Отчетность поможет «Возрождению»

1 ноября 2007 года

Business & Financial Markets. Екатерина Гуркина

Банк «Возрождение» опубликовал отчетность по РСБУ по итогам III квартала, стоимость его акций на ММВБ выросла на 2,12% на фоне роста индекса ММВБ на 1%. Аналитики отмечают, что ключевыми показателями стали данные по размеру чистой прибыли и капитала банка, показавшие значительный прирост. Возможно, хорошая отчетность поможет преодолеть влияние кризиса ликвидности, продавившего котировки банка.

По итогам III квартала чистая прибыль банка «Возрождение» по РСБУ выросла на 62,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 1,82 млрд руб. Собственный капитал вырос более чем в два раза и составил 14,1 млрд руб. «Ключевыми показателями отчетности, на мой взгляд, являются рост чистой прибыли и удвоение собственных средств банка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит старший аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» Максим Осадчий.

«В последние дни стоимость акций „Возрождения“ на ММВБ значительно выросла: если еще четыре дня назад они торговались на уровне 1320-1350 руб. за акцию, то сегодня цена сделок достигла 1,5 тыс. руб. Я полагаю, что стимулом для роста стали хорошие ожидания отчетности по РСБУ за III квартал и, возможно, инсайдерская информация о показателях по МСФО за девять месяцев, которые будут опубликованы в начале ноября. Кроме того, позитивным моментом для роста стало привлечение синдицированного кредита на $53 млн по ставке LIBOR + 1,2%, которая на 0,6 пункта ниже стоимости предыдущей синдикации банка», — уверен аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Максим Осадчий напоминает, что акции «Возрождения» пока далеки от исторического максимума, на котором они торговались в конце 2006 — начале 2007 года. Тогда максимальная цена сделок на ММВБ достигала 2250 руб. за обыкновенную акцию. По мнению аналитика, мировой кризис отразился на стоимости бумаг «Возрождения»: они до сих пор торгуются ниже цены размещения в рамках весеннего SPO, которая составила 1520 руб. за акцию. «После обострения ситуации на кредитных рынках летом 2007-го капитализация банка незаслуженно снизилась. Можно предположить, что банк продолжит рост, я ожидаю, что чистая прибыль увеличится более чем в два раза по итогам 2007 года», — резюмирует Слипченко.

Позитивным моментом для роста бумаг «Возрождения» является привлечение синдицированного кредита на $53 млн по ставке LIBOR +1,2%, которая на 0,6 пункта ниже стоимости предыдущей синдикации банка.

Возрождение «префов»
«Возрождение» обеспечит рост банковскому сектору