Эквайринг поможет сделать карточки доступнее

4 декабря 2007 года

РБК Кредит, Максим Казаков

Рынок пластиковых карт развивается очень динамично. Сегодня услугами эквайринга (деятельность банка по осуществлению расчетов с предприятиями в сфере торговли и услуг по операциям с использованием банковских карт) пользуется все большее количество предприятий: гостиницы, авиакомпании, рестораны, турагентства, магазины, кафе и многие другие. Развитие эквайринга открывает ряд преимуществ для организаций и их клиентов.

При осуществлении эквайринга банк предоставляет предприятиям POS-терминалы (электронные устройства для приема пластиковых карт, подключенные в режиме реального времени к процессинговому центру). Банк отвечает за обучение сотрудников предприятия, чтобы кассиры, использующие POS-терминалы, правильно и быстро принимали карточку к оплате. Чтобы в кассах стояло оборудование, которое не будет создавать проблем ни с качеством, ни со временем обслуживания клиента.

Преимущества эквайринга:

— Удобство и скорость обслуживания — клиенту проще и быстрее оплатить счет с помощью карточки.

— Прямой доступ клиента к деньгам на счете в любой точке земного шара.

— Доступ клиента к банковскому кредиту в любой момент с помощью банковской карты.

— Престижность — пластиковыми картами чаще всего пользуются обеспеченные люди с высоким социальным статусом.

— Имидж для торгового предприятия — прием пластиковых карт говорит клиенту о качественном уровне предприятия.

В процессе обслуживания карт банки всегда отдавали предпочтение сохранению конфиденциальности, целостности и достоверности этих данных, защите несанкционированного доступа. «К данным держателя карты относятся данные, нанесенные на лицевую часть карты, записанные на магнитной полосе и в памяти микропроцессора карты, с помощью которых определяется подлинность банковской карты и ее принадлежность конкретному держателю», — отметил Анатолий Ларионов, заместитель начальника службы информационной безопасности банка «Возрождение», выступая на конференции «Рынок пластиковых карт». Кроме этого должна быть обеспечена и безопасность аутентификационных данных, то есть данных, позволяющих провести аутентификацию держателя карты в ходе авторизации, транзакции, продолжает эксперт.

Основная угроза данным держателя карты — карточное мошенничество. Мошеннических действий следует ожидать от злоумышленника, сотрудника банка, работника торгово-сервисного предприятия, а так же от самого держателя карты. К основным способам мошеннических действий следует отнести скримминг, фишинг, перехват вводимого ПИН-кода, перехват трафика.

Для противодействия мошенникам, обеспечения безопасности данных держателя карты в ходе эквайринга Анатолий Ларионов считает целесообразным проводить различные мероприятия по безопасности, в том числе обеспечить безопасность банковских терминальных устройств, информации, сети процессинговой системы, а также безопасность обращения клиента с картой в ходе снятия (внесения) наличных денег и совершения платежей.

«Капризы» должников по банковским кредитам
Сберкнижка для малышки