Председатель Правления Банка «Возрождение» Дмитрий Орлов: «Самое главное — не напугать рядового гражданина»

18 ноября 2008 года

Известия

Нестабильность в мировой финансовой системе спровоцировала очередной виток недоверия населения России к национальной банковской системе.

Несмотря на отсутствие каких-либо системных проблем, люди начали забирать вклады. Между тем ситуация уже стала стабилизироваться — панические настроения пошли на убыль. О текущей ситуации в банковском секторе и экономике обозревателю «Известий» Нильсу Иогансену рассказал председатель правления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов.

— Дмитрий Львович, многие граждане России уверены, что надежность российской банковской системы падает, об этом говорят международные рейтинги. Так ли это?

— Давайте посмотрим, кто нам давал эти рейтинги — и банкам, и предприятиям, и России в целом. А давали их те же компании, которые позволили раздуть «мыльные пузыри» на американском ипотечном рынке.

Ну, опустили немного всем нам рейтинги — и что? Экономика развивается, банковская система тоже, потенциал у России огромный. А вот то, что таким образом они запутывают население, — это очень плохо. Самое главное — не напугать рядового гражданина, все остальное — ерунда. Нельзя доводить до того, чтобы рядовые частные вкладчики начали бояться банков. Сейчас не то время, не та обстановка, никаких аналогий с 1998 годом нет и быть не может.

— Ваше ощущение — люди все-таки напуганы или нет?

— Немного напуганы, и мы это видим по своей статистике. Был определенный отток по вкладам, правда, две-три недели назад он затормозился. А неделю назад динамика остатков на депозитных счетах снова стала положительной, то есть люди снова понесли деньги в банк. Еще немного — и установится устойчивая положительная тенденция, как у нас, так и по всей финансовой системе России в целом, а примерно за полгода отток с вкладов будет компенсирован.

— По вашим оценкам, какая примерно сумма средств была выведена частными вкладчиками из российских банков?

— По моим оценкам, около 7%. Это достаточно много, но в целом все-таки некатастрофично. Хотя своими действиями люди нанесли вред и себе, и отечественной экономике в целом.

— Каким образом они нанесли ущерб экономике?

— Гражданский кодекс России четко не определяет, что такое срочный вклад. Человек пришел в банк и подписал соглашение, что он доверяет ему свои деньги, например, на два года. А потом он взял и «передумал», потребовал отдать... В цивилизованном правовом обществе такая ситуация просто не может возникнуть: если ты подписал договор на два года — будь обязан его исполнять.

Когда банк дает кредит, например, на те же два года, он не может в любой момент потребовать его возврата — такие взаимоотношения закон регулирует. А вот вторая сторона, то есть гражданин, имеет право делать все, что заблагорассудится со своим депозитом. Получается какая-то односторонняя и очень неэффективная система. В такой ситуации любой банк просто не в состоянии формировать свою ресурсную базу, чтобы потом выдавать кредиты предприятиям. Как я могу выдавать кредит, условно говоря, на два года, когда мои ресурсы в любой момент могут забрать?

Если же будут такие договора «безотзывных депозитов», то банк может уже точно рассчитывать: двухгодичных ресурсов есть на миллиард, годичных — на два миллиарда и так далее. И тогда с чистой совестью, без опасений, что у банка начнутся проблемы с ликвидностью, он может выдавать кредиты.

— Вы считаете, что такое законодательство нужно вводить незамедлительно?

— Нет, сегодня такой закон вводить нельзя. Нужно подождать, когда ситуация стабилизируется, люди перестанут паниковать. А на самом деле это нужно было сделать давно, данная мера способствовала бы как устойчивости национальной финансовой системы, так и развитию экономики страны.

— Сегодня многие банки, особенно те, у которых проблемы с ресурсной базой, поднимают ставки по депозитам, часто необоснованно их завышая. Как вы считаете, нужно ли как-то защитить россиян от таких «заманчивых предложений»?

— Действительно, это очень опасно, и что-то необходимо срочно предпринимать. Определенной границей, конечно, является учетная ставка ЦБ, потому что если банк платит своим вкладчикам проценты выше этой ставки, то человек, который получает этот доход, обязан его декларировать и платить с него налог. Если проценты по депозиту в пределах ставки ЦБ, это делать не нужно. Однако действует эта мера неэффективно, ведь такие тонкие нюансы мало кто знает, а те, кто рекламирует высокие проценты по вкладам, о налогах, естественно, помалкивают.

Как правило, сильно повышают ставки банки, которые «горят». Поэтому нужно поставить «планку», выше которой просто не прыгнуть. Ведь в противном случае пострадают люди, прежде всего самые бедные.

Скорость, четкость и... «плавучесть»!
Какой смысл убивать дойную корову, если ты не пират