Кому доверить оплату «коммуналки»

12 декабря 2007 года

Комсомольская правда, Александр Зюзяев

С помощью текущего банковского счета можно автоматически покрывать регулярные расходы

Опытным людям известно: если не хватает времени, то переложи часть забот на другого человека. «А лучше на банк», — добавляют финансисты. И в чем-то они правы. Клиент может возложить на банк обязанность оплачивать коммунальные услуги, мобильную связь и другие систематические расходы. Достаточно лишь открыть текущий счет.

КВИТКИ ХРАНИТ КЛЕРК

Текущий счет — услуга заманчивая. При открытии текущего счета в банке перед клиентом появляется возможность систематизировать управление личными финансами. А регулярные операции переложить на плечи банка.

— В рамках услуги «Сервис периодических платежей» возможно осуществлять любые регулярные платежи. Такие, как материальная помощь родным и близким, погашение кредитов любых банков, оплата Интернета, учебы, пополнение баланса мобильного телефона, и другие, — перечисляет начальник отдела управления розничных операций банка «Возрождение» Вячеслав ГУБКИН.

Для перевода денег не придется обивать пороги банковских офисов. Средства списываются со счета клиента автоматически в заданные сроки. Достаточно лишь подать заявление с перечнем платежей и счетов получателей денег.

И на этом перечень преимуществ не заканчивается. По вкладу начисляется небольшой процент. Бесплатно предоставляется пластиковая карта, которая позволяет пополнять счет в банкоматах банка с функцией приема денег круглосуточно. А если потребовались наличные, то снять со счета их можно через любой банкомат.

Тарифы за финансовые операции весьма скромные: обычно 1-1,5% с операции. Это выгоднее 3%, которые придется потратить за услугу при условии, что вы сами отстоите очередь к кассиру в банке. Кроме того, при нехватке средств на счете для совершения очередного платежа банк поставит об этом клиента в известность.

С помощью текущего счета можно конвертировать деньги. Проще говоря, рубли переводить в доллары или в евро, и наоборот. И не надо искать обменники с меняющимся курсом, где вы не застрахованы от получения фальшивых купюр. Многие клиенты зачастую используют текущий счет для перевода на него процентов, которые начисляются на срочный вклад.

Банки предлагают и заработную плату начислять на текущий счет. Для этого достаточно договориться с бухгалтерией вашего предприятия и представить им реквизиты счета.

— Клиентам нравится, что нет необходимости собирать и хранить дома квитанции об оплате: банк в любое время предоставит выписку по счету или копии платежек, — рассказывает Вячеслав Губкин.

СПРАВКА «КП»

Текущий счет дает возможность:

• оплачивать товары, услуги, в том числе мобильную связь, коммунальные платежи и штрафы в ГИБДД;
  • зачислять на счет переводы, в том числе заработную плату;
  • получать проценты по вкладам;
  • получать, переводить и конвертировать рубли, доллары и евро.

КСТАТИ

Как воспользоваться такой услугой?

Предъявите в банке паспорт или любой другой документ, подтверждающий вашу личность. Через несколько дней банк откроет текущий счет. Чтобы получить возможность использовать свой счет в режиме онлайн, достаточно зайти на сайт банка или установить специальную компьютерную программу, которую банки, как правило, предоставляют своим клиентам бесплатно.

Сберкнижка для малышки
Первые шаги детского банкинга