«Возрождение» обеспечит рост банковскому сектору

8 ноября 2007 года

Деловой Петербург

Банк «Возрождение», один из самых перспективных с точки зрения инвестирования, опубликовал финансовую отчетность за девять месяцев. Результаты работы банка превзошли ожидания экспертов.

Чистая прибыль банка за девять месяцев 2007 года по МСФО выросла более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составила 1 млрд 216 млн руб. ($48,7 млн). Прибыль на акцию на 1 октября 2007 года составляет 55 руб. против 32 руб. годом ранее. Текущая рыночная капитализация банка составляет 1,5 млрд долл.

Результаты оказались лучше прогнозов аналитиков. Так, Леонид Слипченко из «Уралсиба» предполагал, что «Возрождение» получит чистую прибыль в размере $43 млн. Прогноз Марии Кальварской из «Кит-Финанса» оказался чуть ближе к факту — $44,5 млн.

Столь сильный рост в годовом выражении объясняется значительным увеличением кредитного портфеля банка. За девять месяцев он вырос почти в полтора раза до 77,1 млрд руб. При этом доля проблемных кредитов остается незначительной — 1,9%.

Росту чистой прибыли способствовало и постепенное размещение в процентные активы $177 млн, аккумулированных в ходе SPO, а также контроль над затратами.

Несмотря на впечатляющую динамику показателей, взвешенную стратегию развития и высокие темпы роста российской экономики в целом, акции банка «Возрождение», как и остальных отечественных кредитных учреждений, в последнее время выглядят хуже рынка, учитывая существующие риски на мировых финансовых рынках.

«Справедливая стоимость акций банка $71, что предусматривает потенциал роста до конца года примерно на 10%», — считает Кальварская.

В третьем квартале из-за кризиса ликвидности котировки акций «Возрождения» незаслуженно пострадали, рассуждает Слипченко. С июля они подешевели на 14%, но за последние несколько дней отыграли 13% как раз на фоне ожиданий высоких результатов. Потенциал роста бумаг банка аналитик оценивает в 19%, называя справедливой цену $75.

Аналитики прочат светлое будущее «Возрождению». Банк работает в прибыльном московском регионе и остается самым прозрачным в своем сегменте. Кроме того, «Возрождение» планомерно реализует стратегию сокращения расходов и повышения эффективности, говорит Слипченко. Он ожидает, что к концу года коэффициент отношения расходов к доходам сократится у него до 68% с 73% в 2006 году.

Хорошие показатели за третий квартал должны убедить инвесторов в надежности банка, акции которого дают возможность сделать ставку на рост российского банковского сектора.

Отчетность поможет «Возрождению»
Банк «Возрождение» отчитался лучше всех