«Капризы» должников по банковским кредитам

27 ноября 2007 года

Долговой фактор

Петрозаводский филиал банка «Возрождение» — первый среди банков, работающих на территории Республики Карелия, который подписал соглашение об информационном обмене с судебными приставами и уже на начальном этапе оценил преимущества сотрудничества с ними. Сообща бороться с должниками, которые берут банковские кредиты, но не слишком охотно их возвращают, оказалось значительно проще и эффективней.

Соглашение «Об информационном взаимодействии» между Управлением ФССП России по Республике Карелия и Петрозаводским филиалом банка «Возрождение» было подписано еще в мае 2007 года. Для того, чтобы такое соглашение появилось, большую работу провели специалисты отдела организации исполнительного производства Управления. Техническое воплощение идеи осуществили специалисты отдела информатизации карельской службы судебных приставов.

По мнению Управляющего Петрозаводским филиалом банка «Возрождение» Игоря Сачука, основной причиной невозвращения кредитов является то, что «человек плохо умеет считать». Он отметил, что кредиты не выплачивают не только люди, которые действительно не имеют средств, но и вполне платежеспособные. Объяснить вразумительно свою мотивацию невозвращения кредита им довольно сложно, скорее всего, это так называемый «каприз должника». «Похоже, что некоторые жители Карелии совершенно не заботятся о своей кредитной истории», — подчеркнул руководитель банка.

Управляющий банком одобрил меру по ограничению права выезда должников за границу, которую судебные приставы Карелии применяют повсеместно на территории республики к должникам, в том числе и к тем, кто не возвращает банковские кредиты.

«Запрет выезда за пределы России — это одна из тех мер, которая позволяет добиваться главного — повышения платежной дисциплины людей, берущих кредиты в банке. Служба судебных приставов Карелии дисциплинирует граждан, которые взяли кредит в банке и не возвращают его», — считает Игорь Сачук. «Отдай деньги — и ты свободен», — советует должникам Игорь Сачук.

— Конечно же, уповать только на информационную базу судебных приставов, которая, безусловно, очень ценна и важна, но при этом ничего не делать самим — позиция в корне неправильная, — комментирует ситуацию главный специалист по экономической безопасности петрозаводского филиала банка «Возрождение» Игорь Столяров. База судебных приставов оперативно обновляется, благодаря ее информации у банка сведен до минимума риск при заключении договоров с клиентами и выдаче кредита гражданам, ведь среди них, как показывает практика, изначально есть должники. Но мы все-таки проводим большую самостоятельную работу с должниками. Работаем с поручителями, которые наравне с заемщиками несут ответственность за возврат кредитов. Но когда никакие уговоры — переговоры не приносят результатов, обращаемся с исками в суд.

По словам Игоря Столярова, в настоящее время юристами Петрозаводского филиала банка «Возрождение» в городской суд направлены материалы на 8 заемщиков, которые, получив кредиты в банке, не возвращают их добровольно. Суммы кредитов не столь значительные, от 60 до 80 тысяч рублей, но это не имеет значения — любые средства, взятые в банке, следует возвращать, ведь банк не благотворительная организация.

Совместная работа с приставами приносит результаты — это факт. Если по информации, полученной от приставов, банку становится известно, что обратившийся за кредитом гражданин, уже является должником службы судебных приставов, не выплачивает годами алименты на ребенка, не платит за услуги ЖКХ, а также накопил кучу штрафов ГИБДД за нарушение правил дорожного движения, естественно, такому гражданину банк в выдаче кредита откажет. Так, в 2007 году именно по этим причинам Петрозаводский филиал банка «Возрождение» отказал 50 жителям республики в выдаче кредита, сообщает пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов России по РК Елена Авдышева.

Большие деньги — 2007
Эквайринг поможет сделать карточки доступнее