«Новости компаний»

12 ноября 2007 года

РБК-ТВ, ведущая Мария Строева

Студия

Ведущий: Банк «Возрождение» опубликовал данные по МСФО за 9 месяцев текущего года. Чистая прибыль составила 1 млрд 216 млн рублей, вдвое превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Активы банка превысили 100 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 36,6%, что опережает динамику рынка... Сегодня у нас в студии заместитель Председателя Правления банка «Возрождение» Николай Орлов. Здравствуйте, Николай!

Николай Орлов: Здравствуйте!

Ведущий: Рада снова видеть Вас у нас в студии. Непростыми были последние 6 месяцев для банковского сектора. Тем не менее, банк «Возрождение» показал хорошие цифры. За счет чего удалось не снижать темпа и, как я поняла, его даже наращивать?

Николай Орлов: Мне кажется, что, в первую очередь, это правильный выбор бизнес-стратегии — она в меньшей степени связана с внешними рынками. Мы стараемся прежде всего создавать банк для клиентов, персональный банк для клиентов. Это выражается не только в наших операциях, но и в том, каким образом мы пытаемся привлекать деньги для фондирования этих операций. Конечно, в нашем случае, мы весь наш кредитный портфель умеем профондировать депозитами, вкладами физических лиц. Это чрезвычайно важно, когда банк не зависит от внешних рынков. Вы видите, что на сегодняшний день этот вопрос становится очень-очень важным — вопрос ликвидности. И, конечно же, мы считаем, что создание банка, который нацелен именно на коммерческие услуги, на коммерческие продукты, позволяет очень четко сфокусироваться, позволяет создать именно те продукты, которые востребованы. А кроме того, это позволяет отчитаться перед нашими клиентами, что их деньги действительно работают. Поскольку мы компания публичная, для нас важно, чтобы не только наши клиенты, но и наши акционеры чувствовали, что — вне зависимости от рыночных всевозможных проблем — их деньги вложены и инвестированы правильно, и банк в состоянии «генерить» хорошую прибыль.

Ведущий: Это действительно важно, особенно учитывая то, что происходит с другими заслуженными банками — в том числе на западных рынках. Я прозволю сейчас себе и вам напомнить фрагмент выступления в нашей программе одного из ваших партнеров по управлению банком «Возрождение» от января 2007 года. Одиннадцать месяцев прошло.

Запись — фрагмент программы «Новости компаний» от 16.01.2007г.

Александр Долгополов, заместитель Председателя Правления банка «Возрождение»: Ипотека для нас — это стратегическое направление не только розницы, но и банка в целом. Мы очень серьезно этим занимаемся. Кстати, по вашему же рейтингу, которые вы каждые полгода публикуете — последний был по результатам 1-го полугодия прошлого года — мы среди банков были на 3-м месте по количеству ипотечных кредитов, выдаваемых в России. По объему чуть-чуть ниже: на 7-м месте, — но я считаю, что показатель по количеству сейчас, может быть, даже более важный.

Студия

Ведущий: Одиннадцать месяцев прошло — с ипотекой в общем-то не все так гладко получается. Насколько я знаю, вы ведь даже сократили выдачу определенного вида ипотечных кредитов.

Николай Орлов: Вы знаете, темпы роста кредитного портфеля по ипотеке снижаются не только у нас в банке — это общая тенденция.

Ведущий: Конечно...

Николай Орлов: И объективно это связано с фондированием, это связано с теми ресурсами, которые банки в состоянии направить непосредственно на данный продукт. То, что говорил мой коллега одиннадцать месяцев назад, планы по ипотеке, которые банк поставил перед собой на 2007 год, выполнены. Это не значит, что мы прекратили выдачу ипотечных кредитов. Это значит, что мы более серьезно работаем над структурой. Александр Витальевич в телеэфире говорил, что мы работаем с ипотечными кредитами как на вторичном рынке, так и на первичном. На сегодняшний день те кредиты, которые выдавались нашим клиентам на первичном рынке — т е. в процессе строительства, те планы, которые банк ставил перед собой до конца года, мы их выполнили. Поэтому основной упор сейчас будет делаться на предоставление кредитов на вторичном рынке жилья. И в этом отношении банк «Возрождение» не собирается менять или снижать свои первичные бизнес-планы 2007 года.

Ведущий: А со ставками что будет происходить?

Николай Орлов: Изменение ставок — это общая тенденция.

Ведущий: Увы и ах!

Николай Орлов: Увы. Но мне кажется, что банк, который исповедует сбалансированную стратегию развития, он должен это правильно комментировать — конечно же, и увеличение ставок по кредитным ресурсам. Действительно. Те деньги, которые наши клиенты — в первую очередь, ипотечные, берут у нас, они вырастают. Но это должно компенсироваться, в том числе, теми ставками, которые мы платим по депозитам нашим вкладчикам. И в данном случае для банка не так важен уровень процентных ставок. Важно, что мы одинаково можем объяснять и необходимость увеличения ставок по кредитованию, и компенсацию возрастающей инфляции, которую мы в настоящее время наблюдаем, которая отражается в росте депозитных ставок.

Ведущий: Банк «Возрождение» ведь должен был размещать облигации. Если не ошибаюсь, речь шла о пяти миллиардах.

Николай Орлов: У банка были планы разместить второй свой облигационный займ в рублях до конца этого года. Но в принципе мы приняли решение отложить этот выпуск. Вероятнее всего — на первый квартал будущего года.

Ведущий: То есть, судя по конъюнктуре рынка.

Николай Орлов: Это совершенно объективное решение, в первую очередь связанное с тем, что мы не считаем необходимым получать деньги с рынка любой ценой. Вопрос о стоимости ресурсов — это чрезвычайно болезненный вопрос, он в первую очередь будет отражаться в ставках кредитных. Мы бы хотели взять паузу до первого квартала следующего года, чтобы понять, насколько кризис ликвидности действительно глубокий. На сегодняшний день те темпы прироста депозитов, вкладов, текущих счетов за свет наших клиентов вполне достаточен. И мы не видим необходимости привлекать дополнительное финансирование, которые привело бы к существенному удорожанию, допустим, кредитных ресурсов.

Ведущий: Ну, и потом банк «Возрождение» привык к хорошей стоимости денег.

Николай Орлов: К хорошему быстро привыкаешь. И, честно говоря, мы рады, что внешний рынок, внешнее сообщество оценивает риски банка достаточно адекватно. Это выражается, естественно, в ставках, по которым мы привлекали последние синдикации, размещали первый наш облигационный займ. В этом году мы увеличили капитал, практически удвоили его за счет новой эмиссии. И, конечно, мы привыкли все-таки адекватно оценивать свой риск. Не хотелось бы, чтобы на оценку этого риска влияли какие-то минутные факторы.

Ведущий: Хотелось бы, чтобы они были действительно минутными.

Николай Орлов: Хотелось бы...

Ведущий: А что происходит в секторе корпоративного кредитования? Как показала отчетность, было некоторое снижение по кредитам для средних и малых предприятиях — раньше этот показатель очень хорошо рос.

Николай Орлов: Мы сейчас с вами говорим о показателях в цифрах за 9 месяцев. Возьмем весь этот период и наши ожидания по четвертому кварталу, а затем сравним их с нашими планами как по объемам, так и по структуре. В нашем портфеле 75–78% кредитов корпоративным заемщикам — это кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса. И примерно 20% — это кредиты розничным клиентам. Мы считаем, что такая структура адекватно отражает спектр наших клиентов, отражает потребности наших клиентов с точки зрения роста их бизнеса, личных предпочтений. Видимо, эта структура будет сохраняться. Колебания на 2–3% в течение квартала возможны и не являются судьбоносными. Это не стратегическое изменение, об этом мы можем говорить совершенно четко.

Ведущий: А есть ли сейчас возможности для секьютеризации? Или тоже не самое удачное время?

Николай Орлов: В принципе, инструмент этот очень интересный и, может быть, хорошо, что это не очень быстрый инструмент. Сегодня те ставки, которые есть на рынке, не предполагают быстрого решения проблем за счет этого инструмента. Но на 2008 год мы ставим перед собой такой вопрос. Думаю, что мы однозначно будем пробовать этот инструмент в качестве возможности рефинансирования часть ипотечного портфеля. Может быть, будут какие-то другие варианты, о чем мы вам с удовольствием сообщим.

Ведущий: Что касается финансовых показателей за год, что вы прогнозируете?

Николай Орлов: Основываясь на аналитических обзорах, которые делают в отношении банка «Возрождение», как торгуемой компании, мы отмечаем, что существенных изменений не будет. Для нас двумя очень важными цифрами этого года были показатели доходности на капитал и снижение себестоимости операций. Согласитесь, очень сложно демонстрировать очень высокую доходность на капитал, когда в середине года происходит его увеличение. Для нас чрезвычайно важно в этом плане тенденция положительная, мы входим в запланированные параметры 20-25% доходности на капитал банка. На данном этапе развития банковской системы она очень активно инвестирует в создание инфраструктуры продаж, в сети. Конечно, это является затратным механизмом. Но я думаю, что в этом году это будет уже не столь затратно, и мы сможем сделать «экономию» для наших акционеров.

Ведущий: Спасибо! Я напоминаю, что сегодня у нас в студии был заместитель Председателя Правления банка «Возрождение» Николай Орлов. Удачи в делах и до встречи!

Банк «Возрождение» отчитался лучше всех
Банк «Возрождение»: розница гарантирует рост. Повышение справедливой стоимости