Банк «Возрождение»: розница гарантирует рост. Повышение справедливой стоимости

14 ноября 2007 года

Прайм-ТАСС. Наталия Орлова и Ольга Найденова, Альфа-банк

«Банк „Возрождение“, 22-й в России по размеру активов, хорошо защищен от нестабильности банковского сектора. У него весьма невысокий уровень иностранных заимствований, и 45% его активов фондируются из розничных депозитов. Исходя из 33% общего дохода, приходящихся на комиссионный доход, большого объема кредитов малому и среднему бизнесу, а также розничных кредитов, мы сохраняем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ акции банка и повышаем их расчетную цену до $83.

Банк „Возрождение“ опубликовал позитивные финансовые результаты за 9M07. Чистая прибыль банка увеличилась на 112% год-к-году до $49 млн, что полностью соответствует нашим прогнозам и выше ожиданий рынка. Доход банка вырос на 68% год-к-году, а рост кредитного портфеля достиг 77% год-к-году. Рост активов и объема кредитования по-прежнему превосходит среднерыночные показатели.

Очень сильная структура дохода, 19.7% ROE: „Возрождение“ выделяется среди остальных российских банков высокой долей комиссионного дохода, на который приходится 33% от общего дохода. Хорошая структура дохода — результат уверенных позиций банка в ряде регионов, а также большого объема кредитов для малого и среднего бизнеса. Еще 62% дохода приходится на чистый процентный доход. Банк увеличил свою чистую процентную маржу и ROE до 6.1% и 19.7%, соответственно.

Ожидается снижение соотношения затрат к доходу: Инвестиции банка в новую систему IT в 2006 способствовали росту его операционной эффективности. Финансовый отчет за 9M07 указывает на соотношение затраты/доход на уровне 63% против 74% в 2006 г.

Возрождение торгуется с 2.7x P/BV и 13.5x P/E 2008 — это одни из самых дешевых мультипликаторов среди главных российских банков. Мы повышаем нашу 12М расчетную цену акций банка до $83, подразумевающих потенциал роста 23%, и по-прежнему рекомендуем ПОКУПАТЬ эти акции».

«Новости компаний»
«Возрождение» отложено на весну