«Возрождение» отложено на весну

16 ноября 2007 года

Business & Financial Markets. Любовь Царева

Банк «Возрождение» готовится второй раз выйти на долговой рынок с займом 5 млрд руб. Текущая конъюнктура заставила его перенести сроки с осени 2007-го на начало 2008 года. Мнения аналитиков относительно возможной доходности расходятся: диапазон от 9% до 12% годовых. «Возрождение» начнет размещение облигаций второй серии на 5 млрд руб. в начале 2008 года, об этом сообщил начальник отдела по организации рублевых облигаций Ситибанка Никита Гусаков. Первоначально эмитент планировал выйти со вторым займом осенью, затем — в конце года. Но ухудшившаяся конъюнктура рынка при отсутствии острой потребности в фондировании привела к решению перенести выход на рынок. Как показывают редкие размещения, нынешняя ситуация с ликвидностью оставляет желать лучшего. Кроме того, если бы банк все-таки решил размещаться зимой, ему пришлось бы конкурировать с эмитентами первого эшелона — ВТБ и Газпромбанком.

Банк «Возрождение» имеет рейтинг Ва3/стабильный по международной шкале Moody’s. По размеру активов банк занимает 22-е место в рэнкинге «Интерфакс ЦЭА» за девять месяцев 2007 года. Организаторы размещения облигаций — Газпромбанк и Ситибанк.

Впрочем, первый выпуск бумаг эмитента на 3 млрд руб. торгуется сейчас относительно неплохо, с доходностью 8,8% годовых, то есть даже ниже уровня размещения весной при благоприятной конъюнктуре. «Такая низкая доходность говорит о том, что несмотря на кризис бумаги пользуются спросом у инвесторов», — заявляет аналитик ИК «Тройка Диалог» Екатерина Сидорова. Начальник отдела собственных операций управления ценных бумаг Инвестсбербанка Александр Жуляев считает, что перспективы банка «Возрождение» лучше, чем других планирующих размещение эмитентов второго-третьего эшелонов.

«Кризис ликвидности практически не затронул „Возрождение“. Хотя из-за переноса готовящегося займа банку пришлось взять кредит на $53 млн под ставку LIBOR + 1,2%», — говорит аналитик Собинбанка Юрий Голбан. «Это хороший банк с консервативной долговой политикой. Всего лишь 7,5% фондирования составляют выпущенные ценные бумаги. „Возрождение“ недавно опубликовало отчетность по МСФО за девять месяцев этого года и показало хорошие результаты», — полагает Екатерина Сидорова. Бумаги банков с аналогичными рейтингами сейчас торгуются с доходностью 8,8 — 10% годовых. По мнению Юрия Голбана, если к началу следующего года ситуация с ликвидностью стабилизируется, банк сможет рассчитывать на доходность около 9%. Впрочем, прогнозы Александра Жуляева менее оптимистичны: «Вероятность улучшения конъюнктуры к началу 2008 года я оцениваю как небольшую. Возможную доходность я бы оценил не ниже 11-12%».

Банк «Возрождение»: розница гарантирует рост. Повышение справедливой стоимости
Банкиры на роуд-шоу