возрождение рынка корпоративного кредитования

15 марта 2010 года

Финансовый контроль, Март 2010

Для того чтобы рынок корпоративного кредитования начал возрождаться, одного желания банков недостаточно  надо, чтобы предприятия имели потребность в кредитовании, что, в свою очередь, напрямую зависит от роста потребительского спроса и экономики в целом. Подробнее о кредитовании реального сектора экономики рассказывает Заместитель Председателя Правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова.

Как ситуация на рынке корпоративного кредитования в 2010 году изменилась по отношению к 2009 году?

В 2009 году рынок корпоративного кредитования практически замер. Все банки проводили политику минимизации рисков, что фактически означало мораторий на выдачу кредитов новым клиентам. Бизнесу было крайне сложно привлечь финансирование, потому, что требования к финансовому состоянию заемщиков и обеспечению по кредитам были предельно ужесточены.

Однако сегодня — на фоне общей стабилизации экономики — кредитование предприятий снова начинает набирать обороты. В целом по рынку происходит постепенная либерализация требований к заемщикам, в том числе снижаются средние ставки — если в начале прошлого года они были на уровне 18-20 % годовых в рублях, то уже сегодня составляют 14-15%. Удлиняются сроки кредитования, снизилась планка по оценке стоимости обеспечения залога. Сегодня банки снова готовы рассматривать вопрос овердрафтного кредитования — просто под хорошую выручку или под стабильный бизнес. Наш банк планирует значительное увеличение объема кредитов — за счет наших постоянных клиентов и новых с хорошим финансовым состоянием и четкой, прозрачной системой управления.

Какие изменения произошли в политике кредитования банка «Возрождение» в настоящее время?

Мы всегда взвешенно подходили к вопросу оценки кредитных рисков, диверсифицировали свой кредитный портфель и ориентировались на долгосрочные стратегические отношения в работе с нашими клиентами. И во многом именно благодаря наличию надежной клиентской базы нам удалось сохранить лидирующие позиции в сегменте корпоративного кредитования. Клиенты шли к нам за кредитами, потому что знали, что на банк можно положиться не только в хорошие, но и в трудные времена. Сейчас банк «Возрождение» готов еще более активно заниматься кредитованием новых клиентов, предприятий, которые обеспечены заказами, имеют стабильный спрос на свою продукцию, получают реальную выручку. Мы начали предоставлять кредиты на более длительные сроки.

Кредитование малого и среднего бизнеса активно развивалось до кризиса, насколько сейчас банкам рискованно работать с заемщиками из этого сегмента?

По большому счету компании, которые смогли успешно пережить наиболее острую фазу кризиса, доказали свою жизнеспособность, в основном предприятия среднего бизнеса. А это демонстрирует реальное здоровье того или иного предприятия, что является ключевым фактором для банков в принятии решения о выдаче кредита.

Доверие к предприятиям малого и среднего бизнеса оказывают и международные финансовые институты. Так, ЕБРР предоставил нашему банку целевое финансирование на кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса. Используя долгосрочные финансовые источники и накопленный опыт банка, мы планируем существенно увеличить количество новых клиентов из сегмента МСБ. Уже сегодня мы выдали кредитов на сумму более 35 млн. долларов свыше 70 предприятиям сферы услуг, хлебокомбинатам, мясомолочным комбинатам, предприятиям сельского хозяйства, торговли.

Какие именно инструменты финансирования банк «Возрождение» готов предложить малому и среднему бизнесу?

Все виды краткосрочного и долгосрочного финансирования, в том числе такие инструменты, как: лизинг, факторинг, банковские гарантии, торговое финансирование, инвестиционное кредитование и овердрафты, которые становятся вновь актуальными. Мы подходим к каждому предприятию индивидуально, так как и в небольшом бизнесе существуют особенности, не позволяющие работать «под гребенку».

Как, по Вашему мнению, ситуация на рынке корпоративного кредитования будет развиваться в ближайшее время?

В этом году бурного роста мы не ждем, но постепенное увеличение объемов кредитования в целом по рынку будет уже в текущем году. Банк «Возрождение», к примеру, планирует в этом году нарастить кредитный портфель на 10-15%, привлекая заемщиков из сегмента малого и среднего бизнеса. А для активного роста рынка одного желания банков недостаточно — необходимо, чтобы сами предприятия имели потребность в кредитовании. Ведь конечная цель кредитования — не производство, а продажа произведенного. Нужен рост потребительского спроса, рост строительства, рост экономики. И это, скорее всего, перспектива на 2011 год. А основу роста нужно закладывать уже сегодня.

Я не считаю, что кризис кончился — глава банка «Возрождение» Дмитрий Орлов
История Барсукова Филиппа Ваниватьевича