Банк «Возрождение» видит дефолтными до 10% реструктурированных ссуд

3 марта 2010 года

РИА Новости

Банк «Возрождение», входящий в тридцатку крупнейших российских банков, ожидает, что не более 10% из 5 миллиардов рублей реструктурированных им кредитов окажутся дефолтными, рассказала в интервью РИА Новости заместитель председателя правления кредитной организации Людмила Гончарова.
«На конец года было 6,5 миллиарда рублей, сейчас уже около 5 миллиардов рублей реструктурированных долгов», — уточнила она.
По словам Гончаровой, банк постоянно отслеживает ситуацию у заемщиков. «Все реструктуризации в этом году будут пересматриваться и, наверное, к лету или к осени мы будем понимать, что из них работает, а что идет в проблемные кредиты. Думаю, миллионов 300-500 рублей будут для нас более сложными. Это примерная оценка по итогам анализа ситуации в прошлом году. В общем, уверена, что это будет не больше 10% от всей реструктуризации», — ответила Гончарова на вопрос о возможном объеме дефолтных долгов у банка.
При этом в текущем году банк ожидает роста корпоративного кредитного портфеля на 15%.
«Объем кредитования — он начал увеличиваться (у банка — ред.) с четвертого квартала прошлого года. Мы в прошлом году ставили задачу начать наращивать портфель в третьем-четвертом квартале, но реально вышел прирост только в четвертом», — уточнила она.
Кредитный портфель банка по МСФО до вычета резервов по состоянию на 30 сентября прошлого года составил 93,6 миллиарда рублей, снизившись на 4,3% против конца первого полугодия и на 5,8% по сравнению с началом года. Восемьдесят три процента портфеля приходится на корпоративных заемщиков.
Банк рассчитывал увеличить совокупный портфель за 2009 год примерно до 100 миллиардов рублей.
Банк «Возрождение» в настоящее время является универсальным банком, основным акционером которого является предправления банка Дмитрий Орлов (владеющий напрямую 30,7% акций). Многие аналитики называют банк одним из наиболее устойчивых в России. Банк достаточно успешно переживает кризис, так как активно не участвовал в кредитовании рискованных проектов.

КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОГНОЗЫ
Банк рассчитывает в текущем году активно кредитовать бюджетные и муниципальные предприятия, а также наращивать объемы поддержки малого и среднего бизнеса.
В секторе недвижимости наиболее интересными заемщиками для «Возрождения» будут строители жилья эконом-класса, рассказала Гончарова.
Банк намерен активизировать ипотечное кредитование в тех домах, возведение которых он будет финансировать. «Мы будем кредитовать и под недостроенное жилье там, где мы кредитуем застройщика. В таких проектах мы знаем, что дом будет достроен», — уточнила она, не назвав прогнозов по объемам займов.
«Возрождение» продолжит держать большую часть своего корпоративного кредитного портфеля в рубля. «У нас уже давно только 10-15% портфеля в валюте, это ссуды под экспортную выручку. В текущем году мы не планируем увеличения доли, максимум, что мы хотим видеть — это 20% портфеля в иностранной валюте», — сказала зампред банка.
Планируется примерно вдвое увеличить финансирование некрупных инвестиционных проектов. «Будем более активно кредитовать реконструкцию и перевооружение производства (...) В этом году добавим миллиардов 8 рублей к тому, что у нас было. К концу года объем долгосрочных кредитов, по нашим прогнозам, превысит 20 миллиардов рублей», — сказала она.
Про инновации банк также не забудет. «Предприятия потихоньку начали рассматривать возможности перехода если не совсем к инновациям, то хотя бы к собственной модернизации. (...) В конце января — начале февраля уже потянулись заявки, пока их не очень много», — отметила она, не назвав прогнозов по объемам финансирования банком таких проектов.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Банк видит ряд положительных тенденций в развитии отдельных отраслей отечественной экономики. «Если в конце 2008 года и в начале 2009 года был большой риск по предприятиям металлургический отрасли, и машиностроения, то сейчас эти отрасли восстанавливаются, — говорит Гончарова. — Изменения есть и по торговле — те, кто смог пережить последний год, уже стабильно работают».
По ее словам, постепенно начнет расти рынок стройматериалов. Из строительного сектора наиболее успешными могут быть именно проекты по возведению жилья эконом-класса.
Хорошо себя будут чувствовать и предприятия среднего бизнеса, которые Гончарова назвала одними из наиболее устойчивых в отечественной экономике.
«В среднем сегменте предприятия (например, хлебозаводы, небольшие мясокомбинаты) как работали, так и работают. Небольшие торговые предприятия не входили в огромные проекты, не тратили значительные средства на экспансию, потому неплохо держатся в кризис. Покупатели как приходили, так и приходят, востребованность их продукции будет всегда», — объяснила она.
Однако для развития в стране малого и среднего бизнеса государству необходимо предпринять ряд шагов, считает Гончарова. «Этот бизнес очень уязвим, его сложно кредитовать, он не выдерживает процентную ставку. Здесь должен быть разработан комплекс государственных мер, в частности, компенсация процентной ставки, должна быть налажена кооперация. То есть, чтобы была организована сфера снабжения малых предприятий, была понятна востребованность их продукции», — сказала она.
«Но и сами такие предприятия не должны „спать“. Они должны иметь четкий бизнес-план, должны понимать, как они будут работать. А то пока эти предприятия только жалуются — мы бедные, нам банки кредиты не дают. Как им давать кредиты, если у них пустые балансы», — заявила она.
Гончарова не исключает возникновения сложностей в сельском хозяйстве, в частности, с объемами потребления.
Трудности будут и у транспортных компаний. «В автопром, в логистику мы, как банк, пока не хотели бы идти. Объем перевозок товаров пока не восстанавливается, — считает она. — Перевозки нефтяные и прочие сырьевые развиваются, но перевозки товаров массового потребления — машин, техники, — стоят. Люди пока не будут активно покупать эти товары, да и возвращения бума потребительского кредитования я не жду. Поэтому перевозки пока будут стоять», — сказала Гончарова.

Банк «Возрождение» может продать отступных на 1-1,5 млрд руб в 2010 г.
Я не считаю, что кризис кончился — глава банка «Возрождение» Дмитрий Орлов